Зимой маринованные огурчики расходятся на ура. Они дополняют много разных салатов, закусок, бутербродов и так далее. Помимо этого, приятно похрустеть целенькими огурчиками за обедом или ужином. Когда я только начинала делать зимние заготовки, я каждый год перебирала уйму различных рецептов. Всегда получалось вкусно, но не то, чего хотелось бы. Однажды я наткнулась на рецепт, в котором был описан рецепт огурцов с кетчупом чили на зиму. Попробовав приготовить заготовку таким способом один раз, я просто влюбилась в эти хрустящие огурчики с кисло-сладким привкусом и с легкой остротой. Теперь я готовлю зимнюю консервацию из огурцов исключительно так.
Итак, чтобы наши огурчики на зиму получились на ура, нужно подготовить следующие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку) и следовать пошаговой инструкции приготовления:
- огурцы среднего размера – 0,5–0,7 кг.
- кетчуп чили (любого производителя) – 1 ст. л.
- уксус столовый 9% – 1 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль поваренная – 1 ч. л.
- хрен (листья) – 1–2 шт.
- чеснок молодой – 3 зубчика.
- лавровый лист – 1–2 шт.
- перец черный горошком – 2–3 шт.
- вода – в зависимости от размера и количества огурцов.
Процесс приготовления огурцов на зиму не такой сложный, как кажется, на первый взгляд. Когда делаешь заготовки не первый раз, все идет автоматически своим чередом.
На заметку: Как приготовить домашний кетчуп.
Как приготовить огурцы с кетчупом чили в литровых банках, пошаговый рецепт
Шаг 1:
Собираем огурцы или покупаем желательно среднего размера. Хорошо моем их, меняя воду несколько раз. Удаляем оставшиеся цветочки и длинные хвостики, чтобы остался один чистый красивый огурчик.
Шаг 2:
На дно банок раскладываем кусочки листьев хрена и пару зубчиков чеснока.
Затем плотненько трамбуем огурцы.
Шаг 3:
Наливаем в кастрюлю воды и ждем, пока она закипит. После чего заливаем этой водой банку с огурцами, сверху кладем крышку и оставляем их в таком виде на некоторое время.
Шаг 4:
По истечении времени воду из банок нужно слить обратно и снова ее вскипятить. А пока добавляем в банку с огурцами оставшиеся ингредиенты: соль, кетчуп чили и так далее.
Шаг 5:
Заливаем огурцы водой, которая использовалась для заливки первый раз. И закатываем банки железными крышками специальной машинкой для закатки банок. Можно использовать банки под закрутку.
Готовые банки с огурцами переворачиваем крышками вниз, и нужно хорошо закутать их чем-нибудь. Оставить их в таком виде остывать. После чего убираем консервацию в подвал до зимы.
Хотя в нашей семье зимние заготовки никогда не дожидались даже первого снега. Их всегда начинали доставать уже в октябре.
Спасибо, что выбрали мой рецепт. Удачных вам заготовок!
Автор: Харчева Надежда Михайловна