Острый кетчуп, рецепт “пальчики оближешь!”

Острый кетчуп – это домашняя заготовка, для приготовления которой нужны спелые, крепкие помидоры. Остроту кетчупу придают чеснок и красный горький перец, а аромат зависит от количества прованских трав и кориандра. Принцип приготовления кетчупа очень прост: нужно уварить до нужной густоты томатную массу и добавить специи и пряности, которым отдаете предпочтение. Подвергать термической обработке спелые помидоры не только можно, но и нужно! Содержание природного антиоксиданта – ликопина после термической обработки в помидорах увеличится в разы. Попробуйте приготовить!

острый кетчуп рецепт

Ингредиенты для томатного острого кетчупа

  • томатная масса – 2,5 литра;
  • соль – 30 граммов;
  • чеснок – 8-10 крупных зубчиков;
  • сахар – 60 граммов;
  • красный жгучий перец – по вкусу;
  • кориандр – 1 маленькая ложка;
  • прованские травы – 1 маленькая ложка;
  • перец горошком – 10 штук;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • уксусная эссенция – 1 большая ложка.

На заметку: Еще один рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях – из помидоров и яблок.

Как приготовить острый кетчуп в домашних условиях

Для кетчупа возьмите хорошо поспевшие томаты. Вымойте их.

помидоры

Удалите плодоножку у томатов и прокрутите их на мясорубке или кухонном комбайне.

томатный сок

Перелейте перекрученные томаты в казан и поставьте его на огонь. Варите массу при небольшом кипении, казан не закрывайте крышкой.

Примерно через полчаса протрите уваренные томаты через металлическое сито.

Это нужно сделать для того, чтобы семена и шкурки не попали в готовую заготовку.

перетирание томатов

Перелейте протертую томатную массу снова в казан и поставьте его на огонь.

перетереть томаты через дуршлаг

Уваривайте томаты, не закрывая казан крышкой.

уварить томаты

Приготовьте специи, приправы, которые и придадут неповторимый вкус, аромат, остроту кетчупу. Для этого очистите и измельчите чеснок, возьмите по ложке кориандра и прованских трав, по вкусу острого перца, гвоздику и перец горошком.

приправы и специи для приготовления кетчупа

Сахар и соль добавляйте понемногу, пробуя на вкус готовое блюдо.

соль, сахар, красный перец

Всыпьте приправы в томатную массу. Перемешайте, чтобы сахар и соль растворились полностью.

добавить специи в кетчуп

Когда кетчуп уварится до нужной густоты, влейте столовую ложку уксуса 70% и уберите с огня.

уварить кетчуп на медленном огне

В промытые с содой и простерилизованные баночки разлейте горячий кетчуп.

разлить острый кетчуп

Закройте чистыми крышками и переверните баночки вверх донышком. Закутайте баночки в куртку и оставьте на сутки медленно остывать.

острый кетчуп в домашних условиях

Густой, разжигающий аппетит, острый кетчуп украсит любое, даже самое пресное кушанье.

острый кетчуп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика