Острый кетчуп — это домашняя заготовка, для приготовления которой нужны спелые, крепкие помидоры. Остроту кетчупу придают чеснок и красный горький перец, а аромат зависит от количества прованских трав и кориандра. Принцип приготовления кетчупа очень прост: нужно уварить до нужной густоты томатную массу и добавить специи и пряности, которым отдаете предпочтение. Подвергать термической обработке спелые помидоры не только можно, но и нужно! Содержание природного антиоксиданта — ликопина после термической обработки в помидорах увеличится в разы. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты для томатного острого кетчупа
- томатная масса — 2,5 литра;
- соль — 30 граммов;
- чеснок — 8-10 крупных зубчиков;
- сахар — 60 граммов;
- красный жгучий перец — по вкусу;
- кориандр — 1 маленькая ложка;
- прованские травы — 1 маленькая ложка;
- перец горошком — 10 штук;
- гвоздика — 2 бутончика;
- уксусная эссенция — 1 большая ложка.
На заметку: Еще один рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях — из помидоров и яблок.
Как приготовить острый кетчуп в домашних условиях
Для кетчупа возьмите хорошо поспевшие томаты. Вымойте их.
Удалите плодоножку у томатов и прокрутите их на мясорубке или кухонном комбайне.
Перелейте перекрученные томаты в казан и поставьте его на огонь. Варите массу при небольшом кипении, казан не закрывайте крышкой.
Примерно через полчаса протрите уваренные томаты через металлическое сито.
Это нужно сделать для того, чтобы семена и шкурки не попали в готовую заготовку.
Перелейте протертую томатную массу снова в казан и поставьте его на огонь.
Уваривайте томаты, не закрывая казан крышкой.
Приготовьте специи, приправы, которые и придадут неповторимый вкус, аромат, остроту кетчупу. Для этого очистите и измельчите чеснок, возьмите по ложке кориандра и прованских трав, по вкусу острого перца, гвоздику и перец горошком.
Сахар и соль добавляйте понемногу, пробуя на вкус готовое блюдо.
Всыпьте приправы в томатную массу. Перемешайте, чтобы сахар и соль растворились полностью.
Когда кетчуп уварится до нужной густоты, влейте столовую ложку уксуса 70% и уберите с огня.
В промытые с содой и простерилизованные баночки разлейте горячий кетчуп.
Закройте чистыми крышками и переверните баночки вверх донышком. Закутайте баночки в куртку и оставьте на сутки медленно остывать.
Густой, разжигающий аппетит, острый кетчуп украсит любое, даже самое пресное кушанье.