Рецепт помидоров в яблочном соке на зиму

Бесспорно, любая хозяйка, искренне желающая удивить и порадовать своих домочадцев и гостей, стремится пополнить свою и без того богатую копилку рецептов какими-то новшествами, необычными, оригинальными находками. Одной из таких, без сомнения, можно справедливо назвать отличающийся от пресловутых, широко всем известных рецептов рецепт помидоров в яблочном соке.

томаты в яблочном соке

Кроме новизны вкуса, этот рецепт обладает еще одним существенным преимуществом — возможностью использовать для консервации падалицу яблок, которых довольно много в конце лета — начале осени. Нестандартные и обладающие каким-то изъяном плоды этого любимого многими фрукта можно успешно перерабатывать и, получив из них насыщенный вкусом и полезными свойствами сок, использовать его для консервирования на зиму других продуктов, сохраняя важные витамины и микроэлементы.

Предназначенный для последующей консервации в банках свежевыжатый из яблок сок нужно вскипятить с солью, добавив ее в пропорции: 1 литр сока — 1 столовая ложка с верхом соли. Объем готового сока будет зависеть, прежде всего, от того, сколько помидоров планируется для консервации.

Как приготовить помидоры в яблочном соке на зиму

Для приготовления данного самобытного блюда необходимо отбирать недозревшие и небольшие по размерам плоды томатов. Стеклянные банки и жестяные крышки предварительно старательно моют и стерилизуют: 3-х литровые — на протяжении двадцати — тридцати минут, двухлитровые — пятнадцать минут, литровые — десять минут. Для крышек достаточно пяти минут.

Отобранные и вымытые плоды помидоров аккуратно укладывают в заранее подготовленные, прошедшие термическую обработку банки. Дно каждой емкости целесообразно покрыть несколькими вымытыми и обданными кипятком листками вишни или черной смородины.

Банку с уложенными в ней помидорами осторожно заливают вскипевшим яблочным соком с солью (на 1 литр сока — 1 столовая ложка соли), предупреждая повреждение томатов, и накрывают вынутой из посуды, где они стерилизовались, жестяной крышкой. Дождавшись, когда сок в банках остынет до комнатной температуры, его сливают назад в емкость, в которой до сих пор готовили, и вторично доводят до кипения. Помидоры в свою очередь еще раз заливают яблочным соком и теперь герметично закупоривают в банках.

Оригинальное сочетание помидоров и яблок придется по вкусу каждому, кто отведает это необычное блюдо.

Советы по приготовлению помидоров в яблочном соке на зиму:

  • Обратите внимание на пропорции рассола: на 1 литр яблочного сока нужно положить 1 столовую ложку соли;
  • Если яблочный сок кислый: добавьте 1-2 столовые ложки сахара в рассол;
  • Если вы любите специи — положите их на свой вкус или: 2-3 дольки очищенного чеснока, веточку сухого укропа, 2-3 горошины черного перца на 1 литровую банку;
  • Советуем при приготовлении рассола добавить 1 чайную ложку сухой горчицы — она придаст не только пикантный вкус помидорам, но и поможет сохранить заготовку в целости и сохранности во время хранения.

Комментарии 4

  • Очень интересный рецепт. Бутыли какого объёма необходимо брать?

  • Флюра, не имеет значения какой объем у бутыли. Расчет соли определяется по количеству сока: 1 литр яблочного сока — 1 столовая ложка с верхом соли.

  • А количество сахара и соли, которые необходимо всыпать поверх помидор как рассчитываем?

  • Флюра, исправлено! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика