Постное печенье на рассоле, простой рецепт


Испечь постное печенье на огуречном или помидорном рассоле нужно по двум причинам: во-первых, разнообразить постное меню. Потому что сладкого хочется даже во время поста. А во-вторых, чтобы просто не выливать этот вкусный рассол. К тому же, это печенье по стоимости получается совершенно не дорогим. А продукты, из которых печенье выпекается, все полезные. Можно испечь обычное печенье, вырезая формочкой фигурки из пласта теста. А можно приготовить с начинкой из джема, густого варенья, как, например, в данном рецепте. Рассол можно использовать любой: огуречный, помидорный. Масло растительное лучше взять дезодорированное, без запаха. В одинаковых пропорциях взять муку пшеничную и ржаную или цельнозерновую. Можно приступать к приготовлению постного печенья на рассоле.

Постное печенье на рассоле, простой рецепт

Ингредиенты для приготовления постного печенья на рассоле с джемом

  • рассол помидорный, который остался от консервированных помидоров – 1 полный стакана;
  • масло постное – не полный стакан;
  • мука пшеничная – примерно 250 граммов;
  • мука ржаная – примерно 250 граммов;
  • сода – одна маленькая ложка без верха;
  • густое варенье – 6-7 больших ложек.

Для замеса теста налить полный стакан помидорного рассола и неполный стакан растительного масла без запаха.

рассол и растительное масло

Вылить рассол и рассол в миску для теста.

Всыпать ржаную муку и соду.

добавить ржаную муку

Перемешать муку с маслом и рассолом и понемногу всыпать пшеничную муку, замешивая тесто до необходимой консистенции.

добавить ингредиенты для теста

Замешанное тесто накрыть и убрать в сторону на 30 минут. За это время тесто “отдохнет” и с ним будет легко работать.

замесить тесто

Шар теста разделить на две части. Первую часть раскатать в тонкий пласт. Толщина пласта не больше 0,5 сантиметра.

раскатать тесто

Вырезать формочкой кружки. Это будет основа печенья. Уложить кружки на силиконовый коврик на противне.

вырезать формочками печенье

Раскатать вторую часть теста в пласт. Этой же формой сначала вырезать кружочки и в каждом кружке вырезать формочкой, меньшей по диаметру, еще одно отверстие.

раскатать второй шар теста

На основу печенья положить второй кружочек.

соединить две части печенья из теста

А сейчас заполнить печенье джемом или густым вареньем. Накладывать джем удобнее, когда печенье лежит на противне. При таком способе начинка остается на тесте, не вытекает.

заполнить тесто джемом

Духовку предварительно разогреть до 190* и поставить противень с печеньем. Выпекать до готовности.

печенье на рассоле с повидлом

Постное печенье снять с противня и можно подавать к чаю. Помидорный рассол на вкусе печенья не сказывается. Тесто получилось рассыпчатое, немного похожее на песочное. Очень вкусный и очень бюджетный вариант нестандартной выпечки, который будет уместен для постного стола.

печенье на рассоле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика