Испечь постное печенье на огуречном или помидорном рассоле нужно по двум причинам: во-первых, разнообразить постное меню. Потому что сладкого хочется даже во время поста. А во-вторых, чтобы просто не выливать этот вкусный рассол. К тому же, это печенье по стоимости получается совершенно не дорогим. А продукты, из которых печенье выпекается, все полезные. Можно испечь обычное печенье, вырезая формочкой фигурки из пласта теста. А можно приготовить с начинкой из джема, густого варенья, как, например, в данном рецепте. Рассол можно использовать любой: огуречный, помидорный. Масло растительное лучше взять дезодорированное, без запаха. В одинаковых пропорциях взять муку пшеничную и ржаную или цельнозерновую. Можно приступать к приготовлению постного печенья на рассоле.
Ингредиенты для приготовления постного печенья на рассоле с джемом
- рассол помидорный, который остался от консервированных помидоров — 1 полный стакана;
- масло постное — не полный стакан;
- мука пшеничная — примерно 250 граммов;
- мука ржаная — примерно 250 граммов;
- сода — одна маленькая ложка без верха;
- густое варенье — 6-7 больших ложек.
Для замеса теста налить полный стакан помидорного рассола и неполный стакан растительного масла без запаха.
Вылить рассол и рассол в миску для теста.
Всыпать ржаную муку и соду.
Перемешать муку с маслом и рассолом и понемногу всыпать пшеничную муку, замешивая тесто до необходимой консистенции.
Замешанное тесто накрыть и убрать в сторону на 30 минут. За это время тесто «отдохнет» и с ним будет легко работать.
Шар теста разделить на две части. Первую часть раскатать в тонкий пласт. Толщина пласта не больше 0,5 сантиметра.
Вырезать формочкой кружки. Это будет основа печенья. Уложить кружки на силиконовый коврик на противне.
Раскатать вторую часть теста в пласт. Этой же формой сначала вырезать кружочки и в каждом кружке вырезать формочкой, меньшей по диаметру, еще одно отверстие.
На основу печенья положить второй кружочек.
А сейчас заполнить печенье джемом или густым вареньем. Накладывать джем удобнее, когда печенье лежит на противне. При таком способе начинка остается на тесте, не вытекает.
Духовку предварительно разогреть до 190* и поставить противень с печеньем. Выпекать до готовности.
Постное печенье снять с противня и можно подавать к чаю. Помидорный рассол на вкусе печенья не сказывается. Тесто получилось рассыпчатое, немного похожее на песочное. Очень вкусный и очень бюджетный вариант нестандартной выпечки, который будет уместен для постного стола.