Многие блюда нуждаются в сочной оригинальной приправе, которую предпочитают многочисленные поклонники вкусной еды. Оригинальной находкой в этом плане можно заслуженно считать лечо, которое с удовольствием можно есть и само по себе, и в сочетании с целым рядом блюд, которое оно отлично дополнит.
Приготовить лечо из болгарского перца с томатным соком в домашних условиях не составит труда. Лето — самое лучшая пора для этого, именно в это время года можно выбрать сочный, мясистый сладкий перец — основный ингредиент блюда.
Для приготовления лечо понадобятся:
- 50 сладких болгарских перчин,
- 50 штук ратунды,
- 2,5 литра готового томатного сока,
- 0,5 литра растительного масла,
- 250 гр. сахара,
- 1,5 столовые ложки соли,
- 20 граммов черного молотого перца,
- 3 столовых ложки уксуса.
Как приготовить лечо
- Учитывая перечисленное количество ингредиентов, в результате получится пять литровых банок лечо.
- Процесс создания лечо состоит из двух этапов: непосредственная обработка перца и приготовление рассола для его консервации.
- Сначала целесообразно подготовить перец. Оба сорта тщательно вымывают, очищают от плодоножек и семян и шинкуют соломкой.
- Далее можно приступать к приготовлению рассола для бланширования овощей. Учитывая объем томатного сока, необходимо выбрать соответствующую посуду. Стоит отдать предпочтение из алюминия или нержавеющей стали. В эту емкость наливают томатный сок. Он может быть заводским или свежевыжатым из собственных помидоров. В него добавляют обозначенное количество растительного масла, сахара и соли, молотого перца и уксуса. Готовую смесь ставят на огонь и, доведя до кипения, проваривают в течение двадцати минут.
- По истечении этого срока в готовый рассол погружаю нашинкованный перец, где последний бланшируют на протяжении еще десяти минут.
- По окончании этого этапа лечо снимают с огня. Его можно раскладывать в банки. Стоит иметь ввиду, что во избежание возможной порчи уже законсервированного лечо, предназначенные для него банки и крышки нужно тщательно вымыть и стерилизовать не менее четверти часа. Раскладывать лечо лучше в теплые банки, размещая его по самое горлышко емкости. Закатанные банки еще какое-то время до полного остывания следует подержать укрытыми теплой тканью.
Красочное, обладающее насыщенным вкусом лечо из болгарского перца с томатным соком будет очень кстати на семейном столе зимней порой.
Люблю готовить консервированное лечо на зиму. Закрываю по разному: в основном так, как описано в рецепте — с томатным соком.
Лечо зимой незаменим, как воспоминание про лето. А какой именно сок вы используете, я не про торговые марки, а домашний или магазинный?
Здравствуйте. Уксус сколько %?
Уксус 9%.