Армянский лаваш в домашних условиях, простой рецепт


Среди различных хлебобулочных изделий есть такие, которые могут широко использоваться в качестве ингредиентов для приготовления всяких блюд. Яркий пример – армянский лаваш. В него можно завернуть практически все. В сочетании с хорошей фантазией повара это открывает безграничные возможности. При этом каждый раз бежать в магазин вовсе нет необходимости: приготовить такой хлеб в течение получаса можно в домашних условиях. Из ингредиентов понадобятся лишь мука, немного соли и вода.

Технологические тонкости

Приобретенный в магазине армянский лаваш – мягкий, его можно скручивать, как угодно. Именно эта особенность делает такой хлеб популярным особенно у продавцов фаст-фуда и любителей насладиться вкусом, к примеру, шаурмы. Но как же приготовить лаваш именно таким в домашних условиях? На самом деле – все просто: необходимо лишь тонко раскатать кусок теста, поддать его термической обработке, смочить водичкой, накинуть полотенце и выдержать так на протяжении 8-12 минут.

Читайте также: Как приготовить лаваш из кукурузной муки.

Процесс выпекания пошагово

Шаг первый – приготовление теста. Для этого в стакан наливается примерно 70 миллилитров воды, добавляется 1 чайная ложка соли и размешивается до полного растворения. Далее: в подходящую миску насыпается 300-400 граммов муки, которая может быть как пшеничной, так и кукурузной, добавляется часть имеющейся жидкости.

смешать муку, соль, воду

Сначала компоненты перемешиваются ложкой, затем руками. Можно влить одну ложку столовую или две масла растительного, но это исключительно по желанию. По консистенции тесто должно быть мягким, однако и к рукам не прилипать. После 7-10 минут тщательного перемешивания тесто помещается в пакет из полиэтилена и оставляется так приблизительно на полчаса.

тесто в пленке

Следующий этап – раскатывание “блинчиков”. Здесь нужно принимать во внимание размер сковородки, на которой лаваши будут проходить термообработку. Кстати, если говорить о традициях, то такой хлеб готовят на тандыре. Это печь. Но тут речь идет о выпекании армянских лавашей в домашних условиях, соответственно, применять придется сковороду или противень, а в качестве бытового оборудования – электрическую или газовую плиту. Чтобы понять, какие именно куски теста нужно будет отрывать для последующего раскатывания, сначала рекомендуется взять кусочек размером с шарик для тенниса. Если сковородка среднего размера, столько теста будет в самый раз.

тесто для лаваша раскатать лаваш лаваш на сковороде

Как только первый лаваш раскатан (толщина блина – в районе 1,5 миллиметра), на плиту ставится сковородка, нагревается на протяжении пары-тройки минут. Смазывать маслом не нужно – все делается на сухую. После этого “блинник” бросается на разогретую поверхность, пропекается с одной стороны примерно секунд 35-40, переворачивается, термически обрабатывается с другой стороны. В итоге визуально должны хорошо просматриваться характерные коричневаты пятнышки. Это свидетельство того, что лаваш достаточно пропекся.

выпечка лаваша

Термически обработанный “блинчик” кладется на большую тарелку, смачивается водой, накрывается полотенцем. Для нанесения жидкости лучше использовать щетку. Альтернативный вариант – пульверизатор. Если нет ни того, ни другого, не беда, решить проблему можно иным подходящим способом. Такие манипуляции проводятся с каждым последующим армянским лавашем, снятым со сковородки.

армянский лаваш

Когда тесто закончилось, а на тарелке присутствует красивая стопочка ароматных “блинчиков”, их остается только выдержать под полотенцем еще 7-10 минут, после чего поместить в полиэтиленовый пакет и дождаться, пока они полностью остынут. Готовые лаваши держать целесообразно в холодильнике.

лаваш

Что касается начинки, то здесь на первом месте – личные предпочтения и вкусы. Самый простой вариант: кладется сосиска, добавляется рубленая капуста, тертая морковь, соус, майонез, специи по вкусу, все это заворачивается.

шаурма из лаваша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика