Придерживаетесь правильного питания и диеты, но пока не определились, чем же заменить обычный хлеб из белой муки на дрожжах? Тонкий лаваш из кукурузной муки – достойная замену хлебу и отличная база для приготовления диетических и низкокалорийных, но при этом полезных блюд, как сладких, так и не сладких.
Приготовленный по этому рецепту лаваш получается мягким и эластичным, а за счет того, что для его приготовления используется и кукурузная, и пшеничная мука, он еще и намного полезнее, т.к. гликемический индекс кукурузной муки ниже, чем пшеничной и производится она из цельного сырья, что сохраняет все ее полезные свойства.
Для приготовления такого лаваша понадобится:
- 1 стакан кукурузной муки;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 10 грамм растительного масла (желательно оливкового);
- 0,5 стакана горячей воды.
- Калорийность этого лаваша составляет 202 ккал на 100 грамм (одна лепешка – примерно 140-150 ккал).
- Белков, жиров и углеводов в 100 граммах такого лаваша – 4,3/2,9/ 40 грамм соответственно.
Как приготовить лаваш из кукурузной муки
В глубокую миску всыпать пшеничную и кукурузную муку, перемешать, к муке добавить соль и масло, затем добавить горячу воду (температура воды около 85-90 градусов). Все ингредиенты тщательно перемешать и замесить тесто.
Тесто должно быть мягким, эластичным, но не жидким и не липким. Оставить тесто примерно на 20 минут «расстоятся» при комнатной температуре.
По истечении указанного времени можно приступать к формированию и выпечки лавашей.
Для начала нужно присыпать небольшим количеством муки рабочую поверхность и скалку.
«Отдохнувшее» тесто еще раз немного вымесить и разделить примерно на 6 равных частей. Количество готовых лавашей зависит от диаметра сковороды, которая будет использоваться для их выпекания. К примеру, на сковороде 24-26 сантиметров выходит 5-6 лавашей.
Теперь каждой части теста необходимо предать круглую форму и раскатать в максимально тонкий круг, практически до прозрачности теста. Можно придать лавашу ровную круглую форму при помощи тарелки подходящего диаметра. Сковороду заранее прогреть, смазывать ее ничем не нужно.
На раскаленную сковороду выкладывать раскатанное тесто и обжаривать на умеренном огне с двух сторон. Важно следить за уровнем жара, так как на маленьком огне лаваш будет подсыхать, а на слишком большом – пригорать.
После того, как лаваш зарумянится с двух сторон, его необходимо снять с огня, выложить на подходящее блюдо или поднос и смазать холодной водой с двух сторон. Это необходимо для того, чтобы лаваш не подсыхал, был эластичным, легко гнулся и сворачивался.
Смазывать лаваши можно силиконовой кистью, рукой или сбрызнуть из специального пульверизатора.
Затем смазанный водой лаваш следует накрыть полиэтиленовым пакетом и вафельным полотенцем.
Также поступить и с остальным раскатанным тестом.
После выпекания такой лаваш практически сразу же можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт (вместо обычного хлеба, например), подавать его к первым и вторым блюдам, а также использовать для приготовления сэндвичей, роллов, рулетов с любой начинкой. Он отлично сочетается с фруктами, творогом, сыром, овощами, грибами и мясом. Чтобы избежать засыхания и ухудшения вкусовых качеств лаваш лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете в прохладном месте.