Любой борщ отличается от обычного супа насыщенным оранжево-красным цветом благодаря томатной пасте, которую добавляют при пассеровании овощей.
Если вам не нравится вкус томата, или его вам нельзя есть по состоянию здоровья, то можно обойтись без него, заменив томатную пасту заправкой из болгарского перца.
Используя минимальное количество ингредиентов, в итоге вы получите густой соус со вкусом болгарского перца и лёгким ароматом лавра.
Такая заправка хорошо хранится в холодильнике, но для этого в ней должно быть достаточно соли, а банка должна быть плотно закрыта завинчивающейся крышкой.
Заправку можно хранить в комнате, но в таком случае банки нужно герметично укупорить.
Вместо мультиварки можно использовать казан, но тогда нужно следить, чтобы масса не пригорела.
Ингредиенты:
- красный болгарский перец – 1 кг;
- подсолнечное масло – 50 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чёрный перец горошком – 20 шт.;
- соль – 1—2 ч. л.
Как приготовить заправку из болгарского перца без томата
Отберите спелый, мясистый перец насыщенного красного цвета. Он должен быть сладким, ароматным, без острого вкуса. Вымойте плоды, разрежьте пополам, удалите семена.
Перекрутите перец через мясорубку.
В чашу мультиварки вылейте полученную перцовую массу.
На дисплее выберите функцию «Суп» или «Тушение», опустите крышку, готовьте 20 минут.
Добавьте лавровый лист, перец, масло и соль. Варите массу ещё 20 минут.
За это время подготовьте банки и крышки. Вымойте их с содой, поставьте на решётку, прогрейте в духовке при 160° 20 минут. Перенесите на чистое полотенце.
Заполните банки кипящей заправкой.
Сразу же закройте крышками. Переверните на полотенце, в таком виде остудите.
Уберите в холодильник.
Совет: заправку разливайте в баночки небольшого объёма. В открытом виде срок хранения заправки 1—2 недели, потом она может заплесневеть.
Помимо добавления в борщ такая заправка хорошо подходит к мантам и макаронам.
Заправку можно использовать сразу же после приготовления.