Сливы имеют несколько разновидностей: алычу желтую и красную, чернослив, терн (см. как приготовить вкусное повидло из терна на зиму). Поговорим сегодня о красной и желтой алыче. Если год урожайный, то, как правило, плодов бывает очень много. И, некоторые садоводы думают, как бы ее переработать.
Красная и желтая алыча — фрукт, растущий в южных регионах страны. Плод небольшого размера, душистый, с плохо снимающейся косточкой и тяжело выделяемым соком. Первое, что приходит в голову это варенье или компот. Хотя из этого фрукта можно приготовить продукцию закусочного плана. Приведем несколько простых в приготовлении заготовок из алычи на зиму.
Желе из красной алычи
Красная алыча намного слаще желтой алычи. Кроме того, в этом фрукте содержится гораздо больше пектина, чем в желтой алыче, сливах и черносливе. А, это значит, что из красной алычи получится превосходное красивого цвета, душистое желе.
Ингредиенты:
- алыча – 5 кг,
- вода – 750 мл,
- сахар – 800 гр. на литр сока.
Приготовление
- Для начала фрукты промываем, удаляем гнилые и переспевшие.
- Чистое сырье выкладываем в эмалированную кастрюлю целиком, вместе с косточками, и заливаем холодной водой по рецептуре и варим до размягчения плодов минут 25 – 30.
- Затем перетираем в сите горячее сырье, оставляя фрагменты кожицы и косточки.
- Переливаем массу в другую эмалированную кастрюлю и уваривает массу на треть объем.
- Перед окончанием варки маленькими порциями всыпаем сахар, ждем его полного растворения. Желе постоянно помешиваем, чтобы избежать подгорания.
- Далее берем каплю на желирование. Если холодная капля не растеклась по тарелке, то желе готово.
- Можно закрыть горячий продукт в баки и плотно закатать, а можно его остудить и переложить в тару, закрыть пластмассовыми крышками. дело вашего желания.
Повидло из алычи
Ингредиенты:
- 2 кг алычи
- 1 кг сахара
- о,5 л воды.
Приготовление
- Отобрать здоровые плоды. Не нужно использовать фрукты с небольшими следами гнили, даже обрезав испорченные места.
- Помыть фрукты, удалить листья и хвостики.
- Одно из свойств южной сливы – мелкие плоды трудно отделяются от косточек. Следующая процедура облегчит избавление от них: в кастрюлю наливают 0,5 л воды, опускают туда плоды, накрывают крышкой и нагревают. Вода понадобится только для того, чтобы избавиться от косточек, для самого повидла она не нужна. Поэтому после 5 минут кипения ее нужно слить. Теперь ненужные косточки легко извлечь из плодов. Для этого остужают фруктовую массу и перетирают ее через сито или дуршлаг. Под них нужно поставить емкость для того, чтобы собрать мякоть. Косточки остаются в дуршлаге.
- Теперь приступают к непосредственному изготовлению повидла. Мякоть алычи погружают в кастрюлю, добавляют сахар. Емкость с продуктами ставят на слабый огонь. Лучше использовать электрическую плиту, так как она меньше жарит в отличие от газовой.
- Варится повидло в течение 3 часов. Периодически смесь необходимо помешивать и снимать образующуюся пенку. Когда фруктовая мякоть приобретет приятный карамельный цвет, можно считать, что джем готов.
- Теперь можно закатать повидло на зиму. Для этого берут банки объемом 1 л, обрабатывают их в микроволновой печи, с помощью чайника или кастрюли, наполняют фруктовым джемом и закатывают стерилизованными крышками. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте в течение 3 лет.
Можно использовать готовое повидло в качестве заправки для пирогов, блинчиков и другой выпечки.
Фруктовое варенье из алычи с апельсином
Ингредиенты:
- 2 кг алычи
- 1 кг апельсинов
- 2 кг сахара
Приготовление
- Выбрать зрелые плоды алычи, помыть, дать обсохнуть. Аккуратно разрезать и извлечь косточки.
- Апельсины тщательно помыть, проварить в кипящей воде около минуты. Цедру отделять не нужно, она содержит много полезных микроэлементов и придает варенью легкий пряный аромат.
- Апельсины разрезать на небольшие кусочки и погрузить в блендер. Размолоть цитрусы в однородную кашицу.
- Смешать апельсиновое пюре, сахар и плоды алычи. Оставить смесь на полчаса, чтобы сахар успел раствориться. Это нужно для того, чтобы варенье не подгорало при варке. Периодически фрукты нужно перемешивать.
- Поставить кастрюлю на мощный огонь и довести массу до кипения. После этого убавить температуру на минимум и оставить кастрюлю на 10 минут.
- Приготовить банки для консервирования. Когда варенье немного остынет, переместить его в емкости, закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки крышками вниз.
После остывания содержимого банки отправляются на хранение в темное прохладное место.
Алыча в собственном соку
Ингредиенты:
- 2 кг алычи
- 0,4 кг сахара
- 3 ст.л. воды.
Приготовление
Отобрать спелые фрукты, помыть, очистить от веточек и косточек. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Добавить воду и поставить на средний огонь. Разогреть фрукты до 85 градусов, периодически помешивая. Проварить плоды 5 минут, снять с плиты и переместить в подготовленную тару для консервирования.
Можно приготовить южные сливы в собственном соку без сахара. Для этого понадобится 1 л сока на 1 кг фруктов. Очищенные плоды заливают кипящим соком и консервируют.
Алыча маринованная
Маринованная алыча используется как самостоятельное закусочное блюдо или входит в состав сложных гарниров к мясным блюдам.
На 3 литровую банку:
Для маринада:
- вода – 5 стаканов,
- сахар – 350 гр.,
- уксус 5% — 80 мл,
- гвоздика – 10 зерен,
- корица -2 гр.
Приготовление
- Для маринования выбираем спелую и твердую алычу без червивости и повреждений. Плоды моем и плотно укладываем в подготовленную банку.
- Готовим маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем в нее специи , сахар и кипятим 5- 7 минут. Далее вливаем уксус, перемешиваем и вливаем в банку с фруктами. Соотношение укладки: алыча – 60 %, а 40% — маринад.
- Далее банки пастеризуем в горячей воде 20 минут. После этого плотно закатываем.
Соус ткемали из алычи на зиму
Ингредиенты:
- желтая алыча – 3 кг,
- вода – 0,5 л,
- укроп – 250 г,
- кинза – 300 г,
- чеснок – 4 зубчика,
- сахар – 25 г,
- мята – 350 г,
- сушеный горький перец – 2 стручка,
- растительное масло,
- соль.
Приготовление
- Спелую алычу перебирают, моют и очищают от веток.
- Проваривают фрукты 5 минут для легкого отделения косточек и кожуры.
- Фруктовое пюре помещают в кастрюлю, добавляют перцы, соль и укроп, предварительно связанный в пучок. Варят полчаса, помешивая.
- Вынимают укроп, добавляют измельченную в блендере зелень и чеснок. Варят еще четверть часа. Соус ткемали готов.
- В стерилизованные банки разливают соус, добавляют немного масла. Хранится блюдо в темном месте в течение года.
- По желанию в соус добавляют кориандр, чабрец, базилик, тархун и другие пряности.
Столько интересных рецептов! Никогда не делала подобные заготовки, максимум, что делала с алычей — морозила на компот. Надо обязательно попробовать что-то из этого.
Маринованную алычу интересно попробовать. Говорят, похожа на оливки…