Щука известна еще со времен Древней Руси. Она была праздничным, застольным блюдом, да и своей популярности не потеряла и сейчас. Из щуки можно приготовить жареные, отварные блюда. Очень эффектно смотрится фаршированная запеченная щука. Из фарша можно налепить рыбных пельменей или сделать котлеты. Одинаково вкусными они будут приготовленные на пару и поданные с белым соусом или обжаренные на сковороде.
Щучье мясо является диетическим продуктом, так как содержание жира в нем составляет всего лишь 1%, а на остальные 99% приходятся вода, белок, легкоусваиваемый организмом, витамины и минералы. Поэтому щуку охотно употребляют в пищу люди, которые ответственно относятся к своему питанию, считают калории и следят за своим весом.
Читайте также: Как приготовить щучью икру в домашних условиях
Если щучка маленькая, то ее можно без особого труда почистить и разделать. А если щука крупная, весом в 5-6 кг? Летом, на природе с разделкой тоже не возникнет проблем. А как быть городским жителям? В раковину такая щука точно не поместится. А если и удастся это сделать, то весь кухонный рабочий стол будет в чешуе и слизи. Не очень приятная картина. Но выход есть!
Понадобится:
- 2 щуки — 6 кг.
- мясорубка
Как приготовить рыбный фарш из щуки в домашних условиях
Чтобы приготовить рыбный фарш из крупной щуки — рыбу нужно сначала заморозить. Затем топориком, например, на балконе разрубить целую щуку на куски, длиной сантиметров по 10. Дать щуке чуть-чуть подтаять. А из щучьих голов можно сварить вкуснейшую уху.
Обязательно надеть чистые хлопчатобумажные перчатки. Во-первых, не будут мерзнуть руки, а во-вторых, рыба не будет скользить в руках.
Взять кусок щуки.
Ножом соскоблить кровь и убрать внутренности, пузырь.
На спинке ножом сделать надрез и снять одним рывком кожу с чешуей.
Рыбья кожа снимается легко. Если на снятой коже остается немного мяса, то его просто срезать ножом.
Потом аккуратно срезать мясо щуки с позвоночника и ребер. Получаются хорошие кусочки филе.
Нарезать филе на удобные кусочки.
Нарезанным кускам рыбы дать немножко подтаять, чтобы их можно было использовать для мясорубки.
С помощью мясорубки приготовить щучий фарш.
Расфасовать фарш по пакетам для заморозки, выпустить воздух из пакета и крепко завязать.
Сложить пакеты в морозильную камеру и заморозить. Из двух щук общим весом 6 кг. получилось 3 кг. отличного, чистого щучьего фарша. Котлеты из щучьего фарша получаются невероятно вкусные, если их есть свежеприготовленными, горячими, сразу со сковороды.