Щучья икра: как посолить в домашних условиях

Щучью икру – вкуснейший рыбный деликатес, лучше всего приготовить из свежей, только что пойманной рыбы. Размороженное сырье для этого рецепта не подойдет. В основном, щука с икрой попадается рыбакам ранней весной. Щука – это диетический продукт, а вот икра щуки имеет более высокую калорийность, чем калорийность щучьего мяса, хотя и ниже, чем у икры благородных пород рыб. Недаром издавна икру хищницы-щуки называли “Царский деликатес”. По вкусу она немного уступает черной и красной икре (см. по ссылке как ее приготовить в домашних условиях). Легко усваиваемый белок, микроэлементы, небольшое количество жира – это то, чем ценится щучья икра. Итак, щука только что выловлена, доставлена домой, пора приступать к засолке икры.

Ингредиенты для приготовления щучьей икры соленой

  • икра щуки – 450 граммов;
  • соль крупная – 1,5 большие ложки;
  • одна луковица;
  • масло растительное – 4-5 больших ложек.

щучья икра

Как посолить щучью икру в домашних условиях

Щуку вымыть, распороть брюшко.

распотрошить щуку

Аккуратно, чтобы не повредить мешочки с икрой, убрать внутренности рыбы.

извлечь внутренности из щуки

Ястык – мешочек с икрой извлечь из брюшка щуки. Промыть под проточной водой аккуратно, чтобы не нарушить целостность ястыка.

икра щуки

Освободить икринки от пленки. Для этого существует несколько способов: можно протереть икру через сито. Пленка останется на сите. Можно взбить миксером, во время взбивания пленка намотается на венчик. Или же просто руками отделить пленку и вилкой взбить икру. Пленка так же намотается на вилку. Если же пленка не будет убрана полностью, икра будет горчить.

убрать пленку с икры

Добавить к икре соль крупного помола.

добавить в икру соль

Продолжать взбивать вилкой икру с солью. Во время взбивания появляется пенка, цвет икры меняется на более светлый.

смешать щучью икру с солью

Примерно через полчаса икринки начинают отделяться друг от друга. Цвет икры заметно меняется. Она становится темнее.

посолить щучью икру

Икру переложить в кастрюльку, прикрыть крышкой и поместить в холодильник минимум на 2 суток.

щучью икру как посолить в домашних условиях

За 2 суток икра успеет хорошо просолиться. Сейчас нужно добавить к ней мелко нарезанный лук.

нарезанный лук

И добавить растительное масло без запаха семечек.

смешать икру щуки с нарезанным луком

Аккуратно перемешать икру с луком и маслом. Икра получилась рассыпчатая. Каждая икринка по отдельности.

смешать лук и икру щуки

Щучья икра готова. Классическим вариантом считалось подавать щучью икру с блинами. Нужно сохранять традиции. Блинчик с царским деликатесом – это невероятно вкусное угощение. А также можно просто намазать сливочное масло на кусочек хлеба и сверху положить икру. Тоже получится очень вкусный бутерброд.

икра щуки соленая, фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика