Консервированные огурцы по-одесски с остро-сладким вкусом

Рецепт этих консервированных огурцов передается в Одессе от хозяйки к хозяйке. Он требует чуть большего времени, чем обычная троекратная заливка, но результат стоит того. Огурцы по-одесски получаются хрустящие и сочные, с остро-сладким вкусом. И что очень важно — консервация никогда не подводит, не вздувается и не стреляет.

огурцы по одесски

Нам понадобится:

  • огурцы;
  • зелень и специи — зонтики и зерна укропа, веточки петрушки, дольки чеснока, перец горошком, вишневые листья, стебли хрена;
  • для заливки (исходя из 1 1/2 л воды) — 30 г сахара; 60 г крупной соли, 100 г уксуса.

Как приготовить на зиму огурцы по-одесски с остро-сладким вкусом

1 шаг — подготовительный

  1. Выдерживаем свежие огурцы в ледяной воде несколько часов, моем, обрезаем кончики.
  2. Стерилизуем крышки и банки, в каждую на дно кладем некоторое количество зелени и специй.
  3. Готовим две большие емкости: кастрюлю с кипящей водой (не снимаем с плиты) и таз — с холодной.
  4. В отдельной кастрюле смешиваем ингредиенты для рассола, кипятим, переводим на небольшой огонь.

2 шаг — бланширование и охлаждение, заливка

  1. Огурцы набираем порциями в дуршлаг и попеременно окунаем сначала в кипяток, затем сразу же в холодную воду и снова в кипяток. Держим каждый раз по 1 минуте. Перекладываем в банку.
  2. Повторяем операцию, пока не наполним тару доверху. Сразу же заливаем ее подготовленным кипящим рассолом и закатываем.
  3. Переворачиваем дном вверх, утепляем и даем постепенно остыть.

Советы-напоминания

  • Чем меньше времени прошло от сбора урожая огурцов до консервации, тем лучше вкус и хрусткость готового продукта.
  • Чтобы эргономично наполнить тару, старайтесь помещать крупные плоды на дно, маленькие ближе к горлу. И их лучше ставить вертикально, так больше войдет.
  • При бланшировке огурцы будут менять цвет — сначала на яркий зеленый, потом потемнеют.
  • Воду в тазу периодически меняйте, так как она будет немного нагреваться.

Комментарии 1

  • У нас огурчики простояли только 2 недели — папа добрался попробовать и оценить труды! Доволен! Действительно, хрустящие, даже огурцы большого размера. Правда сам маринад для нас немного за соленый. Попробую в следующий раз соли поменьше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика