Рецепт этих консервированных огурцов передается в Одессе от хозяйки к хозяйке. Он требует чуть большего времени, чем обычная троекратная заливка, но результат стоит того. Огурцы по-одесски получаются хрустящие и сочные, с остро-сладким вкусом. И что очень важно — консервация никогда не подводит, не вздувается и не стреляет.
Нам понадобится:
- огурцы;
- зелень и специи — зонтики и зерна укропа, веточки петрушки, дольки чеснока, перец горошком, вишневые листья, стебли хрена;
- для заливки (исходя из 1 1/2 л воды) — 30 г сахара; 60 г крупной соли, 100 г уксуса.
Как приготовить на зиму огурцы по-одесски с остро-сладким вкусом
1 шаг — подготовительный
- Выдерживаем свежие огурцы в ледяной воде несколько часов, моем, обрезаем кончики.
- Стерилизуем крышки и банки, в каждую на дно кладем некоторое количество зелени и специй.
- Готовим две большие емкости: кастрюлю с кипящей водой (не снимаем с плиты) и таз — с холодной.
- В отдельной кастрюле смешиваем ингредиенты для рассола, кипятим, переводим на небольшой огонь.
2 шаг — бланширование и охлаждение, заливка
- Огурцы набираем порциями в дуршлаг и попеременно окунаем сначала в кипяток, затем сразу же в холодную воду и снова в кипяток. Держим каждый раз по 1 минуте. Перекладываем в банку.
- Повторяем операцию, пока не наполним тару доверху. Сразу же заливаем ее подготовленным кипящим рассолом и закатываем.
- Переворачиваем дном вверх, утепляем и даем постепенно остыть.
Советы-напоминания
- Чем меньше времени прошло от сбора урожая огурцов до консервации, тем лучше вкус и хрусткость готового продукта.
- Чтобы эргономично наполнить тару, старайтесь помещать крупные плоды на дно, маленькие ближе к горлу. И их лучше ставить вертикально, так больше войдет.
- При бланшировке огурцы будут менять цвет — сначала на яркий зеленый, потом потемнеют.
- Воду в тазу периодически меняйте, так как она будет немного нагреваться.
У нас огурчики простояли только 2 недели — папа добрался попробовать и оценить труды! Доволен! Действительно, хрустящие, даже огурцы большого размера. Правда сам маринад для нас немного за соленый. Попробую в следующий раз соли поменьше.