Вкусные маринованные баклажаны, фаршированные зеленью 



Заготовки на зиму из баклажанов можно употреблять в повседневном меню, а можно открыть баночку на праздничный стол. Например, маринованные баклажаны, фаршированные зеленью, всегда пользуются особой популярностью за праздничным столом. В чем секрет? Во-первых, очень вкусно, во-вторых – красиво.

маринованные баклажаны

Понадобится (на 2 литра):

  • 1 кг баклажан;
  • 1,5 стакана уксуса винного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 головка чеснока.
  • 1 шт. горького красного перца;
  • Пучок зелени сельдерея;
  • Пучок петрушки;
  • Стебли сельдерея (столько же штук, сколько будет у вас баклажан).

Приготовление маринованных баклажанов на зиму

Обратите особое внимание, что для этой заготовки понадобятся свежие небольшие ровные баклажаны без повреждений. Желательно, чтобы плоды были без крупных семечек.

  • Баклажаны вымыть под проточной водой, отрезать плодоножки.
  • Далее подготовленные баклажаны опустить на пару минут в кипящую соленую воду (1 столовая ложка соли разводится в 1 литре воды), а потом откинуть на дуршлаг. Дать время остыть, отжать овощи от воды.
  • На каждом баклажане острым ножом сделать продольный надрез.
  • Переходим к приготовлению маринада. Для этого нужно вскипятить 2 стакана воды, окунуть туда стебли сельдерея. Через минуту вынуть и положить их на тарелку. В воду высыпать половину столовой ложки соли и влить уксус, довести до кипения – маринад готов!
  • Теперь нужно подготовить начинку для баклажанов. Для этого надо почистить чеснок, натереть на мелкой терке. Горький перец очистить от семян, мелко порезать. Зелень петрушки и сельдерея (стебли не брать!) мелко порезать и перемешать с чесноком, перцем и остатками соли.
  • Каждый баклажанный срез наполнить начинкой – зеленью, чесноком. горьким перцем и солью.
  • Перевязать баклажаны стеблями сельдерея таким образом, чтобы начинка была внутри среза и не выпадала.
  • Плотно сложить овощи в горячие стерильные банки. Залить баклажаны горячим маринадом.
  • Прикрыть емкости крышками, поставить их стерилизоваться на 30 минут.
  • Затем закатать банки стерильными крышками, перевернуть, укрыть теплым одеялом и оставить на два дня.

Хранить маринованные баклажаны в дальнейшем в прохладном хорошо проветриваемом месте.

Зимой останется только открыть баночку с заготовкой, красиво выложить на блюдо овощи, украсить свежей зеленью и можно подавать к столу красивую и вкусную закуску.

Комментарии 3

  • Очень интересно и подробно написано. Большое спасибо за статью я обязательно попробую сделать на праздники чтоб порадовать свою семью.

  • Очень вкусны баклажаны фаршированные морковью. Сварить морковь, порезать кубиками, измельчить чеснок, болгарский перец красный (сладкий) порезать, добавить зелень сельдерея. Посолить из расчёта 30 грамм соли на килограмм фарша.Начинить подготовленные баклажаны.
    Уложить в эмалированную кастрюлю слоями,щедро пересыпая чесноком и зеленью сельдерея.
    Накрыть чистой полотняной тряпочкой, положить груз . Через два дня переложить в стерилизованные литровые банки, сверху налить растительное масло, закрыть обычными крышками. В холодильнике хранятся всю зиму. Это сухой посол без рассола. Вы сами увидите. что там жидкости хватает.

  • Наталия, спасибо за рецепт. А как подготовить баклажаны для начинки? Сварить в соленой воде, как в рецепте выше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика