Варенье из розы в домашних условиях

Вкусное и ароматное лакомство – варенье из лепестков роз, пришло к нам с Востока, где его приготовлением занимались еще с давних времен, и где до сегодняшнего дня оно носит название – «гульбешекер».

Такой нежный и полезный десерт с легкостью можно приготовить самому, не прилагая особых усилий и зная какими особенностями должно обладать сырье для будущего варенья.

  • Для приготовления варенья следует брать цветы с розовым и красным окрасом, так как они обладают более насыщенным ароматом, а яркий цвет лепестков придаст угощению великолепный вид.

Варенье из розы в домашних условиях

  • Сбор бутонов лучше осуществлять в утренние часы, когда цветы еще полностью не раскрылись, благодаря этому удается сохранить всю полноту их благоухания.
  • В качестве лучшего сырья используют ароматные лепестки чайной розы и шиповника. Ни в коем случае не допускается приобретение цветов для будущего варенья в цветочных магазинах, где для лучшего цветения и насыщенной окраски их подвергают химической обработке.
  • Хранить бутоны следует в плотно закрытой емкости, в холодильнике, не более нескольких дней.
  • Перед непосредственным приготовлением, лепестки цветов следует обдать кипятком, и сразу же опустить в ледяную воду. Через некоторое время процедуру стоит повторить.

Так, ознакомившись с некоторыми правилами, и имея в наличии достаточное количество нежных цветов, можно приступать к их приготовлению.

Простой рецепт варенья из розы, приготовленное без термической обработки

Простой рецепт варенья из розовых цветов

Ингредиенты:

  • лепестки цветов шиповника – 500 гр.,
  • сахарный песок – 1000 гр.

Способ приготовления:

1.    Аккуратно промытые лепестки цветов обсушить на решетке, в проветриваемом помещении.

2.    Избавившись от лишней влаги, следует раскладывать лепестки в стерилизованные емкости слоями, пересыпая каждый небольшим количеством сахара.

3.    Последний слой следует хорошенько примять, и засыпать остатками сахара.

4.    Емкость герметично упаковывается и хранится на холоде.

Воздушное лакомство из бутонов чайных роз

Варенье из бутонов чайных роз

Данный способ приготовления, как и предыдущий, не требует термообработки.

Необходимые компоненты:

  • лепестки чайной розы – 200 гр.,
  • сахарный песок – 800 гр.,
  • один средний лимон.

Способ приготовления:

1.    Тщательно промытый, неочищенный лимон мелко измельчить в блендере, с добавлением сахара, до однородного состояния.

2.    В полученную смесь добавить промытые и обсушенные лепестки цветов, перемешать и оставить настаиваться на 5-6 часов.

3.    Спустя указанное время, сладкая масса повторно взбивается и раскладывается по чистым баночкам, для дальнейшего хранения в прохладном месте.

Старинный рецепт варенья из душистой розы

Старинный рецепт варенья из роз

  • бутоны розовых цветов – 50 гр.,
  • мелкий сахарный песок – 500 гр.,
  • сок одного лимона,
  • родниковая вода – 100 мл.

Пока тщательно промытые лепестки сохнут на открытом воздухе, следует приготовить сахарный сироп. Для этого необходимо растворить сахар в заранее отфильтрованной воде и отправить получившийся раствор на медленный огонь. Как только сироп закипит, в него опускаются обсохшие лепестки. После десятиминутной варки, смесь отправляется в прохладное место на 12 часов. По истечении времени, варенье вновь доводится до кипения, и, влив в него лимонный сок, продолжает готовиться еще в течение получаса. В горячем виде, варенье следует разлить по прокаленным емкостям, хорошо укупорить. Хранить в темном погребе не более одного года.

Варенье из роз с медом и орехами

Розовое варенье с медом и орехами

  • лепестки роз – 300 гр.,
  • цветочный мед – 200 гр.,
  • ядра грецкого ореха – 100 гр.,
  • вода – 300 мл.

Этапы приготовления:

1.    Лепестки цветов промыть, залить кипящей водой и проварить 10-15 минут, после чего оставить их настаиваться в прохладном помещении в течение 24 часов;

2.    Спустя указанное время, в розовый отвар добавить мед и варить до однородного состояния, около 20 минут с момента закипания;

3.    Очищенные ядра грецкого ореха необходимо мелко измельчить и перетереть до состояния рассыпчатой кашицы;

4.    За 5 минут до окончания готовки, всыпать ореховую массу в кипящее варенье;

5.    Горячее ароматное лакомство разложить по стерилизованным баночкам и плотно укупорить.

Быстрый рецепт варенья из роз с мандаринами

Быстрый рецепт варенья из роз с мандаринами

Этот рецепт хорош тем, что при наличии бытовой техники, такой как: блендер и мультиварка, отнимает совсем немного времени, и радует своим изумительным вкусом и густой консистенцией.

Для приготовления вкусного десерта, понадобится:

  • лепестки чайной розы – 100 гр.,
  • мелкий сахарный песок – 250 гр.,
  • один крупный мандарин,
  • вода – 100 мл.

Этапы приготовления:

1.    Очистить мандарин от кожуры и косточек.

2.    Лепестки аккуратно промыть и откинуть на дуршлаг или сито.

3.    Смешать оба ингредиента и перемолоть их в блендере.

4.    Поместить полученную смесь в мультиварку, и активировать режим «Суп» на 15 минут.

5.    Добавить сахар, и, придерживаясь прежней функции, готовить еще 30 минут.

6.    Готовое варенье хранить в холодильнике.

Помимо предложенных вариантов приготовления розового варенья, в его состав можно добавлять различные ягоды и фрукты, а также пряности и орехи, делая его, и без того, не только вкусным, но и полезным лакомством.

Полезные свойства варенья из роз

Полезные свойства розового варенья

Употребление в пищу, варенья из розовых лепестков, имеет ряд преимуществ, способных:

  •  благотворно влиять на нервную, пищеварительную и кровеносную системы организма человека;
  • восстанавливать работу щитовидной железы;
  • улучшать обмен веществ;
  • снимать спазмы сосудов головного мозга и лечить мигрень;
  • оказывать противовирусное и противовоспалительное действия.

Противопоказаний для его употребления нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости какого-либо компонента, входящего в его состав.

Читайте также: Как приготовить варенье из лепестков розы, 2 интересных рецепта.

Так, разобравшись с правилами сбора цветочного урожая и изучив некоторые рецепты приготовления ароматного варенья, а также учтя все полезные свойства продукта, непременно стоит попробовать приготовить этот нежный десерт, и порадовать, а может и удивить, любимых домочадцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика