Вкусное и ароматное лакомство – варенье из лепестков роз, пришло к нам с Востока, где его приготовлением занимались еще с давних времен, и где до сегодняшнего дня оно носит название – «гульбешекер».
Такой нежный и полезный десерт с легкостью можно приготовить самому, не прилагая особых усилий и зная какими особенностями должно обладать сырье для будущего варенья.
- Для приготовления варенья следует брать цветы с розовым и красным окрасом, так как они обладают более насыщенным ароматом, а яркий цвет лепестков придаст угощению великолепный вид.
- Сбор бутонов лучше осуществлять в утренние часы, когда цветы еще полностью не раскрылись, благодаря этому удается сохранить всю полноту их благоухания.
- В качестве лучшего сырья используют ароматные лепестки чайной розы и шиповника. Ни в коем случае не допускается приобретение цветов для будущего варенья в цветочных магазинах, где для лучшего цветения и насыщенной окраски их подвергают химической обработке.
- Хранить бутоны следует в плотно закрытой емкости, в холодильнике, не более нескольких дней.
- Перед непосредственным приготовлением, лепестки цветов следует обдать кипятком, и сразу же опустить в ледяную воду. Через некоторое время процедуру стоит повторить.
Так, ознакомившись с некоторыми правилами, и имея в наличии достаточное количество нежных цветов, можно приступать к их приготовлению.
Простой рецепт варенья из розы, приготовленное без термической обработки
Ингредиенты:
- лепестки цветов шиповника – 500 гр.,
- сахарный песок – 1000 гр.
Способ приготовления:
1. Аккуратно промытые лепестки цветов обсушить на решетке, в проветриваемом помещении.
2. Избавившись от лишней влаги, следует раскладывать лепестки в стерилизованные емкости слоями, пересыпая каждый небольшим количеством сахара.
3. Последний слой следует хорошенько примять, и засыпать остатками сахара.
4. Емкость герметично упаковывается и хранится на холоде.
Воздушное лакомство из бутонов чайных роз
Данный способ приготовления, как и предыдущий, не требует термообработки.
Необходимые компоненты:
- лепестки чайной розы – 200 гр.,
- сахарный песок – 800 гр.,
- один средний лимон.
Способ приготовления:
1. Тщательно промытый, неочищенный лимон мелко измельчить в блендере, с добавлением сахара, до однородного состояния.
2. В полученную смесь добавить промытые и обсушенные лепестки цветов, перемешать и оставить настаиваться на 5-6 часов.
3. Спустя указанное время, сладкая масса повторно взбивается и раскладывается по чистым баночкам, для дальнейшего хранения в прохладном месте.
Старинный рецепт варенья из душистой розы
- бутоны розовых цветов – 50 гр.,
- мелкий сахарный песок – 500 гр.,
- сок одного лимона,
- родниковая вода – 100 мл.
Пока тщательно промытые лепестки сохнут на открытом воздухе, следует приготовить сахарный сироп. Для этого необходимо растворить сахар в заранее отфильтрованной воде и отправить получившийся раствор на медленный огонь. Как только сироп закипит, в него опускаются обсохшие лепестки. После десятиминутной варки, смесь отправляется в прохладное место на 12 часов. По истечении времени, варенье вновь доводится до кипения, и, влив в него лимонный сок, продолжает готовиться еще в течение получаса. В горячем виде, варенье следует разлить по прокаленным емкостям, хорошо укупорить. Хранить в темном погребе не более одного года.
Варенье из роз с медом и орехами
- лепестки роз – 300 гр.,
- цветочный мед – 200 гр.,
- ядра грецкого ореха – 100 гр.,
- вода – 300 мл.
Этапы приготовления:
1. Лепестки цветов промыть, залить кипящей водой и проварить 10-15 минут, после чего оставить их настаиваться в прохладном помещении в течение 24 часов;
2. Спустя указанное время, в розовый отвар добавить мед и варить до однородного состояния, около 20 минут с момента закипания;
3. Очищенные ядра грецкого ореха необходимо мелко измельчить и перетереть до состояния рассыпчатой кашицы;
4. За 5 минут до окончания готовки, всыпать ореховую массу в кипящее варенье;
5. Горячее ароматное лакомство разложить по стерилизованным баночкам и плотно укупорить.
Быстрый рецепт варенья из роз с мандаринами
Этот рецепт хорош тем, что при наличии бытовой техники, такой как: блендер и мультиварка, отнимает совсем немного времени, и радует своим изумительным вкусом и густой консистенцией.
Для приготовления вкусного десерта, понадобится:
- лепестки чайной розы – 100 гр.,
- мелкий сахарный песок – 250 гр.,
- один крупный мандарин,
- вода – 100 мл.
Этапы приготовления:
1. Очистить мандарин от кожуры и косточек.
2. Лепестки аккуратно промыть и откинуть на дуршлаг или сито.
3. Смешать оба ингредиента и перемолоть их в блендере.
4. Поместить полученную смесь в мультиварку, и активировать режим «Суп» на 15 минут.
5. Добавить сахар, и, придерживаясь прежней функции, готовить еще 30 минут.
6. Готовое варенье хранить в холодильнике.
Помимо предложенных вариантов приготовления розового варенья, в его состав можно добавлять различные ягоды и фрукты, а также пряности и орехи, делая его, и без того, не только вкусным, но и полезным лакомством.
Полезные свойства варенья из роз
Употребление в пищу, варенья из розовых лепестков, имеет ряд преимуществ, способных:
- благотворно влиять на нервную, пищеварительную и кровеносную системы организма человека;
- восстанавливать работу щитовидной железы;
- улучшать обмен веществ;
- снимать спазмы сосудов головного мозга и лечить мигрень;
- оказывать противовирусное и противовоспалительное действия.
Противопоказаний для его употребления нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости какого-либо компонента, входящего в его состав.
Читайте также: Как приготовить варенье из лепестков розы, 2 интересных рецепта.
Так, разобравшись с правилами сбора цветочного урожая и изучив некоторые рецепты приготовления ароматного варенья, а также учтя все полезные свойства продукта, непременно стоит попробовать приготовить этот нежный десерт, и порадовать, а может и удивить, любимых домочадцев.