Варенье из лепестков розы

Варенье из розы – продукт достаточно оригинальный, но уже вполне привычный. Такое варенье очень любят в восточных странах, ведь оно – кладезь полезных веществ. К тому же варенье из лепестков розы очень красивый десерт, который обязательно понравится сладкоежкам.

Для того, чтобы розовое варенье после варки оставалось красивого цвета, в него добавляют немного лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона.

варенье из роз

Рецепт ароматного розового варенья

Понадобится:

  • вода холодная – 1 стакан
  • лепестки розы 100-150 г
  • сахарный песок – 1 кг
  • сок лимонный свежевыжатый – 2 ст. ложки

Нужно обрезать лепестки с плодоножки, оставляя на ней белую часть. После этого лепестки хорошо прополоскать под проточной водой и подсушить бумажными полотенцами. Пока лепестки подсыхают, следует сварить сироп из воды и сахара, для этого в воде растворить сахарный песок и довести до кипения, обязательно снять пленку. Как только сироп закипел, в него высыпать лепестки, довести смесь до кипения. Снять розовое варенье с огня и оставить его на ночь настояться. После этого довести еще раз смесь до кипения, снять розовую пленку, варить еще 20 минут. Влить в варенье из розы лимонный сок, чтобы оно приобрело яркий оттенок. Варить около 5-7 минут помешивая. Снять с плиты и дать немного остыть и разлить по стерилизованным теплым баночкам.

Варенье из розы, которое не нужно варить

Понадобится:

  • 300 г лепестков розы (чайной)
  • 500 г сахарного песка

Промыть и просушить лепестки чайной розы. Отрезать белые частички от лепестков и мелко нарезать их. Перемешать розовые лепестки с сахаром и хорошо перетереть руками смесь до появления жидкости. После этого холодное варенье уложить в банку достаточно плотно и накрыть крышкой. Оставить варенье в холодном месте. Это варенье отлично подходит для добавления в чай и сохраняет больше полезных свойств.

Варенье из роз – продукт уникальный. Оно прекрасно подходит для лечения ангины и простуды у детей. Глистогонное средство. Благодаря эфирным маслам такое варенье улучшает работы эндокринной системы, его употребляют при профилактике заболеваний желудка и язвенных образований, органов дыхания и иммунной системы. Это лакомство также отлично борется с депрессиями и бессонницей. Несмотря на то, что розовое варенье достаточно сладкий продукт, он показан всем, кто решил похудеть.

К тому же, такое варенье отлично хранится, достаточно поставить его в прохладное место. Только для этого нужно выбрать качественные свежие цветки, без нарушений. Во избежание попадания в варенье жучков и пыльцы, их  необходимо хорошо промывать под проточной водой.

Варенье из розы – обязательный продукт в доме каждой хозяйки, ведь оно не только очень полезное, но и служит украшением любого стола.

Комментарии 3

  • Варенье из розы — палочка-выручалочка для тех, у кого проблемы с деснами и часто побаливает горло. А еще его применяют при стоматитах. Стоит съесть ложечку варенья на ночь — наутра от стоматита ни следа!

  • Скажите какие виды роз подходят для этого варенья? Никогда такое не пробовала, но почитав, что оно очень полезное и дорогое в магазине, думаю, попробовать сделать. Если взять обычные кустовые розы, то получится вкусно?

  • Катя, для этого варенья лучше всего подходят чайные сорта роз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика