Варенье из клюквы: самые лучшие рецепты!

Многие хозяйки любят делать заготовки на зиму. Поэтому они еще с осени начинают делать приготовления, собирать ягоды, стерилизовать банки, толочь и отваривать полученную массу. Вы пробовали когда-нибудь варенье из клюквы? Если да, то вам наверняка запомнился этот прекрасный кисло-сладкий вкус.

варенье из клюквы

Клюквенное варенье без варки быстрого приготовления

Ходит не мало споров по поводу того, сохраняют ли отваренные ягоды свои полезные свойства и драгоценные витамины. А ведь клюква богато наделена полезными микроэлементами и помогает укрепить иммунитет. Мы предлагаем вам «убить двух зайцев» сразу. Как бы это странно не звучало, но можно сделать варенье и без варки. Клюквенное варенье без варки уже обрело достаточную популярность среди домохозяек.

Для того чтобы приготовить варенье нам понадобится:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг свежей клюквы.

Для начала нужно хорошо перебрать все ягоды. Сразу отсеиваем все поврежденные и потрескавшиеся, убираем листочки и соринки.

Для «сырого варенья» приготовленного без варки, очень важна дезинфекция!

После отсеивания перекладываем ягоды в дуршлаг и хорошо промываем. Мокрые ягоды нужно обсушить, лишняя влага нам не нужна. Можно разложить ягоды на бумажное полотенце, так они быстрее обсохнут.

После этих процедур, ягоды нужно растереть до кашеобразного состояния. Лучше всего для этого использовать мясорубку, но может подойти и блендер. Если под рукой нет ни того, ни другого, положите ягоды в простой чистый таз и раздавите толкушкой.

Когда ягодная масса подготовлена высыпаем в нее сахар (оптимально сахарный песок). Сахар добавляют по вкусу, в соотношении 1 к 0.5 либо 1 к 1 ягоды/сахар. После чего снова тщательно перемешиваем полученную массу. Ждем пока сахар не растворится, периодически помешивая смесь.

Пока сахар растворяется нужно подготовить банки для консервирования варения. Банки должны быть максимально чистыми. Промойте их горячей водой. Крышки тоже нужно промыть, а лучше прокипятить в кипятке 3-5 минут. Дезинфекция для «сырого варенья» очень важна.

Когда все готово, поместите варенье в банку, не докладывая 1-2 см до крышки. Это пространство заполните сахаром и закатайте крышку. Такая «сахарная пробка» поможет защитить варенье от бактерий и позволит ему дольше сохраниться. Банки с вареньем поставьте в прохладное место, в погреб или холодильник. Приятного вам аппетита!

варенье из клюквы рецепт

Классический рецепт варенья из клюквы

В самом простом и традиционном рецепте нет ничего, кроме сахара и ягод клюквы. Но он хорош и безо всяких добавок. И при этом — его можно использовать как основу для приготовления многих разновидностей клюквенного варенья.

Ингредиенты:

  • 750 гр. клюквы;
  • 750 гр. сахара.

Подробное приготовление:

  1. Клюкву измельчите при помощи толкушки, мясорубки или блендера.
  2. Переложите ягоды в посуду для приготовления варенья, всыпьте к ним сахар, перемешайте все, накройте кухонным полотенцем и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
  3. За это время клюква отдаст достаточно сока для растворения сахара.
  4. Поставьте посуду на плиту и доведите варенье до кипения, затем убавьте огонь до малого и проварите в течение 10-15 минут.
  5. Снимите варенье с плиты, остудите до очень теплого и разложите по банкам.

варенье клюквенное фото

Варенье из клюквы “пятиминутка”

Клюквенное варенье по этому рецепту отличается тем, что ягоды в нем сохраняются целыми, что придает заготовке нарядный вид на блюдцах, но при этом — делает ее менее подходящей для начинки открытых пирогов, рогаликов и тому подобного, в сравнении с вареньями, в которых клюква измельчается.

Ингредиенты:

  • 800 гр. клюквы;
  • 1,3 кг сахара;
  • 350 мл воды.

Подробное приготовление:

  1. Залейте ягоды водой, поставьте на малый огонь и доведите до кипения.
  2. Снизьте температуру плиты и проварите клюкву еще 5 минут.;
  3. Снимите посуду с огня, дайте немного остыть и перелейте отвар в отдельную посуду. Обратите внимание, что в жидкости не должно остаться ягод.
  4. Поставьте отвар на плиту и, непрерывно помешивая, всыпьте сахар.
  5. Дождитесь полного растворения сахара, доведите загустевший сироп почти до кипения.
  6. Залейте горячим сиропом клюкву, накройте посуду кухонным полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа.
  7. Поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и отмерьте ровно 5 минут — время, в течение которого оно должно провариваться до готовности.
  8. Снимите посуду с плиты, немного остудите варенье и разлейте по банкам.

клюквенное варенье

Варенье из клюквы с апельсином

Цитрусовые — одни из лучших плодов, сочетаемых с клюквой, но заменять апельсины мандаринами не рекомендуется — вкус и аромат варенья получатся менее выразительным.

По желанию, 1-2 апельсина можно нарезать тонкими ломтиками — так варенье будет не только вкусным, но и очень красивым.

Ингредиенты:

  • 800 гр. клюквы;
  • 800 гр. апельсинов;
  • 1,6 кг сахара.

Подробное приготовление:

  1. Разрежьте апельсины на четвертинки и удалите из плодов косточки. Если хочется, чтобы в варенье фрукт чувствовался менее ярко — счистите и выбросите с апельсинов половину кожуры.
  2. Клюкву вместе с апельсинами измельчите в пюре, пропустив через мясорубку или при помощи блендера.
  3. Засыпьте плодовую смесь сахаром, накройте посуду кухонным полотенцем и оставьте на 2 часа, за которые при комнатной температуре сок успеет выделиться и растворить сахар.
  4. Поставьте посуду на плиту и доведите варенье до кипения.
  5. Убавьте огонь и проварите все в течение 7-10 минут;.
  6. Сняв варенье с плиты, немного осудите его и распределите по банкам.

сварить варенье из клюквы

Читайте также: Как приготовить полезное варенье из рябины на зиму.

Что важно знать о клюквенном варенье

  • Вкус и полезные свойства варенья не зависят от того, берутся ли для него ягоды свежие или замороженные. Последние перед его приготовлением сначала оттаивают на полке холодильника, а затем — при комнатной температуре.
  • Очень вкусным получается клюквенное варенье с добавлением: грецких орехов, яблок, тыквы, груш, брусники, мёда, корицы, банана.
  • В процессе приготовления на варенье всегда образуется пена — ее тщательно собирают для сохранения качества заготовки, но не выбрасывают — можно съесть просто так, использовать для сладкой выпечки.
  • Для определения готовности, немного варенья набирают в ложку и когда оно остынет — капают на блюдце. Капля должна остаться выпуклой и не растекаться. Если все наоборот — нужно еще немного поварить.
  • Клюквенное варенье хранят в темном, прохладном месте около 1 года, и чтобы оставаться качественным, ему не нужна лимонная кислота — в составе ягод довольно веществ, предохраняющих его от рисков испортиться.
  • Но сладкая заготовка может забродить, если не доложить в него сахара. А если переложить — варенье засахаривается. Кроме того, банки с крышками для него обязательно должны быть простерилизованы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика