Варенье из красной рябины на зиму: 3 простых рецепта


Приближается осень – пора окончания дачного сезона. Самая последняя ягода, которую необходимо собрать – это, конечно же, рябина. Помимо того, что красная рябина – чрезвычайно полезный продукт, из нее можно приготовить вкуснейшее варенье на зиму.

Вашему вниманию предлагаются 3 самых простых рецепта варенья из красной рябины. На приготовление много времени не уйдет, а результат порадует даже самых заядлых гурманов. Выбирайте рецепт на свое усмотрение.

Варенье из красной рябины

Классический рецепт варенья из красной рябины

Ингредиенты:

  • рябина – 1 кг
  • сахар – 1,5-2 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 300-350 мл

Приготовление:

  1. Для начала очень важно тщательно промыть и перебрать ягоду; отсеять испорченные, недозревшие плоды, оставив только целые ярко-красные.
  2. Затем минут 5 бланшировать, т.е. обработать их кипящей водой. После – откидываем на решето и заливаем горячим сиропом. Сироп готовится очень просто: в воде разводим сахар и доводим смесь до кипения.
  3. В таком состоянии настаиваем 6 часов при температуре не ниже комнатной. Пропитавшиеся сиропом ягоды через указанное время ставим на огонь. После того, как закипит, уменьшаем огонь, засекаем 5 минут, затем снимаем кастрюлю с огня минут на 15. Повторить так 3 раза до полного размягчения плодов.
  4. После приготовления варенье из красной рябины сразу же фасуют по теплым стерильным банкам и, закрыв герметично крышками, укутывают теплым одеялом на 12 часов.

Варенье из красной рябины быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • рябина – 0,5 кг
  • сахар – 1,0 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
  • вода – 180 мл

Приготовление:

  1. Ягоды рябины перебираем и промываем.
  2. Бланшируем в кипятке 5 минут.
  3. Готовим сироп: в воде растворяем сахар, доводим до кипения, заливаем ягоды рябины. Если времени на приготовление мало, то будущее варенье следует подержать в сиропе часов 15.
  4. После этого 1 раз довести до кипения и дать остыть прямо в кастрюле.
  5. После – разлить по банкам, которые необязательно подогревать. Их можно не закатывать, а закрыть обычными пластмассовыми крышками. Но в таком случае заготовка будет хранится только в холодильнике. Если же проварить варенье 20 минут, расфасовать по стерильным чистым банкам и закатать герметично крышками, срок хранения можно увеличить.

Варенье из красной рябины после первых заморозков

Ингредиенты:

  • рябина – 700 гр.
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 200 мл

Многим известен тот факт, что после первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз, по принципу предыдущего рецепта: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть.

Полезные советы по приготовлению варенья из рябины:

  • Нельзя забывать про стерильное состояние банок, а иначе консервация не получится, и заготовки попросту пропадут;
  • Красную рябину лучше собирать после первых заморозков. В этом случае она будет более сладкой. Однако, если вы хотите сделать заготовки на зиму, то собранную ягоду следует подержать около суток в морозильной камере – таким образом уйдет вся горечь;
  • Хранить готовое варенье лучше в темном и прохладном месте;
  • Рябина отлично сочетается с яблоками и грецкими орехами. Пропорции таких ингредиентов –индивидуальные.

Комментарии 4

  • Интересная статья.Никогда не варили варенье из рябины,т.к. эта ягода полезная,но достаточно горькая.Надо будет попробовать сделать баночку после первых заморозков по 3 рецепту.

  • Здорово! Никогда не думала, что из рябины можно варить варенье. Хотя ягоды так и просятся пустить их в дело. Раньше просто заваривала их с чаем, а теперь попробую приготовить вкусноту)

  • Варенье из красной рябины ещё моя мама варила. У всех, кого мы угощали, в том числе и у меня, варенье улетает не дождавшись новогодних праздников, просто не удержаться. Никогда не порчу рябину никакими добавками, чистая рябина и всё! Абсолютно не согласна с советом сбора ягод “после заморозков”, или выдержки в морозилке – что за чушь! Ягоды надо собирать – как созреют, когда они налитЫе, ровно окрашенные, яркие и красивые, и когда они поспеют, зависит только от погоды: может быть и август, и сентябрь, и октябрь. Во-время не собранные, висящие ягоды – дальше начинают жухнуть, сморщиваться, портиться и пачкаться. Кроме того, до заморозков их могут не оставить птицы. Что до пресловутой “горечи” – это и есть особенность варенья из рябины и брусники! Не хочется пикантной горчинки в сиропе, тогда лучше кушать варенье из клубники. Мои рецепт архи-простой: 1кг-1кг-1стакан. Ягоды отмачиваю несколько часов, зависит от занятости, закладываю в кипящий сироп, довожу до кипения, снимаю с огня минут ~ на 15, два-три раза, важно не загустить. Дальше – как обычно – по стерильным банкам с винтовыми крышками. Ни разу не испортилось, просто не успело! Всем приятного аппетита! 🙂

  • Валентина, спасибо за интересный рецепт! Немного непонятно как варить: “закладываю в кипящий сироп, довожу до кипения, снимаю с огня минут ~ на 15, два-три раза, важно не загустить.” Т. е. доводить несколько раз до кипения и отставлять в сторону на 15 минут, а дальше проваривать до готовности или этого достаточно? При такой обработке варенье можно хранить при комнатной температуре?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика