Приближается осень – пора окончания дачного сезона. Самая последняя ягода, которую необходимо собрать – это, конечно же, рябина. Помимо того, что красная рябина – чрезвычайно полезный продукт, из нее можно приготовить вкуснейшее варенье на зиму.
Вашему вниманию предлагаются 3 самых простых рецепта варенья из красной рябины. На приготовление много времени не уйдет, а результат порадует даже самых заядлых гурманов. Выбирайте рецепт на свое усмотрение.
Классический рецепт варенья из красной рябины
Ингредиенты:
- рябина – 1 кг
- сахар – 1,5-2 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
- вода – 300-350 мл
Приготовление:
- Для начала очень важно тщательно промыть и перебрать ягоду; отсеять испорченные, недозревшие плоды, оставив только целые ярко-красные.
- Затем минут 5 бланшировать, т.е. обработать их кипящей водой. После – откидываем на решето и заливаем горячим сиропом. Сироп готовится очень просто: в воде разводим сахар и доводим смесь до кипения.
- В таком состоянии настаиваем 6 часов при температуре не ниже комнатной. Пропитавшиеся сиропом ягоды через указанное время ставим на огонь. После того, как закипит, уменьшаем огонь, засекаем 5 минут, затем снимаем кастрюлю с огня минут на 15. Повторить так 3 раза до полного размягчения плодов.
- После приготовления варенье из красной рябины сразу же фасуют по теплым стерильным банкам и, закрыв герметично крышками, укутывают теплым одеялом на 12 часов.
Варенье из красной рябины быстрого приготовления
Ингредиенты:
- рябина – 0,5 кг
- сахар – 1,0 кг (в зависимости от времени сбора плодов)
- вода – 180 мл
Приготовление:
- Ягоды рябины перебираем и промываем.
- Бланшируем в кипятке 5 минут.
- Готовим сироп: в воде растворяем сахар, доводим до кипения, заливаем ягоды рябины. Если времени на приготовление мало, то будущее варенье следует подержать в сиропе часов 15.
- После этого 1 раз довести до кипения и дать остыть прямо в кастрюле.
- После – разлить по банкам, которые необязательно подогревать. Их можно не закатывать, а закрыть обычными пластмассовыми крышками. Но в таком случае заготовка будет хранится только в холодильнике. Если же проварить варенье 20 минут, расфасовать по стерильным чистым банкам и закатать герметично крышками, срок хранения можно увеличить.
Варенье из красной рябины после первых заморозков
Ингредиенты:
- рябина – 700 гр.
- сахар – 1,5 кг
- вода – 200 мл
Многим известен тот факт, что после первых заморозков рябина слаще всего, ведь из нее уходит вся горечь. Варенье в таком случае получается безумно вкусным, если ягоду поместить на 1 час в духовой шкаф при температуре не выше 40-ка градусов, после чего подержать 5 минут в горячей воде (не в кипятке!). Затем заливаем сиропом и варим несколько раз, по принципу предыдущего рецепта: после закипания сняли с огня на 15 минут, затем снова поставили и довели до кипения. После всех варок готовый продукт нужно остудить при комнатной температуре и оставить в таком состоянии на ночь. После – слить сироп и поварить его несколько минут. Банки как следует обработать паром, поместить в них готовые плоды и залить сиропом. Затем закатать банки и оставить стынуть.
Полезные советы по приготовлению варенья из рябины:
- Нельзя забывать про стерильное состояние банок, а иначе консервация не получится, и заготовки попросту пропадут;
- Красную рябину лучше собирать после первых заморозков. В этом случае она будет более сладкой. Однако, если вы хотите сделать заготовки на зиму, то собранную ягоду следует подержать около суток в морозильной камере – таким образом уйдет вся горечь;
- Хранить готовое варенье лучше в темном и прохладном месте;
- Рябина отлично сочетается с яблоками и грецкими орехами. Пропорции таких ингредиентов –индивидуальные.
Интересная статья.Никогда не варили варенье из рябины,т.к. эта ягода полезная,но достаточно горькая.Надо будет попробовать сделать баночку после первых заморозков по 3 рецепту.
Здорово! Никогда не думала, что из рябины можно варить варенье. Хотя ягоды так и просятся пустить их в дело. Раньше просто заваривала их с чаем, а теперь попробую приготовить вкусноту)
Варенье из красной рябины ещё моя мама варила. У всех, кого мы угощали, в том числе и у меня, варенье улетает не дождавшись новогодних праздников, просто не удержаться. Никогда не порчу рябину никакими добавками, чистая рябина и всё! Абсолютно не согласна с советом сбора ягод «после заморозков», или выдержки в морозилке — что за чушь! Ягоды надо собирать — как созреют, когда они налитЫе, ровно окрашенные, яркие и красивые, и когда они поспеют, зависит только от погоды: может быть и август, и сентябрь, и октябрь. Во-время не собранные, висящие ягоды — дальше начинают жухнуть, сморщиваться, портиться и пачкаться. Кроме того, до заморозков их могут не оставить птицы. Что до пресловутой «горечи» — это и есть особенность варенья из рябины и брусники! Не хочется пикантной горчинки в сиропе, тогда лучше кушать варенье из клубники. Мои рецепт архи-простой: 1кг-1кг-1стакан. Ягоды отмачиваю несколько часов, зависит от занятости, закладываю в кипящий сироп, довожу до кипения, снимаю с огня минут ~ на 15, два-три раза, важно не загустить. Дальше — как обычно — по стерильным банкам с винтовыми крышками. Ни разу не испортилось, просто не успело! Всем приятного аппетита! 🙂
Валентина, спасибо за интересный рецепт! Немного непонятно как варить: «закладываю в кипящий сироп, довожу до кипения, снимаю с огня минут ~ на 15, два-три раза, важно не загустить.» Т. е. доводить несколько раз до кипения и отставлять в сторону на 15 минут, а дальше проваривать до готовности или этого достаточно? При такой обработке варенье можно хранить при комнатной температуре?