Варенье из физалиса: 4 простых рецепта



Физалис из семейства Паслёновых известен как декоративное, лекарственное и съедобное растение. Насчитывается несколько десятков сортов физалиса, один из них, овощной, который многие выращивают на своём дачном участке. Плоды физалиса этого сорта достигают размера среднего помидора, урожайность его очень высокая. Отличные вкусовые качества и сочетаемость с другими плодами позволяют разнообразно запасаться им на зиму — мармелад, компот, желе. И конечно — варенье из физалиса. Которое можно подавать самостоятельным десертом, использовать для приготовления чизкейков, песочных пирогов и горячих сэндвичей с сыром.

физалис фото

варенье из физалиса

Варенье из физалиса с лимоном, мастер-класс с фото

Варенье получается красивого изумрудного цвета. Кстати для более яркого вкуса в варенье из физалиса добавлен лимон. Одним словом, это варенье необычное и попробовать его однозначно стоит.

Ингредиенты:

  • 2 кг физалиса
  • 2 кг песка
  • 1 лимон (по желанию)

Способ приготовления:

Ничего сложного в рецепте варенья из физалиса нет, соотношение плодов и сахара идёт 1:1. Но плоды физалиса необычные и требуют более тщательной обработки.

Плоды физалиса находятся в шелухе, ее нужно снять, а сами плоды тщательно вымыть несколько раз. Дело в том, что на плодах физалиса имеется жирный, масленый налёт, его необходимо убрать.

физалис

Подготовленные плоды физалиса небольшого размера нарезаем на четыре части, крупные – на более мелкие дольки.

нарезанный физалис

Засыпаем нарезанный физалис сахаром и оставляем на 1-1,5 часа при комнатной температуре.

физалис засыпать сахаром

За это время засыпанный сахаром физалис даст сок, хорошо все перемешиваем и можно приступать к варке варенья.

проварить варенье

Варим физалис с сахаром до закипания, при этом не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Образовавшуюся при закипании пенку лучше снять.

сварить варенье из физалиса

После закипания варим варенье в течение 5 минут и выключаем. Даем варенью полностью остыть, и повторяем пятиминутную варку.

Снова даем варенью полностью остыть и ставим варенье на огонь в третий раз. По желанию добавляем мелко нарезанный лимон вместе кожурой.

Готовое варенье из физалиса хранится так же как и любое другое варенье. На зиму его необходимо закатать в стерилизованные банки. Вот, пожалуй, и все секреты приготовления этого экзотического варенья. Экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы! Приятного аппетита!

варенье из физалиса с лимоном

Варенье из физалиса с цитрусовыми

Цитрусовые — одни из лучших «компаньонов» для физалиса. Именно в вареньях с ними можно смело экспериментировать с пряностями — ваниль, имбирь, кардамон, анис, бадьян.

Ингредиенты:

  • 700 гр. физалиса;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • щепотка корицы;
  • 900 гр. сахара;
  • 100 мл воды.

Подробное приготовление

  1. Лимон очистите, нарежьте ломтиками, выбросите косточки.
  2. Налейте в кастрюлю на плите воду, выложите лимон, засыпьте 300 г сахара и, помешивая, доведите сироп до кипения.
  3. Залейте им нарезанный физалис и отставьте в сторону остывать.
  4. С помощью мелкой терки снимите с 1 апельсина яркий слой кожуры — цедру. Избегайте захвата прилегающего к ней белого слоя — из-за него варенье может приобрести горький привкус.
  5. Очистите оба апельсина до конца, разберите на дольки, снимите с них белые пленки, удалите косточки.
  6. Поставьте физалис на плиту, проварите 10 минут, затем снимите и дайте остыть.
  7. Выложите к нему апельсиновые дольки с цедрой, верните на огонь, доведите до кипения.
  8. Всыпьте корицу и отсчитайте на проваривание заготовки на умеренном огне 15 минут.
  9. Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте крышки.

Читайте также: Как приготовить заготовки из цитрусовых.

варенье из физалиса с яблоками

Варенье из физалиса и яблок

Для гармоничного слияния вкусов, рекомендуется выбирать яблоки кисло-сладких сортов (зеленые), но если решено добавить в варенье еще и груши — яблоки лучше брать желтые, мелкие и душистые.

Ингредиенты:

  • 500 гр. физалиса;
  • 400 гр. яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Подробное приготовление

  1. Яблоки очистите, вырежьте сердцевины и нарежьте дольками.
  2. Сложите к ним целый физалис и перемешайте плоды с сахарным песком.
  3. Выдержите посуду 5 часов на кухне — выделившийся сок растворит сахар.
  4. Поместите кастрюлю с сырьем на плиту и, помешивая, доведите до кипения.
  5. Снизьте температуру и проварите все около 30 минут.
  6. За 5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте, прибавьте огонь до пузырьков и переместите варенье в банки, уберите их под крышки.

Варенье из физалиса и кабачковВаренье из физалиса с кабачками

Главный секрет успешного создания заготовки по этому рецепту — выбор кабачков. Они должны быть молочными (молодыми). По желанию их можно заменить на цуккини либо тыкву.

Ингредиенты:

  • 300 гр. физалиса;
  • 600 гр. кабачков;
  • 900 гр. сахара;
  • 6 штук гвоздики;
  • 200 мл воды.

Подробное приготовление

  1. Счистите кожуру с кабачков, вычистите семена и нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  2. Нарезанный физалис выложите к кабачку.
  3. В кастрюлю на плите налейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, приготовьте сироп.
  4. Залейте только что вскипевшим сиропом ягоды с овощем и подождите остывания смеси.
  5. Поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и проварите 8-10 минут, снимите с огня и дайте полностью остыть.
  6. Повторите прием с краткой варкой еще дважды.
  7. Когда варенье закипит в последний раз — бросьте в него гвоздику.
  8. Не дожидаясь его третьего остывания, разлейте лакомство по банкам, закатайте крышки.

варенье из физалиса

Что полезно знать о варенье из физалиса

  • Для варенья и прочих сладких заготовок подходит исключительно спелый физалис, если есть возможность выбирать по разновидностям, то рекомендуется брать:
  • Изюмный — вкусом и запахом похож на ананас, сладость гармонирует с освежающей кислинкой, при термообработке приобретает янтарно-золотистый цвет.
  • Перуанский — ощутимо похож на мандарин, кисло-сладкий, в вареньях хорошо сочетается с нежными добавками наподобие малины, крыжовника.
  • Флоридский — чем-то напоминает желтоплодную черешню, в нем отсутствует кислинка и почти не ощущается фруктовый привкус, а еще нет аромата.
  • Мелкие плоды физалиса разрезают пополам, крупные — на 4-6 частей, если оставляют целыми — тогда прокалывают в нескольких местах — для пропитывания сиропом.
  • В процессе приготовления на варенье образуется пенка, которую тщательно собирают. Можно тут же съесть ее с чаем, а в заготовке она не нужна — уменьшит вкусовые качества и срок хранения.
  • Варенье из физалиса не принято стерилизовать после раскладывания по банкам, но изначально стеклянная тара должна быть простерилизована обязательна.
  • Условия хранения в течение 10-12 месяцев в принципе не отличаются от тех, что приняты для иного варенья — влажность не выше 75%, температура воздуха 0…+18°С, вне доступа солнечных лучей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика