Сладкие заготовки из лимонов и апельсинов считаются самыми любимыми среди консервированных фруктов. Они отличаются свежим насыщенным вкусом и теплым ароматом лета. Ниже мы приведем вам только лучшие рецепты заготовок с добавлением цитрусовых, которые не оставят ни кого равнодушным. Хотите приготовить вкусное ароматное варенье? Да еще и такое, чтобы помогало от простуды? Заготовки из лимонов и апельсинов: варенье и джемы и т. д. — то, что вам нужно! Обязательно закройте на зиму хотя бы парочку баночек по рецептам, которые приведены ниже. Это необычное лакомство приятно удивит вас и ваших близких.
Лимонно-медовое варенье
В сезон простуд поможет лимонно-медовое варенье.
Понадобится:
- 4-5 лимонов;
- 1 стакан меда.
Приготовление
Лимоны тщательно вымыть, поделить каждый плод на четыре части. Удалить из них семечки, после чего перекрутить через мясорубку вместе с кожурой. Получившуюся лимонную массу залить стаканом жидкого меда. Положить варенье в простерилизованную сухую банку. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Кушать такое полезное лакомство следует по паре столовых ложек два-три раза в день и тогда вам не понадобятся никакие таблетки и витамины!
Лимонный джем
На три литра:
- килограмм лимонов;
- килограмм сахара;
- полтора литра воды.
Приготовление
- Вымытые лимоны порезать тонкими ломтиками. Удалить семечки.
- В кастрюлю сложить лимонные дольки, залить их водой. Оставить на сутки.
- Поставить кастрюлю с дольками лимона на огонь и варить до той поры, пока у плодов не станет мягкой кожура. После этого насыпать сахар, смешать и варить еще двадцать минут (считать с момента закипания).
- Разложить готовый лимонный джем по емкостям, закрыть их крышками из пластмассы.
- Поместить банки в горячую воду так, чтобы вода не дошла до уровня крышки. Оставить джем в воде до полного охлаждения.
Можно хранить эту заготовку в темном месте, но лучше всего поставить его в прохладу, тогда джем быстрее зажелируется.
Апельсиновое варенье с имбирем
На 700 мл- 1 л:
- три апельсина;
- имбирный корень (3-4 см);
- крупное яблоко;
- стакан сахара;
- лимон.
Приготовление
- В кастрюлю с водой насыпать сахар, закипятить и варить, пока не растворятся все кристаллики сахара.
- Вымыть апельсины, снять с них цедру и порезать ее тонкой соломкой. Дольки почистить от пленочек и косточек. Порезать ломтиками лимон.
- Очистить яблоко от кожуры, удалить сердцевинку, порезать кубиками.
- В кипящий сироп положить лимон, цедру, кусочки яблока и апельсиновые дольки. Варить пять минут, ведя отсчет с момента закипания.
- Почистить и поделить на мелкие кубики имбирь, положить в варенье, закипятить и убрать с огня. Положить в баночки апельсиновое варенье, закатать. После остывания переставить в темное место.
Джем из лайма, тыквы и лимона (холодный способ)
На 500 мл:
- лимон;
- лайм;
- 150 г сахара;
- 150 г меда;
- корень имбиря (3 см);
- 300 г очищенной тыквы.
Приготовление
- Ошпарить кипятком лимон и лайм, после чего порезать плоды дольками, вынуть семечки.
- Потереть имбирь и тыкву на терке.
- Сложить в блендер, перемолоть в пюре. Можно сделать и по-другому: перекрутить лимон, тыкву и лайм с имбирем через мясорубку два раза, а потом смешать с медом и сахаром до растворения кристалликов.
- Разложить готовый джем по баночкам, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.
Варенье из лимонов, апельсинов и тыквенных семечек
На два литра:
- 1 килограмм апельсинов;
- 2 кг лимонов;
- 1 кг 200г сахара;
- 70 г очищенных тыквенных нежареных семечек;
- 5 стаканов воды.
Приготовление
- Поделить лимоны и апельсины тонкими дольками, удалить из них косточки. Срезать кожуру не надо.
- Сложить все в кастрюлю, налить воды и оставить на ночь.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести варенье до кипения и варить час на маленьком огне.
- После следует насыпать сахар, положить семечки и варить еще час на минимальном пламени.
- Разложить варенье в баночки, закатать их и поместить на хранение в прохладу.