Родиной экзотической ягоды фейхоа является Южная Америка. Созревает фейхоа поздней осенью, поэтому успейте приобрести эту ягоду, чтобы приготовить из нее полезное сырое варенье, которое на всю зиму обеспечит вас витаминами группы В, С, РР, микро и макроэлементами, основной из которых — это йод. Содержание этого микроэлемента в фейхоа больше, чем в некоторых морепродуктах, и он легко усваивается организмом. Кожура фейхоа содержит вещества, которые являются мощнейшими природными антиоксидантами.
Фейхоа, как и многие сезонные ягоды, долго не хранится. Поэтому выбирайте для приготовления варенья поспевшие, крепкие и неповрежденные плоды, так как для варенья будет использоваться вся ягода целиком и без термической обработки, т. е. без варки. Такой способ приготовления варенья сохранит все полезное, что есть в фейхоа.
Ингредиенты:
- плоды фейхоа — 400 граммов;
- сахар — 400 граммов.
На заметку: Варенье из хурмы, 3 простых рецепта приготовления в домашних условиях.
Как приготовить варенье из фейхоа без варки
Крепкие и спелые ягоды фейхоа тщательно вымойте под прохладной проточной водой.
Обрежьте сухие чашелистики у плодов.
Обсушите ягоды бумажным полотенцем.
Измельчите фейхоа с помощью мясорубки с мелкой решеткой.
Взвесьте сахар. Соотношение сахара и фейхоа должно быть одинаковое, то есть на 400 г. фейхоа потребуется 400 г. сахара.
Всыпьте сахар в чашку с измельченным фейхоа. Перемешайте.
Для полного измельчения плодов и растворения сахара можно воспользоваться погружным блендером или же вручную столовой ложкой размешивайте варенье, пока сахар не растворится.
Вымойте с содой баночку, прокипятите или обработайте ее паром, просушите. В полностью сухую баночку перелейте сырое варенье. Храните варенье в холодильнике. Хотите дольше сохранить варенье из фейхоа? Заморозьте его в небольших пластиковых стаканчиках.
Варенье из плодов фейхоа получается буро-зеленого цвета. Не верьте картинкам в интернете, когда такое варенье показывают изумрудного цвета. Для улучшения цвета во время приготовления варенья можно добавить горсть ярко-красных ягод клюквы. В этом случае и количество сахара следует увеличить на вес клюквы.
Вкус варенья из фейхоа получается изумительно-нежным, с легким привкусом земляники.