Варенье из хурмы: три простых рецепта

Подарок осени – чрезвычайно полезное лакомство под названием хурма. Оранжевые плоды поспевают одними из самых последних в сезоне, их употребление помогает насытить организм витаминами и подготовить его к зиме. Это весомый повод для того, чтобы приготовить варенье из осеннего урожая. Оно обладает легким медовым ароматом и неоценимой пользой.

Если вы не любите этот фрукт в чистом виде, но не хотите лишать себя ценного продукта, то есть интересные рецепты варенья из хурмы, в которых он гармонично сочетается с другими фруктами. Вяжущий вкус неплохо оттеняет апельсин, лимон и киви. Перед вами 3 простых рецепта домашнего варенья.

варенье из хурмы

Простой рецепт варенья из хурмы

Ингредиенты:

  • 400 г хурмы,
  • 200 г сахара,
  • 0,5 ч.л. имбиря,
  • 1 коричная палочка.

Приготовление

  1. Помыть фрукты, отделить плодоножки и семена, снять кожицу.
  2. Нарезать плоды на небольшие кубики.
  3. В эмалированной кастрюле смешать фруктовые кубики и сахар.
  4. Довести смесь до кипения, убавить огонь.
  5. Положить корицу и варить до густоты, периодически помешивая и снимая пенку.
  6. В конце добавить сушеный имбирь, еще раз довести до кипения.
  7. Разлить готовый продукт по стерилизованным банкам.

Варенье из хурмы с киви

Ингредиенты:

  • 0,5 кг хурмы,
  • 1,2 кг киви,
  • 0,4 кг сахара,
  • 0,5 лимона (сок),
  • 1 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
  2. Перемолоть очищенные фрукты в блендере до однородной кашицы. Всыпать сахар и ваниль, выдавить сок из половинки лимона и снова взбить смесь.
  3. Вылить все в кастрюлю с толстым дном, довести смесь до кипения и убавить огонь.
  4. При средней температуре довести фруктовый джем до готовности в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Разлить готовое варенье по стерилизованным емкостям.

Варенье из хурмы с апельсином

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг хурмы,
  • 0,8 кг сахара,
  • 3 крупных апельсина.

Приготовление:

  1. Хурму очищают от семян, плодоножек и кожуры, нарезают кубиками.
  2. Апельсины моют, отделяют кожуру. Плоды пропускают через соковыжималку, а цедру измельчают ножом.
  3. Фруктовые кубики погружают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром, заливают апельсиновым соком, добавляют цедру.
  4. Доводят смесь до кипения, убавляют огонь и варят 20 минут, помешивая и снимая пенку.
  5. Дают джему полностью остыть, после чего приступают ко второму этапу варки.
  6. Снова доводят фруктовую смесь до кипения, убавляют температуру и проваривают еще 10 минут. Продукт готов.

Советы по приготовлению, хранение

  • Оранжевые плоды спеют в октябре-ноябре, именно в это время рекомендуется делать заготовки, так как фрукты не успели залежаться на магазинных полках.
  • Для домашнего джема подходит сорт «королек» и другие невязкие сорта.
  • Как определить, что плод спелый? Листья у него должны быть коричневые и сухие, а кожица прозрачная.
  • Чтобы избавить плоды от терпкости, замочите их на полчаса в теплой воде. Если попался вязкий сорт, положите плоды в морозильную камеру на час.
  • Если фрукт слишком сладкий, то можно брать половину сахарного песка, указанного в рецепте.
  • Чтобы джем не пригорал, нужно периодически перемешивать его при варке.
  • Ванилин, бадьян, гвоздика, имбирь, корица – эти специи придают медовому варенью неповторимый аромат.
  • Для получения однородного продукта мякоть можно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
  • Хранят банки в темном прохладном месте в течение года.
  • Джем не рекомендуется употреблять одновременно с молоком – эти продукты не сочетаются.
  • Противопоказана хурма людям с сахарным диабетом и непроходимостью кишечника.

Комментарии 2

  • Очень уважаю экзотические, необычные заготовки. Нас всех сейчас трудно удивить. Но с этими рецептами вполне возможно.

  • Здорово! Никогда об этом не думала что с хурмы можно сделать на зиму варенье. Я ее очень обожаю. Теперь обязательно нужно закрыть такое варенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика