Подарок осени – чрезвычайно полезное лакомство под названием хурма. Оранжевые плоды поспевают одними из самых последних в сезоне, их употребление помогает насытить организм витаминами и подготовить его к зиме. Это весомый повод для того, чтобы приготовить варенье из осеннего урожая. Оно обладает легким медовым ароматом и неоценимой пользой.
Если вы не любите этот фрукт в чистом виде, но не хотите лишать себя ценного продукта, то есть интересные рецепты варенья из хурмы, в которых он гармонично сочетается с другими фруктами. Вяжущий вкус неплохо оттеняет апельсин, лимон и киви. Перед вами 3 простых рецепта домашнего варенья.
Простой рецепт варенья из хурмы
Ингредиенты:
- 400 г хурмы,
- 200 г сахара,
- 0,5 ч.л. имбиря,
- 1 коричная палочка.
Приготовление
- Помыть фрукты, отделить плодоножки и семена, снять кожицу.
- Нарезать плоды на небольшие кубики.
- В эмалированной кастрюле смешать фруктовые кубики и сахар.
- Довести смесь до кипения, убавить огонь.
- Положить корицу и варить до густоты, периодически помешивая и снимая пенку.
- В конце добавить сушеный имбирь, еще раз довести до кипения.
- Разлить готовый продукт по стерилизованным банкам.
Варенье из хурмы с киви
Ингредиенты:
- 0,5 кг хурмы,
- 1,2 кг киви,
- 0,4 кг сахара,
- 0,5 лимона (сок),
- 1 г ванильного сахара.
Приготовление:
- Фрукты помыть, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками.
- Перемолоть очищенные фрукты в блендере до однородной кашицы. Всыпать сахар и ваниль, выдавить сок из половинки лимона и снова взбить смесь.
- Вылить все в кастрюлю с толстым дном, довести смесь до кипения и убавить огонь.
- При средней температуре довести фруктовый джем до готовности в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Разлить готовое варенье по стерилизованным емкостям.
Варенье из хурмы с апельсином
Для приготовления понадобится:
- 1 кг хурмы,
- 0,8 кг сахара,
- 3 крупных апельсина.
Приготовление:
- Хурму очищают от семян, плодоножек и кожуры, нарезают кубиками.
- Апельсины моют, отделяют кожуру. Плоды пропускают через соковыжималку, а цедру измельчают ножом.
- Фруктовые кубики погружают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром, заливают апельсиновым соком, добавляют цедру.
- Доводят смесь до кипения, убавляют огонь и варят 20 минут, помешивая и снимая пенку.
- Дают джему полностью остыть, после чего приступают ко второму этапу варки.
- Снова доводят фруктовую смесь до кипения, убавляют температуру и проваривают еще 10 минут. Продукт готов.
Советы по приготовлению, хранение
- Оранжевые плоды спеют в октябре-ноябре, именно в это время рекомендуется делать заготовки, так как фрукты не успели залежаться на магазинных полках.
- Для домашнего джема подходит сорт «королек» и другие невязкие сорта.
- Как определить, что плод спелый? Листья у него должны быть коричневые и сухие, а кожица прозрачная.
- Чтобы избавить плоды от терпкости, замочите их на полчаса в теплой воде. Если попался вязкий сорт, положите плоды в морозильную камеру на час.
- Если фрукт слишком сладкий, то можно брать половину сахарного песка, указанного в рецепте.
- Чтобы джем не пригорал, нужно периодически перемешивать его при варке.
- Ванилин, бадьян, гвоздика, имбирь, корица – эти специи придают медовому варенью неповторимый аромат.
- Для получения однородного продукта мякоть можно пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
- Хранят банки в темном прохладном месте в течение года.
- Джем не рекомендуется употреблять одновременно с молоком – эти продукты не сочетаются.
- Противопоказана хурма людям с сахарным диабетом и непроходимостью кишечника.
Очень уважаю экзотические, необычные заготовки. Нас всех сейчас трудно удивить. Но с этими рецептами вполне возможно.
Здорово! Никогда об этом не думала что с хурмы можно сделать на зиму варенье. Я ее очень обожаю. Теперь обязательно нужно закрыть такое варенье.