Каждый летний сезон приносит нам множество ягод, фруктов и овощей, которые заботливые хозяйки не только включают в рецепты салатов и десертов, но и активно используют для создания разнообразной консервации. Сегодня мы сварим ароматное и очень вкусное варенье ассорти из ягод и фруктов на зиму. Итак, предлагаем вместе разобраться, как сделать варенье из крыжовника, вишни, персика и черной смородины. Давайте начнем?
Используемые в данном рецепте ягоды и фрукты можно заменить, например, вместо черной смородины использовать красную, вместо персиков — абрикосы и т. д.
Ингредиенты для ягодного варенья:
- черная смородина — 500 гр.;
- средние персики — 500 гр.;
- свежий крыжовник — 500 гр.;
- сочная вишня — 500 гр.;
- белый сахар — 2 кг;
- фильтрованная вода — 500 мл
Выход: 6 банок по 500 мл
Как приготовить варенье ассорти из ягод и фруктов на зиму
Черную смородину тщательно перебираем, убираем гнилые ягоды и партиями перекладываем в сито. Затем промываем ее прохладной водой.
Также поступаем со свежим крыжовником, который в конце разрезаем на две половинки.
Теперь делаем по кругу каждого персика глубокий надрез и, проворачивая части в разные стороны, делим ягоды пополам. После этого избавляемся от косточек и нарезаем персики мелкими дольками.
На последнем подготовительном этапе промываем свежую вишню, удаляем стебельки и косточки с помощью специального устройства или простой английской булавки.
Перекладываем все ягоды в сухую миску.
Аккуратно перемешиваем их и выливаем запланированный объем холодной фильтрованной воды.
На среднем огне готовим ягодки на протяжении 20 минут, в течение которых они станут мягкими. После выключения плиты оставляем массу полностью остыть. Когда это случится, перетираем через редкое сито полученную смесь, выбрасывая ягодный жмых.
Далее переливаем сравнительно однородное варенье в эмалированную глубокую миску, куда вводим белый сахар.
Возвращаем варенье ассорти из ягод и фруктов на маленький огонь и, постоянно перемешивая и удаляя пенку, доводим его до желаемой густоты. На это уйдет приблизительно 30-40 минут.
Немедленно выливаем сладкую массу в стерилизованные банки и плотно закручиваем их чистыми крышками.
После полного остывания отправляем варенье ассорти из ягод и фруктов на зиму в холодильник или подвал.
Понравился рецепт? Тогда обязательно посмотрите еще один вариант приготовления оригинального варенья ассорти на зиму: из яблок, абрикосов, киви, лимона… и т. д.
Приятного аппетита!