Оригинальное варенье-ассорти

Открывая зимой баночку этого потрясающего конфитюра к вечернему чаю, вы будете ощущать все ароматы и краски прошлого летнего сезона и ждать наступления нового. Готовить варенье-ассорти будем из целого букета всевозможных ягод, фруктов: яблок, абрикосов, лимонов, малины, киви, да еще и с орехами. Если у вас чего-то нет из перечисленного, это не повод  отказываться от приготовления этого замечательного варенья. Замените другой ягодой или фруктом или приготовьте из того, что есть.

варенье ассорти

Продукты, необходимые для приготовления варенья:

  • Орехи, сорт «кешью», очищенные от скорлупы – 300 г.
  • Киви – 1 кг
  • Малина – 1 кг
  • Абрикосы – 1 кг
  • Лимон – 300 г.
  • Яблоки – 500 г.
  • Сахар-песок – 4 кг

Этапы приготовления варенья:

  1. Малину перебрать. Больные и повреждённые ягоды выбросить. Здоровые ягоды промыть в дуршлаге и сложить в тазик, где будете варить варенье.
  2. Киви аккуратно очистить. Порезать очень маленькими кусочками. Кожицу снять тонко. Стараться работать с киви так, чтобы не потерять сок, который сразу начинает выделяться из ягоды. Добавить к малине.
  3. Абрикосы промыть, разделить на несколько частей и удалить косточки. Порезать как можно мельче. Примерный размер частичек, как у киви. Добавить к подготовленным ранее ягодам малины и киви.
  4. Яблоки помыть. Почистить от кожицы (срезая её очень тонко), от повреждённых частей, семечек и хвостика. Натереть и добавить к подготовленным ягодам, приготовленным на варенье.
  5. Лимон помыть. Не счищая кожуры, порезать на две равные части и с помощью цитрусовой соковыжималки, электрической или нет, не имеет значения, отжать сок. Сок добавить к фруктам в таз или кастрюлю, где будет вариться варенье.
  6. Добавить половину сахара-песка в таз или кастрюлю, где находятся фрукты. Перемешать.
  7. Поставить кастрюлю или таз с готовящимся вареньем на включённый заранее огонь. Довести его до кипения. Сбавить огонь и проварить варенье не более десяти минут. Перемешать.
  8. Добавить оставшийся сахар-песок в варенье. Довести его до кипения. Резко сбавить огонь и проварить не более десяти минут. Перемешать.
  9. Порезать орехи «кешью» ножом мелко и забросить в варенье. Перемешать. Дать закипеть, сбавить огонь и проварить не более десяти минут.
  10. Ещё раз перемешать. Прибавить резко огонь и подождать пока варенье начнёт кипеть. Продолжать варить его в кипящем состоянии ещё три минуты.
  11. Быстро перелить варенье в подготовленные простерилизованные сухие и горячие баночки, объём не более 500 г., и хорошо закупорить.
  12. Перевернуть баночки с вареньем на крышку, накрыть чистым полотенцем и оставить остывать.

Летний необыкновенно вкусный и оригинальный шедевр готов. Кушайте его на здоровье. Приятного чаепития!

Комментарии 1

  • Ассорти варенье не готовили, но посмотрев ваш рецепт приготовим обязательно, только немного настораживает киви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика