Тушенка из нутрии на зиму: 5 способов приготовления

Из нутриевого мяса можно приготовить много разных блюд. Мясо болотных крыс относят к диетическим продуктам из-за высокого содержания белка, который быстро усваивается в организме. При приеме в пищу мяса нутрии, улучшается процесс пищеварения, укрепляется иммунитет и нервная система. Особенным вкусом и пользой для здоровья человека обладает обработанное тушеное мясо нутрии. Тушенка – это название консервированного мяса долгого хранения, которое является одним из самых известных и распространенных продуктов. В процессе длительного хранения такой продукт сохраняет все вкусовые качества и пищевую ценность. Сегодня вы узнаете, как можно заготовить тушенку из нутрии на зиму.

тушенка из нутрии

Тушенка из нутрии в кастрюле

Понадобится:

  • тушка нутрии – 1шт.
  • перец горошком, лавровый лист, молотый перец, соль – все по вкусу.

Приготовление

Из тушки нутрии удалите все кости, срежьте жир и пленку. Затем нарежьте кусочками, выложите в миску и залейте водой. Вымачивайте на протяжении 12 часов, периодически меняя воду, так как мясо поначалу может кровоточить. После вымачивания, промокните мясо бумажной салфеткой и добавьте специи. Для закатки используйте только стерилизованные банки! На дно положите лавровый лист и пару горошин перца, затем уложите мясо, оставляя 3 см пустого места вверху.
Застелите плотной тканью дно большой кастрюли и поставьте сверху банки с мясом. Залейте их горячей водой, не доливая до краев на 3 см. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. После закипания сбавьте огонь и продолжайте томить на протяжении 7 часов. Следите за уровнем воды в кастрюле, она может выкипать, поэтому добавляйте. По истечении указанного времени, банки вынуть, закатать стерилизованными крышками, перевернуть на твердую поверхность и обернуть тканью до остывания.

Тушенка из нутрии в духовке

Составляющие на 1л.:

  • мясо нутрии без кости – 1кг.
  • свиное сало – 100гр.
  • соль – 1 ст. ложка.
  • перец горошком – 7-8 шт.
  • вода – 3ст. л.
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

Предварительно вымытое мясо порезать крупными кусками, сало нарезать мелкими кубиками.

На дно стерилизованной сухой банки положить перец горошком и лавровый лист. Сверху плотно уложить мясо, но не стоит его утрамбовывать.

Верх банки, примерно 3-4 см. оставить пустым, поместить сверху сало, соль и влить воду.

Горло банки накрыть металлической крышкой для закатки, перед этим вынув резинку.

Емкости поместить в разогретую до 200 градусов духовку и довести до кипения. Ставить нужно на противень, так как в момент закипания жидкость будет вытекать.

После того, как тушенка закипит, снизить температуру в духовке до 150 градусов и продолжать тушить на протяжении еще 3 часов.

Готовый продукт вынуть из духовки, в крышки вставить резинки и закатать. Поставить на пол вверх дном и дать полностью остыть. Тушенка на зиму готова!

Смотрите также: Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях.

Тушенка из нутрии в мультиварке

Понадобится:

  • мякоть нутрии – 1,5 – 2 кг.
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление

Измельченное средними кусками мясо поместите в мультиварку и готовьте в режиме «тушение» 4 часа. Воду можно не добавлять, так как мясо выделит достаточно жидкости.

После, всыпьте специи по вкусу и продолжайте тушить в этом режиме еще 2 часа.

Готовый продукт разлейте по банкам, закатайте, остудите и храните в прохладном месте.

Тушенка из нутрии в автоклаве

Подготовленное мясо разрезают на куски, можно брать части с костями. Слишком крупные кости рекомендуется удалить. Свиное сало или жир мелко измельчить и добавить к мясу.

Помыть и стерилизовать банки и закаточные крышки.

В каждую емкость положить лавровый лист, соль и пару горошин перца по вкусу.

Выложить мясо так, чтобы верх был свободен для добавления сала и бульона.

Банки закатать, поставить в автоклав и полностью залить водой.

Герметично закрыть крышку автоклава и накачать давление до 1.5 – 2 атмосфер. Через полчаса нагреть автоклав до 120 градусов. При такой работе, давление вдвое увеличится. Через 20 мин. следует медленно сбавлять температуру до 30 градусов, при этом нужно контролировать давление. Не нужно его спускать, из-за перепадов давления банки могут лопнуть.

Когда банки остыли постепенно снизить давление до 0. Открыть крышку автоклава и вынуть банки только после того как они остыли.

Вытереть емкости, перевернуть и после застывания хранить в холодильнике.

Тушенка из нутрии в скороварке

Понадобится:

  • 1.5 кг нутрии;
  • 300мл воды;
  • соль – 2.5 ч. л.;
  • специи.

Приготовление

Разрезать мясо на средние куски. В подготовленные банки высыпать специи по вкусу и выложить сверху мясо, оставляя свободным верх емкости. На дно скороварки уложить салфетку и поместить сверху закрытые банки. Залить водой до горловины банки, довести до кипения и тушить 2 часа. По истечении времени тушенка готова.

Советы по приготовлению

  • Так как мясо нутрии является не жирным и лучше всего подходит для приготовления тушенки, рекомендуется дополнительно добавлять жир или свиное сало для улучшения вкусовых качеств.
  • Для приготовления тушенки в кастрюле или сковороде, емкость должна быть достаточно глубокой и иметь толстое дно. Иначе, мясо получится не тушеным, а вареным.
  • Для хранения готового продукта лучше всего подходят темные прохладные места, а чтобы крышки не ржавели, нужно смазать их животным жиром.

Если правильно использовать советы по приготовлению, то готовый продукт может храниться до 5 лет. Удачи в приготовлении и приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика