Морковь – очень полезный овощ, вот только хранится она в домашних условиях плохо, часто вянет и портится. Как же сохранить урожай? Немногие знают, что из моркови можно приготовить огромное количество вкусных и необычных заготовок на зиму. Наша подборка поможет вам в этом!
Лечо из моркови на зиму «Осенний блюз»
Надоели стандартные рецепты приготовления лечо? Ищете что – то новое и необычное? Попробуйте лечо из моркови – не пожалеете!
Для приготовления лечо по данному рецепту нам понадобится:
- перекрученные в блнендере помидоры – 3 л;
- морковь – 5 кг;
- сладкий перец (желательно красного цвета) – 1 кг;
- сахар, 9% уксус и подсолнечное масло – по 1 стакану;
- соль – 100 гр.;
- чеснок – 20 долек;
- укроп и петрушка – по 1 большому пучку;
- стручок горького перца;
- листья лавра – 2 шт.
Приготовление
Для рецепта подойдет морковь любой формы и размера. Ее нужно почистить и нашинковать достаточно большими кружками (толщиной с указательный палец). Высыпать кусочки моркови в томатное пюре и варить после закипания около часа, постоянно контролируя, чтобы смесь не пригорела.
Болгарский перец нарезать брусочками, добавить к моркови и уваривать массу еще около 10 минут. Чеснок и зелень нашинковать как можно мельче, добавить к лечо вместе с оставшимися ингредиентами, перемешать и кипятить еще 10 минут. Горячее лечо разлить по заранее подготовленным баночкам, закупорить оставить под одеялом или шубой, пока полностью не остынут. Хранить можно дома или в погребе.
Салат из моркови на зиму «Солнечный»
Этот салат очень вкусный и ароматный. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами, а также идеально подходит для заправки супов. Добавьте пару ложек в бульон – и насыщенный аппетитный цвет первого блюда вам гарантирован!
На 5 литровых баночек заготовки потребуется:
- морковь – 2 кг;
- сочные мясистые томаты – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок измельченный – полстакана;
- горький перец – 4 шт.;
- зелень петрушки – большой пучок;
- сахар – стакана;
- соль – 30 гр.;
- уксусная кислота (6%) – полстакана;
- растительное масло – 0,5 л.
Приготовление
Помидоры измельчить при помощи блендера или мясорубки вместе с болгарским и острым перцем, добавить чеснок. Морковь почистить и крупно натереть. Петрушку мелко порубить. Все овощи смешать в посуде с толстым дном, добавить остальные ингредиенты и варить около часа. Готовый салат разлить по простерилизованным банкам, закрыть крышками.
Морковь пряная «По-кавказски»
Сочная сладкая морковь в густом остро-пряном соусе понравится любителям пикантных оригинальных рецептов. Семена кинзы придают блюду восхитительный аромат и насыщенный вкус.
На 3 кг моркови необходимо подготовить:
- 1 кг болгарского перца (выбирайте плотные мясистые плоды красного цвета);
- 2,5 кг спелых сочных томатов;
- 1 кг лука;
- 2 острых перца;
- по стакану сахара, подсолнечного масла и уксусной кислоты (9%);
- 70 гр. соли;
- 40 гр. семян кинзы.
На терке для приготовления корейской моркови натереть очищенную морковь тонкими полосками. Лук нашинковать прозрачными колечками, перец – брусочками. Помидоры измельчить вместе со стручками острого перца при помощи мясорубки или блендера, добавить все остальные овощи, пряности, сахар и соль, влить уксусную кислоту и масло и уваривать массу около получаса. Разложить готовую закуску по заранее подготовленным банкам, закупорить крышками и убрать в тепло до остывания.
Смотрите также рецепты приготовления вкусных салатов с корейской морковью.
Варенье из моркови и лимонов «Загадка»
Легкий и бюджетный рецепт очень вкусного, ароматного, а главное, невероятно полезного варенья из моркови с лимонами удивит ваших домашних и гостей. На вкус напоминает конфитюр из мандаринов, без подсказки просто невозможно угадать, из чего оно приготовлено.
Морковь и лимоны для этого рецепта берут в равных частях, а сахара – в два раза больше, чем овощей и фруктов вместе.
Понадобится:
- 1 кг моркови;
- 1 кг лимонов;
- 2 кг сахарного песка.
Приготовление
Морковь очистить от кожуры, измельчить при помощи комбайна или мясорубки. Из лимонов убрать все косточки и также отправить их в мясорубку вместе с корками. Выложить морковно-лимонную смесь в кастрюлю или таз, засыпать сахаром и варить около часа, не забывая все время перемешивать. Пена у такого варенья не образуется, а значит, нет необходимости ее снимать. Горячее варенье разложить в стерильные банки и закатать. Хранить лучше в холоде.
Вкусная икра из моркови на зиму
Икра по данному рецепту очень похожа на кабачковую, только вкус у нее более сладкий и насыщенный, а цвет — очень яркий и позитивный. При одном взгляде на баночку морковной икры поднимается настроение.
На 2 кг моркови возьмем:
- 1 кг спелых помидоров;
- полкило лука;
- 20 мл. уксусной эссенции (70%);
- 30 гр. соли;
- полстакана подсолнечного масла;
- пару щепоток черного перца.
Приготовление
Овощи очистить, помыть, перекрутить в мясорубке или комбайне. Добавить к получившейся смеси все остальные компоненты и тушить под крышкой около часа, постоянно контролируя, чтобы икра не пригорела. Горячую закуску переложить в простерилизованные банк, закатать и плотно укутать на сутки, пока не остынут.
Спасибо за полезную информацию!
Морковка является незаменимым ингредиентом для приготовления множества первых и вторых блюд – ее добавляют свежей, сушеной, замороженной, консервированной: https://nazimurecept.ru/morkov-na-zimu/ 😉