Если вы – счастливый обладатель собственного участка, где выращиваете много овощей, предлагаем отличный вариант заготовок на зиму – приготовить натуральный томатный соус с кабачками и яблоками. Но если участка нет, а иметь на зиму отличную пасту хочется, в сезон овощи на рынке недорогие, можно всё купить и, посвятив один выходной день, запастись отличным соусом. Он используется в борщах и щах, для приготовления мясных соусов, в рагу, к тушеному мясу, для пиццы и просто к макаронам или рису. В любом случае полезнее, чем то, что предлагают прилавки супермаркетов. Здесь вы полностью уверены в натуральности всех ингредиентов.
Итак, томатный соус. Продукты из расчета на 8-10 литров.
Ингредиенты:
- Помидоры – 20 кг;
- Яблоки – 2 кг;
- Кабачки – 2 кг;
- Лук репчатый – 2 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Острый красный перец – 1-2 стручка;
- Специи – по вкусу;
- Зелень укропа, петрушки, базилика – по 1 пучку;
- Соль – 8 столовых ложек;
- Сахар – 8 столовых ложек;
- Масло подсолнечное – 500 грамм.
Как приготовить томатный соус с кабачками и яблоками на зиму
Процесс приготовления такой заготовки очень простой, но длительный. Поэтому, чтобы сократить время на готовку, нужно предварительно продумать план работы и подготовить продукты и тару для консервирования.
Прежде всего, нужно почистить банки и крышки содой, вымыть их под проточной водой. Банки простерилизовать любым удобным способом — над паром, в микроволновке или духовке. Крышки подержать пару минут в кипящей воде. Подготовленные банки с крышками накрыть чистым полотенцем.
Вымойте все овощи, яблоки. Затем разрежьте помидоры на дольки, чтобы они прошли в вашу мясорубку.
Пропустите томаты через мясорубку.
Из яблок удалите середину, так же поступите с кабачками. Кабачки очистите от шкурки. Порежьте всё на кусочки для мясорубки.
Лук очистите, также порежьте на четвертинки.
Пропустите кабачки, яблоки, лук через мясорубку. Используйте мелкую решетку.
Смешайте измельченные продукты в большой кастрюле, добавьте специи, соль, сахар, жгучий перец, измельченный чеснок и растительное масло. Если нет большой кастрюли, используйте несколько поменьше. Установите соус на плиту, не накрывайте крышкой. Он должен кипеть не менее двух часов, чтобы испарилась лишняя жидкость, а осталась гуща.
За полчаса до готовности добавьте зелень. Предварительно вымойте ее и измельчите: ножом или в комбайне.
Разлейте горячий соус в стерилизованные полулитровые баночки, закатайте, переверните вверх дном и укройте одеялом до полного остывания.
Хранить томатный соус собственного приготовления можно в кладовой, в холодильнике или просто в тумбочке на кухне. Приготовьте хотя бы раз, чтобы понять, что он вам совершенно необходим! Если вам понравился рецепт, посмотрите еще подборку соусов, которые несложно приготовить в домашних условиях.