В период всеобщей изоляции и карантина многие задумались о необходимости делать запасы. Но одними крупами сыт не будешь, организму необходим белок: мясо, курица, рыба. Если семья большая, а морозильная камера уже забита – вариант приготовить тушенку идеален. Рецепт не требует особых трудозатрат. Всё, что нужно, это продукты, несколько стеклянных банок и духовка. Свиная тушенка, приготовленная в духовке, получается очень вкусной. А самое главное, на ее приготовление понадобится совсем немного времени.
Ингредиенты на 1,5 литра:
- Свинина – 2 килограмма.
- Соль – 1,5 столовых ложки.
- Специи по вкусу, лавровый лист.
Как приготовить свиную тушенку в духовке
Свинину лучше выбрать пожирнее, чтобы тушенка не была слишком сухой. Мясо вымыть, обсушить полотенцем. Затем нарезать на кусочки небольшого размера. Впрочем, размер тут не столь важен: мясо утушится в банке.
Пересыпать кусочки солью и специями. Можно оставить мариноваться до суток в холодильнике, но достаточно и 20 минут.
Банки тщательно вымыть с содой. Стерилизовать любым привычным способом, например, ошпарить аккуратно кипятком.
Уложить сырое мясо в подготовленные полулитровые банки практически доверху.
Из фольги приготовить «шапочки», сложив материал в три слоя. Накрыть ими банки, обжав вокруг горлышка.
В духовом шкафу в нижний глубокий поддон или противень налить два стакана воды. Решетку установить на среднюю полку, поставить банки с тушенкой. Внимание: тушенку ставим в холодную духовку!
См. также: как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях
Включить духовой шкаф на температуру 150-170 градусов, верхний и нижний нагрев. Оставить тушенку на 4-5 часов. За это время она полностью приготовится.
Спустя положенное количество времени тушенку аккуратно изъять из духовки и тут же закатать крышками. Перевернуть вверху дном, укутать теплым одеялом до полного остывания.
Тушенку можно хранить при комнатной температуре длительное время. Добавлять в любое блюдо. Удобно, например, брать в дорогу. Рецепт подходит для переработки большого количества мяса.