Выпечка под названием «обезьяний хлеб» обязательно привлечет к себе внимание! Откуда пришло такое название хлеба, история умалчивает. Но известен «обезьяний» хлеб с 1950 года, когда этот рецепт начали печатать журналы по кулинарии в США. По традиции «обезьяний» хлеб готовится сладким, но и соленый хлеб с пропиткой из чесночка и натертого на терке сыра нравится многим.
На заметку: Еще один рецепт хлеба с необычным названием Пумперникель в хлебопечке.
Ингредиенты для приготовления обезьяньего хлеба
- молоко — 300 мл.;
- дрожжи быстродействующие — 3 грамма;
- сахар — 150 грамм;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1 д.л.;
- сливочное масло — 100 грамм;
- растительное масло — 100 мл.;
- мак — 30 грамм;
- мука — 800 грамм.
Как приготовить сладкий «обезьяний хлеб» в домашних условиях
А сегодня приготовьте сладкий «обезьяний» хлеб. Первым делом приготовьте тесто. В чашу налейте теплое молоко, высыпьте сухие быстродействующие дрожжи.
Добавьте соль и сахар (50 гр).
Разбейте пару яиц.
Далее добавьте растительное масло.
Муку для выпечки надо обязательно просеять. Просеянную муку порциями добавьте в чашу, где заводите тесто.
Замесите мягкое тесто.
Чашу прикройте крышкой и уберите для подъема теста на 1,5 — 2 часа.
За это время тесто хорошо поднимется. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или как вам удобнее.
Приготовьте тарелки с сахаром и маком. Тесто разделите на одинаковые кусочки.
Скатайте колобки.
Обмакните колобок в масле.
Затем обваляйте колобок в сахаре.
Уложите колобки в форму в шахматном порядке.
Для второго слоя проделайте все так же, но колобки обваляйте в маке.
Третий слой — вновь обваляйте колобки в сахаре.
Прикройте форму полотенцем и оставьте хлеб на расстойку. Выпекайте «обезьяний» хлеб в разогретой до 180* духовке 35-40 минут.
Форму с хлебом расстегните и дайте хлебу слегка остыть. Затем хлеб достаньте из формы.
Теплый обезьяний хлеб со стаканом свежезаваренного чая или кружкой молока — это хорошее начало нового дня!