Сладкие заготовки из яблок: варенье и повидло


Яблоки – самый вкусный и полезный фрукт, доступный нам в свежем виде до середины осени. В течение этого времени запасливые хозяйки делают заготовки из яблок, большую часть из которых составляет варенье. Сладкий, нежный и обогащенный витаминами десерт можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять во всевозможную выпечку.

Рецепты яблочного варенья очень разнообразны. Делать заготовки можно из различных отечественных сортов яблок. Если вы хотите получить твердые дольки в сахарном сиропе, используйте поздние разновидности. Мы же предлагаем вашему вниманию рецепты нежного и ароматного варенья и повидла из яблок, которые подходят в качестве начинки для пирогов и служат отличным дополнением к чаю. Для этой цели можно использовать все мягкие сорта и упавшие с дерева фрукты.

яблоки сладких сортов

Подготовка к консервированию яблочного варенья

Чтобы ваши заготовки из яблок хранились как можно дольше, уделите внимание тщательной подготовке банок. Хорошенько вымойте их с содой и отправьте на стерилизацию.

В большинстве случаев для этой цели используется емкость с водой и металлическая накладка с отверстием. Также можно продезинфицировать банки в духовом шкафу, микроволновой печи и в пароварке.

Время стерилизации зависит от объема используемых банок:

  • 2-литровые банки – по 20 минут;
  • 1-литровые – по 10 минут;
  • 0,5-литровые – по 5-7 минут.

простерилизовать банки

Пока банки проходят тепловую обработку, можно заняться яблоками.

Помойте их под проточной водой.

промыть яблоки под водой

Удалите испортившиеся участки и семенную коробочку, нарежьте небольшими дольками. Чтобы варенье приготовилось быстрее, уменьшите размер кусочков.

нарезать яблоки дольками

Варенье из яблок на зиму: подробный пошаговый рецепт

Для приготовления нежного варенья вам потребуется 150-200 грамм сахара на каждые 2 кг яблок. Любители пряностей могут добавить на указанный объем одну палочку корицы.

Итак, приступим.

Погрузите яблочные дольки в эмалированную кастрюлю и залейте водой так, чтоб верхушки яблок оставались сухими. Вскипятите воду и проварите фрукты около 5-8 минут.

залить дольки яблок водой

Когда дольки разварятся, слейте воду в отдельную кастрюлю, а сами яблоки откиньте на дуршлаг.

отцедить дольки яблок через дуршлаг

Оставшуюся мякоть верните обратно в емкость для варенья, добавьте сахар. При постоянном помешивании проварите яблоки 5-10 минут.

варка варенья из яблок

Если варенье получилось слишком густым, добавьте в него воду, которую вы ранее слили в отдельную посудину. Таким образом добейтесь желаемой консистенции и разложите варенье по баночкам.

рассыпать варенье по банкам

варенье из яблок на зиму

Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте при помощи ключа для консервирования. Также можно использовать термические крышки.

варенье из яблок

Еще один рецепт в тему: Варенье из яблок Пятиминутка!

Повидло из яблок на зиму для пирогов

Для приготовления повидла можно использовать уже портящиеся яблоки. В процессе их подготовки удаляется сердцевина и полностью срезается шкурка.

Потребуется:

  • 1 кг яблок ;
  • 400 грамм сахара.

Яблочное повидло на зиму готовьте следующим образом:

  1. Дольки нарежьте на маленькие кусочки или натрите на крупной терке.
  2. Получившуюся массу переложите в кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром.
  3. На медленном огне проварите повидло, при этом не прекращайте его помешивать.
  4. Когда яблочная масса закипит, сделайте огонь еще меньше, продолжайте варить повидло до тех пор, пока оно не начнет густеть.
  5. Когда даже мельчайшие кусочки яблок разварятся, капните ложечку повидла на тарелку. Если вы добились желаемой консистенции, выключайте огонь.

Закатайте яблочное повидло, переверните баночки вниз горлышком и накройте плотным одеялом. Выдержите консервацию в таком положении 24 часа. Когда баночки полностью остынут, перенесите их в более удобное для вас место.

Заготовки из яблок по описанным рецептам сохраняют в себе огромное количество витаминов, не требуют от вас много усилий и, главное, отличаются восхитительным вкусом. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика