Есть такие рецепты консервации, которые проверены годами и не одним поколением. Именно такой рецепт консервированных помидоров предлагаем рассмотреть далее. Заготовка получается у всех без исключения. Маринованные помидоры получаются сладкими с небольшой кислинкой, чуть остренькие и с ароматом сладкого болгарского перца.
Что понадобится?
- Помидоры;
- Сладкий перец;
- Чеснок.
У меня в этом году вот такие помидоры для закаток:
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса
- лимонная кислота на кончике ножа.
Специи:
- Черный перец горошек
- Сухой укроп для консервации
Как приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму
Самое первое, что нужно сделать — подготовить банки и крышки. У меня — двухлитровые банки. Чищу содой, ополаскиваю, стерилизую над паром. Крышки чищу содой, споласкиваю, кипячу пару минут (можно просто обдать кипятком).
Помидоры для маринования лучше брать средней спелости. Промываем проточной холодной водой.
Сладкий перец очищаем, нарезаем кусочками или кружочками.
Очищаем чеснок, промываем.
На дно банок кладем пару зубков чеснока, сладкий перец, затем укладываем помидоры до верха банки.
Заливаем банки кипящей водой, прикрываем крышками.
Через час воду сливаем, готовим маринад. На каждый литр воды кладем 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. При такой пропорции помидоры получаются чуть сладкими.
Любите более соленые помидоры? Вместо 2 ложек сахара добавьте 1, а то и вовсе без сахара.
В маринад также добавьте черный перец горошком, веточки сухого укропа. Как только маринад закипит, добавляйте уксус — в расчете на 1 литр воды — 2 столовые ложки (не перепутайте! расчеты соли/сахара/уксуса ведутся на литры воды, а не консервации). В конце добавьте немного лимонной кислоты.
Заливаем маринадом помидоры, накрываем крышками и быстро закатываем. Затем переворачиваем банки верх дном, укутываем в одеяло и оставляем на ночь остывать.
Хранить такие маринованные сладкие помидоры можно при комнатной температуре в темном месте.