Шпроты из салаки в домашних условиях, пальчики оближешь!

Бутерброды со шпротами – одна из самых распространенных и любимых закусок на каждом столе. Непередаваемый аромат и вкус нравится и детям, и взрослым. Многие думают, что это особенный вид рыбы, и действительно, изначально консервы производились именно из балтийского шпрота, но как оказалось позднее, вкус и аромат зависит не от сорта, а именно от технологии приготовления. Сегодня приготовить домашние шпроты можно практически из любой рыбки, например, из салаки. Приготовив шпроты из салаки в домашних условиях один раз, вы снова и снова будете возвращаться к этому рецепту, настолько всё вкусно получается. К тому же, салака – недорогая рыбка, что в эпоху различных кризисов существенный аргумент.

Шпроты из салаки в домашних условиях

Похожий принцип приготовления скумбрии в чайной заварке и луковой шелухе рассмотрен в этом рецепте.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • салака – 1 кг;
  • луковая шелуха – 1-2 горсточки;
  • 100 мл раст. масла;
  • черный чай – стол. ложка (гранулированный или листовой – без разницы);
  • соль – стол. ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • несколько листов лаврушки;
  • несколько горошинок черного перца.

Как приготовить вкуснейшие шпроты из салаки в домашних условиях

Салаку надо промыть под проточной водой (замороженную предварительно разморозить), дать просохнуть на бумажном полотенце.

салака

Столовую ложку чая залить стаканом крутого кипятка.

залить чай кипятком

Подготовить остальные ингредиенты.

подготовить ингредиенты для приготовления шпрот

Когда чай настоится можно переходить к следующим этапам.

заваренный чай

В кастрюлю выложить луковую шелуху (ее тоже надо предварительно промыть) и лаврушку.

луковая шелуха и лавровый лист

Добавить сахар и специи.

ингредиенты для шпротов

Салаку очистить от головы и внутренностей.

очистить салаку

Выложить рыбку на подготовленную “подушку” ровным слоем.

выложить рыбку на луковую подушку

Посыпать солью.

посыпать рыбу солью

Залить смесью процеженного от заварки черного чая и подсолнечного масла.

приготовление шпрот в домашних условиях

На медленном огне варить примерно 1,5-2 часа. Накрыть крышкой, остудить.

Шпроты из салаки готовы.

шпроты из салаки

Осталось только сделать бутерброды.

как приготовить шпроты из салаки

Приятного аппетита!

Комментарии 1

  • Салака как внешне, так и по вкусу практически ни чем не отличается от балтийских шпрот. В домашних условиях её приготовление выйдет и вкуснее, и дешевле. Только саму рыбку надо брать не слишком мелкую, и не слишком крупную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика