Бутерброды со шпротами — одна из самых распространенных и любимых закусок на каждом столе. Непередаваемый аромат и вкус нравится и детям, и взрослым. Многие думают, что это особенный вид рыбы, и действительно, изначально консервы производились именно из балтийского шпрота, но как оказалось позднее, вкус и аромат зависит не от сорта, а именно от технологии приготовления. Сегодня приготовить домашние шпроты можно практически из любой рыбки, например, из салаки. Приготовив шпроты из салаки в домашних условиях один раз, вы снова и снова будете возвращаться к этому рецепту, настолько всё вкусно получается. К тому же, салака — недорогая рыбка, что в эпоху различных кризисов существенный аргумент.
Похожий принцип приготовления скумбрии в чайной заварке и луковой шелухе рассмотрен в этом рецепте.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- салака — 1 кг;
- луковая шелуха — 1-2 горсточки;
- 100 мл раст. масла;
- черный чай — стол. ложка (гранулированный или листовой — без разницы);
- соль — стол. ложка;
- сахар — чайная ложка;
- несколько листов лаврушки;
- несколько горошинок черного перца.
Как приготовить вкуснейшие шпроты из салаки в домашних условиях
Салаку надо промыть под проточной водой (замороженную предварительно разморозить), дать просохнуть на бумажном полотенце.
Столовую ложку чая залить стаканом крутого кипятка.
Подготовить остальные ингредиенты.
Когда чай настоится можно переходить к следующим этапам.
В кастрюлю выложить луковую шелуху (ее тоже надо предварительно промыть) и лаврушку.
Добавить сахар и специи.
Салаку очистить от головы и внутренностей.
Выложить рыбку на подготовленную «подушку» ровным слоем.
Посыпать солью.
Залить смесью процеженного от заварки черного чая и подсолнечного масла.
На медленном огне варить примерно 1,5-2 часа. Накрыть крышкой, остудить.
Шпроты из салаки готовы.
Осталось только сделать бутерброды.
Приятного аппетита!
Салака как внешне, так и по вкусу практически ни чем не отличается от балтийских шпрот. В домашних условиях её приготовление выйдет и вкуснее, и дешевле. Только саму рыбку надо брать не слишком мелкую, и не слишком крупную.