Сезон овощей закончился, но в продаже или в вашем огороде на кустах еще есть зеленые помидоры? Любителям острых блюд предлагаем приготовить необычную заготовку на зиму! Салат из зеленых помидоров получается очень вкусным. Рецепт простой и достаточно бюджетный. Готовится соление очень быстро. Консервы не требуют стерилизации.
- Время на приготовление блюда – 1 час.
- Выход – 4 баночки по 500 мл.
Необходимые продукты:
- зелёные помидоры – 1 кг;
- морковь – 200 гр.;
- лук – 200 гр.;
- салатный сладкий перец – 400 гр.;
- зелень любая – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубочка;
- острый стручковый перец – 0,5 шт.;
- соль – 25-35 гр.;
- сахар – 20 гр.;
- столовый уксус 9% — 50-75 мл;
- масло подсолнечное рафинированное – 100 мл;
- кавказские специи – 15 гр.
На заметку: Что еще можно приготовить из зеленых помидоров?
Как приготовить салат из зеленых помидоров, пошаговый рецепт с фото
У вымытых томатов срежьте плодоножку, нашинкуйте плоды дольками. Удалите семена у салатного перца, нарежьте средними ломтиками.
Очищенный от кожуры лук и морковь нашинкуйте шашечками или соломкой.
Промытую зелень, чеснок и острый перец измельчите.
В глубокой миске смешайте подготовленные компоненты, посолите, добавьте сахар. Оставьте на 15 минут, чтобы овощи пустили сок.
В кастрюле с толстым дном подогрейте масло, уложите овощную смесь. Доведите салат до кипения, томите на малом огне, аккуратно помешивая шумовкой. Присоедините к салату специи через 15 минут после закипания, затем влейте уксус. Кипятите с открытой крышкой пару минут, снимите с плиты.
Подготовьте тару для консервации. Прогретые банки быстро наполните горячей овощной смесью вместе с маринадом. Заготовки укупорьте герметично крышками.
Дайте соленьям остыть и уберите на хранение в прохладную кладовую.
Советы по приготовлению блюда:
- Чтобы стекло при наполнении горячим салатом не лопнуло, опустите в банку ложку из металла.
- Если при тушении салата выделилось мало сока – влейте в сотейник 50 мл кипячёной воды.
- Разнообразьте рецептуру салата. Добавьте к овощной смеси рубленый корень петрушки или сельдерея. Можете использовать молодую стручковую фасоль или кусочки тыквы.