Рецепт приготовления рыбных консервов будет интересен любителям рыбной ловли. Только из свежей, только что выловленной рыбы получатся самые вкусные консервы! Предлагаемый рецепт — базовый. По желанию вы можете добавить морковь, лук, томатную пасту. Мелкую рыбку можете закладывать в банки целиком, отрезав голову. А крупную рыбу предварительно разрежьте на порционные кусочки. Соблюдайте технологию приготовления и параметры автоклава и у вас получатся домашние консервы, которые сохранят улов и помогут без труда приготовить по-быстрому вкусные, не сложные блюда.
Ингредиенты для рыбных консервов из расчета на банку 500 мл:
- рыба (без головы и внутренностей) — 0,5 кг.;
- соль — 5 граммов;
- лавровый лист — 0,5 штуки;
- перец горошек — 2-3 штуки;
- масло растительное — 15 граммов.
Чтобы получить консервы лучшего качества, используйте свежую, не замороженную рыбу.
Как приготовить рыбные консервы в автоклаве
Рыбу тщательно промойте. Очистите от чешуи.
Отрежьте хвост и голову. Разрежьте брюшко и аккуратно удалите внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь.
Если рыба крупная, как язь, разрежьте ее на филе.
Каждое филе потом нарежьте ну куски, шириной 2-3 см.
Тщательно промойте с содой банки и крышки. Необходимо, чтобы банки были одинаковые по высоте.
Заполните банки нарезанной рыбой, не доходя до верха банки 2 см. Не заполняйте банки слишком плотно.
В каждую баночку положите кусочек лаврового листа, перец горошек, соль и влейте по ложечке растительного масла.
Плотно закрутите крышками банки и установите их в автоклав.
Установите диск и поставьте второй ряд закрученных банок с рыбой.
Залейте горячую воду в автоклав. Холодная вода значительно увеличит время нагрева. Уровень воды должен быть выше крышек на 2-3 см.
Закрутите плотно крышку автоклава и включите плиту.
Во время работы обязательно контролируйте давление и температуру автоклава. Когда на приборе температура повысится до 110-115*С, отрегулируйте ее до постоянной температуры 110*С. Давление должно быть не больше 0,8 Атм. Для стерилизации рыбных консервов потребуется 20-25 минут.
Спустя указанное время отключите плиту и аккуратно, чтобы не обжечься, снимите автоклав, не открывайте крышку до тех пор, пока температура внутри прибора не опуститься до 40*С. Затем слейте воду и извлеките банки. В перевернутом состоянии оставьте банки на 12 часов до полного остывания.
После чего уберите банки в прохладное место для хранения.
Домашние рыбные консервы используйте, как магазинные, с яйцом, с картошкой, для приготовления салата.