Простые рецепты домашнего вина и настоек из садовых ягод, фруктов и трав

Домашние наливки, настойки и вина издревле пользовались на Руси большой популярностью. Каждая хозяйка имела в своем арсенале целую батарею бутылочек с такими напитками собственного приготовления. Сегодня рецепты домашнего вина не столь популярны, ведь гораздо проще купить понравившийся напиток в супермаркете. Однако собственноручно приготовленные настойки и наливки из натуральных продуктов, несомненно, принесут гораздо больше пользы и удовольствия. С помощью подборки рецептов напитков домашнего изготовления вы сможете приготовить вино или наливку из садовых ягод без особого труда.

сливовая настойка

Сливовая настойка с имбирем

Настойка обладает умеренной крепостью, мягким бархатистым вкусом и головокружительным ароматом. Ваши гости обязательно потребуют рецепт!

Для приготовления напитка потребуется:

  • 2 кг желтых или фиолетовых слив;
  • полстакана сахара;
  • литровая бутылка водки;
  • 50 гр. измельченного корня имбиря (порошок не подойдет);
  • щепотка порошка корицы.

В стеклянную тару всыпать натертый имбирь и корицу, выложить сверху сухие чистые ягоды вместе с косточками, засыпать сахаром и смешать с водкой.

Накрыть емкость плотно крышкой и хранить в темном месте 30 дней. После того, как напиток настоится, перелить его через ткань или марлю в стеклянную тару для последующего хранения. Настойка прекрасно хранится в квартире при комнатной температуре.

мятный ликер

Мятный ликер «Душистый»

Напиток получается очень мягким, умеренно сладким, с интересным вкусом и приятным ароматом мяты.

Для приготовления ликера потребуется:

  • 2 стакана свежих молодых листочков мяты;
  • 3 стакана водки хорошего качества;
  • По половине стакана сахара и воды для приготовления сиропа.

Листья мяты не мыть, сложить сухими в банку и добавить водку. Настаивать 14 дней, раз в три дня хорошо встряхивая банку.

Из сахара и воды приготовить густой сироп. Процедить полученную настойку, перемешать с холодным сиропом, хорошо закупорить и настаивать еще месяц. Для более яркого и насыщенного цвета можно на этом этапе добавить немного зеленого пищевого красителя.

Через месяц настойку можно подавать к столу.

В тему: попробуйте также приготовить в домашних условиях ликер из шиповника — вкусный и полезный напиток!

рецепт домашнего вина из смородины

Рецепт домашнего вина из смородины

Вкусное и душистое вино из черной смородины натурального брожения получается очень красивым, рубиново – красным, с приятным терпким вкусом и восхитительным ароматом ягод.

Для приготовления вина подготовьте стеклянную тару с узким горлышком. На бутыль объемом 20 литров потребуется:

  • черная смородина – 5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 10 л.

Ягоды не мыть, иначе можно нарушить процесс брожения. Измельчить смородину при помощи мясорубки, смешать с водой и перелить получившуюся массу в бутыль. Всыпать половину сахара. Прикрепить к горлышку бутыли медицинскую резиновую перчатку и оставить бутыль в темном теплом месте на пару недель. Спустя 2 недели добавить вторую половину сахара и дать настояться еще месяц. По прошествии этого времени перчатка, которая до сих пор была надутой, примет исходное состояние. Если этого не произошло, значит, брожение еще не закончено, и нужно подождать несколько дополнительных дней. Как только перчатка «сдуется», слить верхний слой вина, аккуратно процедить его, стараясь не взбалтывать, чтобы не поднять осадок со дна. Готовое вино разлить по емкостям для хранения и отправить в холодильник или погреб.

клюквенная настойка

Клюквенная настойка на коньяке

Этот напиток обладает очень приятным насыщенным цветом и неповторимым ароматом. Коньяк придает настойки терпкий приятный вкус и аристократическую изысканность.

На полкило клюквы понадобится:

  • 1 л коньяка;
  • 400 гр. сахара;
  • 50 гр. меда;
  • щепотка корицы.

Ягоды хорошенько размять, чтобы они пустили достаточно сока, засыпать половиной всего сахара и оставить на сутки в тепле. В я стакане кипятка растворить оставшийся сахар и прокипятить полученную смесь пару минут, чтобы получился сироп. Всыпать в кипящий сироп клюкву, дождаться первых признаков закипания и сразу убрать с огня. Оставить ягоды в тепле еще на 2 дня.

Образовавшийся клюквенный сок перелить в тару для настойки, отжать туда же ягодный жмых. Залить сок коньяком, закупорить горлышко тары ватой и настаивать 2 недели. Через 14 дней добавить в настойку мед с корицей, плотно закупорить и отправить настаиваться еще на месяц. Готовую настойку отфильтровать, перелить в бутылки и хранить в холодильнике или холодном погребе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика