Рассольник с перловкой на зиму – беспроигрышный вариант домашнего консервирования. Подобное блюдо легко приготовить впрок. Аппетитная заготовка обязательно выручит вас во время варки сытного обеда, когда нет времени или сил долго возиться у плиты. Рецепт очень простой и бюджетный. Но результат вас непременно порадует!
Что нужно подготовить?
Для приготовления зимнего рассольника на зиму нам потребуется подготовить минимальный набор продуктов, стоимость которых порадует рачительных хозяюшек невысокой стоимостью:
- перловая крупа — 250 гр.;
- огурцы свежие — 1,5 кг;
- питьевая вода — 250 мл;
- лук репчатый крупный — 1/2 кг;
- рафинированное растительное масло — 60 мл;
- морковь свежая — 1/2 кг;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- томаты — 1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 60 мл.
Это интересно! Хотите узнать, чем отличается маринад от рассола? Тогда скорей читайте далее!
Как приготовить вкусный рассольник с перловкой на зиму из свежих огурцов – сытный вариант заготовки
Принцип приготовления такой аппетитной и сытной заготовки впрок элементарно прост.
- Для начала нужно тщательно промыть в проточной воде перловую крупу.
- Очистить морковь. Крупно натереть ее на терке.
- С репчатого лука следует снять шелуху. Порезать его небольшими кубиками.
- Свежие огурцы тщательно промыть под проточной водой. Краешки срезать. Если овощи крупные, шкурку лучше всего счистить. Мякоть порезать кубиками, но слишком мельчить не рекомендуется. В противном случае получится икра, а не рассольник.
- Промыть помидоры под проточной водой. Разрезать каждый томат пополам. Место плодоножки вырезать и выбросить. Каждую половинку овощей крупно натереть на тёрке. Шкурка, которая останется, в общую смесь не добавляется. Её нужно выбросить.
- Отправить в глубокую и вместительную ёмкость морковь и огуречную нарезку. Добавить лук с морковкой. Заправить томатной смесью.
- Всыпать сахарный песок. Посолить. Влить очищенное растительное масло и питьевую воду. Тщательно перемешать.
- Добавить в овощной микс подготовленную перловую крупу. Перемешать.
- Отправить на плиту. На среднем огне довести до кипения. Варить после этого 20 минут.
- Влить уксус. Варить ещё 10-12 минут.
- Пока рассольник с перловкой на зиму варится, следует заняться стерилизацией банок и крышек для консервации: почистить, прокипятить. Разложить по ним рассольник. Закатать ключом.
После остывания консервации, отправить на хранение в подвал или погреб. Также такую заготовку можно хранить в холодильнике.
На заметку: можно хранить такую консервацию при комнатной температуре, если дополнительно простерилизовать банки с рассольником не менее 40 минут от времени закипания воды в кастрюле, в которой будет осуществляться дополнительная стерилизация.
Приятного аппетита!