Собрали хороший урожай из черники и интересуетесь как ее заготовить впрок? Выход простой – сделать заготовки из черники на зиму. Преимущественно из черники варят варенье и замораживают. Как это сделать, расскажу пошагово.
Итак, вы привезли из леса чернику. Самое первое, что следует сделать – отобрать сор. Способов отобрать сор с ягод существует множество.
- Можно руками. Насыпаете на плоскую тарелочку немного ягоды и аккуратненько выбираете листочки и веточки.
- Можно откатывать. На стол кладете кусок полиэтилен, так что бы покрывал весь стол и свешивался с одного края сантиметров на 30-40. Края полиэтилена с двух сторон вдоль стола закатайте, так чтобы получился желоб с одной стороны широкий, а там, где свешивается — узкий. Поднимаете край стола с широкой стороной желоба. Под низкий конец стола поставьте таз, так чтобы в него попадала скатывающаяся ягода. На широкий конец желоба высыпаем чернику и даем ей катиться в таз, при этом убираем листочки и веточки.
Эти два способа самые распространенные. Говорят, что можно отдувать сор на ветру или пылесосом. Но я ни разу не видела, как это делается.
Некоторые хозяйки варят чернику с листочками, убрав только крупный сор. Но если вы готовите «сырое» варенье, то от листочков оно может быстро забродить.
Отобрали ягодку. Теперь самое время ее приготовить. Здесь тоже выбор богатый.
Сырое варенье из черники
Если ягода свежесобранная, не более двух суток, будет замечательно приготовить «сырое» варенье. Готовится совсем просто, ягоду следует перемолоть, добавить сахар в пропорции 1:1. Затем перемешивать всю массу до полного растворения сахара, причем направление перемешивания, строго в одну сторону. Готовое варенье разлить в стерильные банки, закрыть крышками и убрать на хранение. Хранить больше года не рекомендуется. При использовании этого рецепта витаминчики относительно хорошо сохраняются.
Есть еще один способ, его использовала еще моя бабушка. Чернику пересыпают сахаром и помещают в банки. Хранить рекомендуется в холодильнике, и скушать в первую очередь.
Варим варенье из черники на зиму
Если же прошло более двух суток после сбора ягоды, варенье лучше сварить. Я делаю так: помещаю ягоду и сахар в таз слоями, верхний слой — обязательно сахар. Пропорции выдерживаю так же 1:1. Оставляю часов на 12. Затем варю на медленном огне. Довожу до кипения, провариваю минут 15. Затем охлаждаю. Снова кипячу и провариваю 15 минут. Кипящее черничное варенье заливаю в стерильные банки, можно закатать металлическими крышками. Охлаждаю и убираю на хранение.
Варенье из черники «пятиминутка», простой рецепт
Для приготовления понадобится:
- ягоды черники – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- желфикс -20 гр.
Приготовление
- Начать приготовление нужно с обработки собранных ягод. В них встречается большое количество листиков, веточек и различного мусора. Необходимо методом пересыпания ягод из горсти в горсть удалить все попадающиеся листья (они могут налипать на ягоду, поэтому нужно внимательно осматривать плоды).
- Затем ягоды необходимо залить водой и удалить весь мусор, который всплывёт на поверхность. После этого ягоды помещаются в дуршлаг и хорошо промываются под проточной водой.
- Когда вода стечёт, засыпаем чернику указанным количеством сахара и тщательно перемешиваем. Как только ягода дала сок, ставим ягоды в эмалированной посуде на плиту и, помешивая, ждём закипания. При помешивании снимаем образуемый шум.
- Даём нашему варенью покипеть 5 минут, пока ягоды не станут мягкими. Если необходимо получить желеобразное варенье, добавляем желфикс, смешанный с сахаром, в указанной на упаковке пропорции и варим ещё пару минут.
- Пока варенье готовится, необходимо подготовить ёмкости для консервации – банки. Их необходимо тщательно промыть с использованием пищевой соды, перевернуть на бумажное полотенце и дать стечь воде.
- Когда вода стекла, ставим баночки вверх дном на специальный стерилизатор или чайник с подходящим по размеру отверстием и держим баночки 7 минут над кипящей водой.
- Крышки, как и банки, подлежат стерилизации. Их необходимо прокипятить в ёмкости с водой так, чтобы вода их полностью покрывала и извлечь их при помощи пинцета, уложить на бумажное полотенце, дать просохнуть.
- Как только закончилось приготовление варенья, разливаем его при помощи большой ложки в банки, накрываем крышками и запечатываем специальной машинкой для консервации продуктов.
- Запечатанные банки необходимо перевернуть и укутать тёплым одеялом на ночь, либо пока варенье полностью не остынет. Под крышки банок лучше положить бумагу, что проверить герметичность и не допустить порчи или утечки продукта, ведь на баночках часто бывают сколы, крышки и машинка могут быть бракованными.
- Когда варенье из черники полностью остыло, переворачиваем баночки и ставим храниться в самое тёмное место в доме.
Данное варенье может храниться несколько лет, но, чтобы быть спокойным, можно на последнем этапе варки добавить дополнительный консервант – лимонную кислоту. 0,5 чайной ложки будет достаточно. Она не только позволит варенью дольше сохранять свои свойства, но и придаст ему неповторимый вкус.
Варенье из черники «пятиминутка», приготовленное по данному рецепту, получается нежным, в меру сладким, обладает натуральным черничным вкусом. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, употреблять с чаем или добавлять в мягкий творог. Не всё получается с первого раза, но данное варенье легко удастся закрыть даже в первый раз.
Замораживаем чернику на зиму
А самый замечательный способ – заморозка. Чернику нужно вымыть, переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, разложить ягоды на чистом сухом полотенце, высушить. Затем разложите ягоду по мешочкам небольшими порциями весом, примерно 0,5 килограмм. И в морозилку! Замороженная таким образом черника не будет слипаться в комок и ее всегда можно взять, сколько требуется. Из мороженой ягоды можно приготовить вареники, пироги разные, украшать торты и самое полезное – оттаять, пересыпать сахарком или без него и ложечкой, ложечкой, совсем как летом!