Консервированная фасоль – легкодоступный ингредиент. Вне зависимости от времени года на полках супермаркетов можно найти жестяные банки с бобами. Красная или белая, в томатном соусе или собственном соку фасоль подходит для приготовления самых разных блюд: от супов до уличного фастфуда. В этой статье мы рассмотрим различные варианты салатов из консервированной фасоли и дадим полное описание процесса их приготовления.
Салат из консервированной фасоли, кукурузы и зеленого горошка
Быстрый в готовке салат из консервов подходит почитателям острой еды. Мексиканские мотивы оживят семейный или праздничный стол и оставят за собой приятное сладкое послевкусие. Если нужно чтобы салат был менее острым, то добавляйте меньше перца.
Ингредиенты:
- 1/2 банки белой консервированной фасоли
- 1/2 банки красной консервированной фасоли
- 1/2 банки консервированной сладкой кукурузы
- 1/2 банки консервированного зеленого горошка
- 1 сладкий красный перец
- 1 сладкий зелёный перец
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- пучок свежей зелени
- молотый тмин
- красный перец (молотый)
- чёрный перец (молотый)
- 1/2 стакана подсолнечного или оливкового масла
- 3 столовые ложки уксуса столового
- половина лимона
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
Подробное приготовление:
- Болгарский перец очистите от семян, порежьте кубиками.
- Луковицу почистите от кожуры и мелко нарежьте.
- Нашинкуйте зелень.
- Вскройте консервы и аккуратно слейте сок из каждой банки. Всыпьте кукурузу с фасолью и горошком в глубокую миску, добавьте остальные овощи.
- Перейдем к приготовлению заправки. В мелкую миску выдавите очищенный чеснок и сок лимона. Добавьте сахар и посолите. Смешайте с зеленью. Налейте в миску растительное масло, уксус. Добавьте тмин, красный и чёрный перец.
- Залейте овощи заправкой и, по желанию, натрите в салат цедру лимона.
Поставьте готовое блюдо в холодильник на час и подавайте на стол охлаждённым.
Салат из консервированной фасоли и курицы
Простой и сытный салат подойдёт в качестве полноценного блюда или дополнения к обеду. В рецепте может использоваться копчёная или варёная курица.
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 3 свежих огурца
- 2 маринованных огурца
- зелёный лук или смесь сушёной зелени
- майонез или оливковое масло для заправки
- соль по вкусу
Подробное приготовление:
- Отварите куриное филе, охладите и нарежьте его кубиками.
- Помойте и произвольно порежьте свежие и маринованные огурцы.
- Вскройте банку с фасолью, сцедите жидкость.
- Измельчите лук.
- Смешайте все ингредиенты, посолите. Заправьте салат маслом или майонезом.
Подавать блюдо можно как тёплым, так и холодным.
Салат из консервированной фасоли и колбасы
Если нужно приготовить ужин, а идти в магазин за продуктами катастрофически не хочется – этот рецепт для вас. В готовке применима любая колбаса, отварное мясо или даже сосиски.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной красной фасоли
- 150 грамм варёной колбасы
- 2 свежих помидора
- 3 сваренных вкрутую яйца
- майонез или подсолнечное масло
- Соль
Подробное приготовление:
- Сварите яйца в кипящей воде, затем охладите. Потом очистите от скорлупы и нарежьте в произвольной форме.
- Слейте половину сока из банки с фасолью. Фасоль выложите к яйцам.
- Колбасу порежьте соломкой, добавьте к фасоли и яйцам.
- Помидоры залейте кипятком на одну минуту, затем снимите с них кожицу и нарежьте овощи кубиками.
- Заправьте салат майонезом. Перемешайте ингредиенты, посолите.
Оставьте остывать в холодильнике на час.
Салат из консервированной фасоли с крабовыми палочками и сухариками
Такой салат обладает ярким насыщенным вкусом, который достигается за счёт необычного сочетания краба и сухариков. Блюдо станет отличной закуской для семьи и компании.
Ингредиенты:
- 1 упаковка крабовых палочек (250 грамм)
- 1 банка консервированной белой фасоли
- 2 варёных куриных яйца
- 1/2 буханки хлеба
- 1 чесночный зубчик
- свежая или сушёная зелень
- майонез
- растительное масло
- поваренная соль
Подробное приготовление:
- Отварите яйца и положите их в прохладную воду до остывания. Затем аккуратно снимите скорлупу, разрежьте яйца на две части, вытащите желток. Белок мелко нарежьте, желток покрошите руками.
- Крабовые палочки нужно порезать кубиками. Затем смешайте их с яйцами.
- Консервную банку вскройте и слейте из фасоли сок. Фасоль добавьте к салату.
- Залейте ингредиенты майонезом, сверху накрошите зелень: петрушку, укроп, зелёный лук. Посолите и перемешайте.
- Хлеб нарежьте полосками, полоски – кубиками. Налейте в миску масло и накрошите чеснок. Хлеб обваляйте в масле и выложите на противень. Затем поместите его в духовку, разогретую на 180 градусов, и запекайте сухарики до образования корочки.
- Сухарики добавить к салату за 15 минут до подачи к столу.
У каждого салата с фасолью есть несколько вариантов приготовления. Например, фасоль не обязательно должна быть консервированной, подойдёт также варёная или замоченная. Добавочными ингредиентами в рецепте могут быть свежие и маринованные грибы (см. рецепт приготовления салата из фасоли с грибами), пекинская капуста, солёные огурцы или чищеные грецкие орехи. Для заправки, кроме майонеза и масла, подходит сметана и домашний йогурт.