Салат из сушеных белых грибов можно отнести к рецептам правильного питания. Это абсолютно постный рецепт. В нем нет ни капли животного жира или майонеза, поэтому такой салат может стать полноценным кушаньем во время поста. Салат содержит огромное количество растительного белка, который находится в грибах и фасоли. Растительный белок усваивается организмом легче, чем животный. Имеет высокое содержание грубой клетчатки и растительных волокон. Но растительный белок не может полноценно заменить животный, поэтому в рационе нужно умело сочетать растительные и мясные продукты.
Читайте также: Как сушить грибы в домашних условиях
Ингредиенты для салата из сушеных белых грибов
- сушеные грибы — одна горсть;
- фасоль сушеная — половина стакана;
- помидоры — примерно 500 граммов;
- пара зубчиков чеснока;
- черный или красный молотый перец — щепотка;
- 3-4 листочка базилика;
- соль — 5 граммов.
Как приготовить салат из сушеных грибов
Приготовление этого салата начните с сушеной фасоли. Фасоль промойте и залейте теплой водой для набухания.
Горсточку сушеных белых грибов, это приблизительно 100 граммов, тщательно промойте.
Залейте грибы холодной водой на несколько часов.
Поставьте грибы вариться в этой же воде, когда они разбухнут.
Смените воду у разбухшей фасоли и поставьте ее на плиту. Варите до готовности фасоли. С готовой фасоли слейте воду.
Когда грибы будут готовы, откиньте их на дуршлаг, а затем не крупно нарежьте.
Грибной отвар не выливайте. На нем можно приготовить грибной соус, например, для макарон.
Спелые помидоры тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Затем произвольно нарежьте и положите в глубокую сковороду без масла.
Тушите помидоры без крышки до однородного состояния, до выпаривания жидкости.
В томатный соус положите фасоль без жидкости.
Перемешайте фасоль с томатами и продолжайте тушение.
Затем в сковороду положите нарезанные белые грибы.
Перемешайте все ингредиенты и тушите еще 8-10 минут.
Очистите от шелухи пару зубчиков чеснока. Нарежьте и добавьте чеснок в сковороду.
За 2-3 минуты до отключения плиты посыпьте блюдо черным и красным молотым перцем, положите сушеный базилик или добавьте любые специи, которым отдаете предпочтение.
Салат из сушеных белых грибов и фасоли в томатах готов.
Очень сытное, вкусное кушанье, которое можно подать как самостоятельное блюдо в теплом виде, или в холодном в качестве салата.