Проверенная временем домашняя заготовка на зиму, такая как лечо в томате, порадует зимой привлекательным внешним видом, приятным овощным запахом и замечательным вкусом. Плюс этого рецепта — простота приготовления.
Нам нужно:
- 3 кг красных плодов болгарского перца,
- 2 кг очень зрелых томатов;
- 5 больших луковиц;
- 1 шт. горького перца;
- 5 больших сочных морковок;
- 1/2 стакана рафинированного масла;
- 1/2 стакана сахара-песка;
- 2,5 столовые ложки (без верха) крупной соли;
- 70-80 г. уксуса.
Как приготовить домашнее лечо в томате, простой рецепт
Из приведенной пропорции получается 4 литра готового салата.
1 шаг — подготовительный
- Помидоры нарезаем ломтиками.
- Сладкие стручки очищаем от семян, режем крупными продольными дольками; горький стручок освобождаем от зерен, мелко крошим.
- Морковь натираем на средней терке.
- Лук измельчаем на тонкие кольца или полукольца.
2 шаг — варим лечо
- Все овощи, кроме сладкого перца, складываем в емкость, ставим на огонь, нагреваем и кипятим 5-7 минут.
- Засыпаем нарезанный перец и одновременно добавляем масло и специи (сахар, соль, уксус).
- Даем закипеть и уменьшаем нагрев до слабого бурления. Варим около 20 минут, регулярно помешивая.
- Раскладываем в стерильно обработанные банки и закатываем прокипяченными крышками.
- Переворачиваем дном вверх, укутываем и даем медленно остыть.
Советы-напоминания
- Если нет красного перца, можно брать разноцветный или вообще любой.
- Изначально огонь делаем небольшим, чтобы не допустить пригорания, пока помидоры не пустили сок.
- Старайтесь закатывать быстро, не передерживайте лечо на огне, иначе овощи слишком растушатся.
ОЙ,очень сильно люблю кушать лечо.Раньше я могла банку лечо с хлебом за два раза слопать.Мама только удивлялась куда оно девалось.Теперь попробую сама его приготовить по данному рецепту.Уверенна,будет очень вкусно.Нужно запастись перчиком)