Помидоры на зиму как бочковые

Данный рецепт приготовления помидоров очень прост и не требует больших навыков в заготовке продуктов. Вам не придется подолгу стоять у плиты и кипятить рассол, как и стерилизовать посуду. Помидоры на зиму получаются как бочковые и придутся по вкусу тем, кто любит все «ядрёное». Если соблюдать пошаговую инструкцию, вы получите отличные помидоры, ничем не хуже приготовленных в бочке.

помидоры как бочковые

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг (на трехлитровую банку);
  • порошок горчицы – приблизительно 20 г (еще пригодится для присыпания);
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный горький перец горошком – 10-15 шт. (зависит от ваших предпочтений);
  • острый перец;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • соль (желательно крупная) – 2-2,5 ст. л. с горкой на 1 л прохладной, прокипячённой воды;
  • корень хрена;
  • семена укропа – 2-3 ч. л.;
  • любая зелень с огорода (подойдет укроп с зонтиками, смородина, хрен, вишня и т.д.);
  • хлопчатобумажные салфетки (лучше белого цвета).

Как приготовить помидоры на зиму “как бочковые”

  1. Заранее необходимо прокипятить воду (вечером или рано утром). Для заготовки нужна уже прохладная вода.
  2. Необходимо тщательно промыть: помидоры, чеснок, хрен, всю зелень.
  3. Кладем в подготовленные банки хрен, чеснок (лучше разрезать), зелень, горчицу и специи.
  4. Выкладываем плотно помидоры вместе с лавровыми листьями (необходимо заранее проколоть помидоры зубочисткой в нескольких местах).
  5. Когда банки будут заполнены по горлышко, вы можете положить туда еще немного петрушки (можно мелко порубить).
  6. Готовим рассол. В 1 л прохладной, прокипяченной воды добавить соль (как указано выше), и залить получившийся рассол в банку по горлышко. Ориентируйтесь, что на 3-хлитровую банку нужно около 1 л рассола (количество может зависеть от плотности заложенных помидоров в банку).
  7. Не забудьте положить сверху на помидоры салфетку (предварительно обдайте ее кипятком для обеззараживания) и аккуратно насыпать на нее около 1 ст. л. порошка горчицы. Это поможет в дальнейшем избежать возможного образования плесени во время брожения.
  8. Банку не нужно закрывать крышкой, просто оставьте ее на 1-2 недели при комнатной температуре (можно поставить в глубокую тарелку и накрыть марлей).
  9. По истечению вышеуказанного срока, возьмите простую полиэтиленовую крышку и наденьте ее на банку (салфетку с горчицей не надо снимать!). Теперь уберите банку с помидорами до полного дозревания в холодильник (приблизительно 2-4 недели).
  10. Время от времени доливайте в банку воды и меняйте хлопчатобумажную салфетку вместе с горчицей. В дальнейшем помидоры стоит хранить в холодильнике.

Вкусные ядрёные помидоры как «из бочки» готовы! Не бойтесь экспериментировать и еще попробуйте приготовить помидоры в желатине.

Комментарии 3

  • Хороший, проверенный рецепт. В стеклянных банках солить очень удобно и безвредно, так как деревянная посуда требует специального ухода, а из пластика различные соединения переходят в продукты. К тому же, при засолке в банках, можно учитывать вкусы членов семьи. При приготовлении помидоров сыну, следую этому рецепту, но в его отдельные банки не ложу острый перец.

  • Спасибо за рецепт! Первый раз приготовил в прошлом году. Помидоры были с толстой кожицей, но всем очень понравилось! В этом году семья заказала мне опять такие помидоры. Хочу поделиться лайфхаком))) – вместо салфетки с посыпанной горчицей использовал обычный пакетированный горчичник. Очень удобно. В любой момент спокойно можно его поменять.

  • Валерий, спасибо за лайфхак! Нужно будет попробовать использовать горчичник ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика