Армянское печенье Гата: как приготовить в домашних условиях

Гата – это армянская выпечка. На Востоке есть несколько разновидностей этой сладости. Гату готовят из разного теста – дрожжевого, песочного или слоеного. Но начинка в печенье всегда одинаковая. Подают гату и на обычный стол, и на праздничный. В Армении гату готовят на свадьбы и другие значимые семейные события. Предлагаем попробовать приготовить армянское печенье Гата в домашних условиях, вам обязательно понравится результат!

армянское печенье гата

Ингредиенты для приготовления печенья “Гата”:

для теста

  • маргарин – 200 грамм;
  • соль – 1 маленькая ложка;
  • пищевая сода – 1 маленькая ложка;
  • яйцо крупное – 2 штуки;
  • мука – 400 – 450 грамм;
  • греческий йогурт – 1/2 граненого стакана;

для начинки

  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • мука – 70 грамм;
  • мак – по желанию.

Как приготовить армянское печенье Гата в домашних условиях

Выложите заранее маргарин в глубокую миску. Маргарин для приготовления гаты должен быть очень мягким. Всыпьте в мягкий маргарин соль и соду.

маргарин с сахаромМуку просейте и добавьте к маргарину.

смешать маргарин с мукой

Затем в тесто разбейте одно яйцо и добавьте белок второго яйца. Желток вылейте в отдельную мисочку. Он понадобится позднее.

добавить в тесто яйцо

Муку хорошо перемешайте с масляной смесью и добавьте греческий йогурт.

к тесту добавить йогурт

Замесите мягкое тесто. Закройте миску крышкой и уберите в холодильник на пол часа.

тесто для печенья гата

Тем временем приготовьте начинку для печенья. Растопите сливочное масло и всыпьте в него муку.

начинка для печенья гата

Добавьте сахарный песок.

смешать сахар, муку и яйца

Начинку хорошо перемешайте. Отставьте на несколько минут в сторону.

перемешать ингредиенты начинки

Достаем тесто из холодильника. Его нужно раскатать в тонкий прямоугольник и аккуратно выложить начинку на 2/3 поверхности коржа, как на фото ниже:

разложить начинку

По желанию добавьте мак (если его нет в наличии – не страшно).

добавить мак к начинке

Скатайте тесто с начинкой в тугой рулет. Рулет разрежьте на печенье (толщина кусочков 4-5 см) и выложите на противень. Т. к. в состав теста входит достаточное количество маргарина, противень можно не смазывать маслом.

разложить печенье на противне

Смажьте печенье взбитым желтком (который мы оставили при приготовлении теста).

смазать печенье желтком

Выпекайте печенье при температуре 180 градусов 20 – 25 минут. За это время можно приготовить вкусный чай с травами.

печенье гата

Нет времени долго стоять у плиты и готовить вкусную выпечку? Обратите внимание на этот рецепт, в нем мы рассказывали, как приготовить вкусный тортик без выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика