В вашей семье любят домашние соленья? Но если огурчики и помидорчики с удовольствием съедаются, то рассол остается? Не торопитесь выливать. На его основе можно приготовить вкуснейшую выпечку. Для нее не потребуется использования каких-то дорогих ингредиентов или большого количества времени – все готовится очень легко и быстро, а получается вкусно. Выбирайте рецепт, подготавливайте продукты и приступайте!
Рецепт № 1
Для приготовления понадобится по 0,5 стакана сахара и масла (подсолнечного), 1 стакан помидорного или огуречного рассола, 3,5 стакана муки – обязательно просеянной, пакетик ванилина, гашеная уксусом сода – одна чайная ложка.
Соедините все ингредиенты и замесите крутое тесто. При помощи скалки раскатайте его в тонкий пласт. Достаньте свои любимые формочки, вырежьте фигурки и уложите их на предварительно смазанный противень. Выпекайте в духовке до румяного состояния.
При желании печенье можете украсить глазурью, или же на этапе приготовления добавить в тесто какао или орехи.
Рецепт № 2
Вылейте в миску 12 столовых ложек помидорного или огуречного рассола. Добавьте такое же количество растительного масла, одну чайную ложку соды (не забудьте ее погасить уксусом), сахара — 8 столовых ложек. Муки возьмите такое количество, чтобы тесто получилось эластичное и не липло к рукам.
Смешайте все ингредиенты. Получившееся тесто раскатайте и нарежьте печенье произвольных форм. Разместите на подготовленном противне, смажьте поверхность яйцом и отправьте в духовку.
Если вы предпочитаете соленое печенье, то уменьшите количество сахара и добавьте соль.
Из полученного теста можно приготовить пирожные и тортики. Смазываете вареной сгущенкой или любимым кремом и с удовольствием едите. Попробуйте!
Рецепт № 3
Подойдет тем, кто из всех разновидностей выпечки предпочитает булочки.
Замесите тесто из: 1 стакана огуречного рассола, 1 стакана сахара, 1 чайной ложки, гашеной уксусом, 2-3 столовых ложек масла (растительного), 1 чайной ложки соли. Влейте растительное масло – 2-3 столовых. Всыпьте муку, обязательно просеянную, чтобы выпечка получилась более пышной и воздушной. Тесто должно быть эластичным, не очень крутым. В него также можно добавить корицу, изюм, орехи или цукаты.
Поделите тесто на кусочки, и скатайте шарики диаметром примерно 5 сантиметров. Посадите их на смазанный противень и легонько придавите рукой. Когда тесто немного поднимется, отправьте пышки в духовку. Выпекайте до румяного состояния.
Совет:
Если есть возможность, используйте рассол от домашних солений — он не такой кислый, как покупной. Конечно, многое зависит от вкусов домочадцев и мастерства хозяйки, но большинство женщин все-таки заботятся о здоровье родных, и не используют в заготовках уксус литрами, чтобы родные потом не мучились от изжоги или гастрита.