Пасха — семейный праздник. И после длительного воздержания в пище, которое было обусловлено Великим постом, стол в этот день пестрит разносолами. Но самым важным блюдом этого дня считается пасхальный кулич. Каждая хозяйка подбирает свой уникальный рецепт, с которым эта выпечка будет невероятно вкусной. А для тех, кто только осваивается в этом деле, пригодится отличный рецепт пасхального кулича с цукатами и изюмом. Прессованные дрожжи не всегда есть в продаже, поэтому будем готовить кулич на сухих дрожжах.
Для него нужно взять:
- 1/2 пачки сливочного маргарина или масла;
- 1 большая столовая ложка сухих дрожжей;
- 1,5 стакана сахара;
- 4 средних куриных яйца;
- 350-400 мл молока;
- цедра с одного лимона;
- по 100-150 грамм изюма и цукатов;
- 2 пачки ванилина;
- мука — сколько возьмет.
Как приготовить пасхальный кулич на сухих дрожжах
Дрожжи смешать со стопкой теплого молока.
В отдельной таре смешать пару столовых ложек муки с третью молока, добавить столько же сахарного песка.
Как только на дрожжевой смеси поднимется шапка, смешать обе жидкости.
В тему: еще один рецепт приготовления венского кулича.
Отделить белки от желтков.
Растереть сахар с желтками до тех пор, пока смесь слегка не побелеет.
Добавить в нее лимонную цедру, перемешать.
В подошедшую смесь с дрожжами добавить муку. Делать это постепенно, пока тесто не станет по густоте похожим на густую сметану, как на фото.
Добавить растертые желтки, перемешать.
Опять добавить муку, чтобы тесто снова стало консистенции густой сметаны.
Накрыть тесто салфеткой или полотенцем, и оставить подходить. Нужно чтобы оно увеличилось в полтора-два раза.
Подошедшее тесто обмять вилкой, и добавить в него размягченный маргарин. Хорошо перемешать.
Высыпать на стол стакан муку, слегка разровнять его и высыпать на нее тесто.
Сразу же высыпать на него цукаты, изюм, ванилин. Последний необходимо предварительно ошпарить кипятком и слегка просушить.
Выместить тесто до однородного состояния, чтобы получилось, как на фото. Оставить в теплом месте подходить. Нужно чтобы оно увеличилось в несколько раз.
Бумажные формы для кулича смазать растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы готовая выпечка свободно с них выходила без разрывов по бокам. Заполнить их на треть объема, оставить подходить до тех пор, пока тесто не поднимется к ободкам формы, но не выше.
Запечь в разогретом духовом шкафу до полной готовности. Температуру ставить не более 75 градусов, чтобы куличи хорошо пропеклись внутри.
Готовые куличи горячими вынуть из форм и поставить остывать. Половину оставшихся белков смешать с сахарной пудрой до получения плотной и слегка тягучей пасты. Добавить в нее несколько капель лимонного сока. Покрыть остывшую выпечку помадкой, присыпая ее сахарной присыпкой. После высыхания последней кулич можно подавать на стол.
По этому рецепту пасхальный кулич получается легким, воздушным. Он в меру сладкий, очень ароматный. При этом он несколько дней не черствеет, оставаясь таким же мягким и воздушным. При нарезании кулич не крошится.