Для одних пасха — хлопоты, а для других творческий процесс! Для многих семей подготовка к пасхальным праздникам — это всегда весело. Мы можем проявить всю свою фантазию. Чтобы не возиться долго на кухне в предпасхальные дни, предлагаем вместо традиционных куличей спечь пасхальные кексы. Они очень простые в приготовлении, а по вкусу не уступают пасхальной выпечке. К тому же, к приготовлению таких кексов можно привлечь детей.
Рецепт пасхальных кексов очень простой, будет понятен даже самому ленивому!
Калорийность кексов – 400 ккал.
Нам понадобится:
- яйца 5 шт.;
- мука 220 г (1,5 стакан);
- сливочное масло 180 г (1 пачка);
- сахар 130 г (пол стакана)
- сметана 50 г (2 ст.л.);
- лимонный сок (1 лимон или 1ч.л. лимонной кислоты, разведенной в стакане теплой воды);
- 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Пасхальный кулич без опары, см. простой рецепт с фото
Как приготовить пасхальные кексы
Начинаем с теста!
Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром и яйцами до однородной массы.
Добавляем лимонный сок, сметану, просеянную муку, разрыхлитель и снова перемешиваем, чтобы не было комочков.
В готовое тесто можно добавить все, что позволяет фантазия. Например, цукаты, орехи, драже и т.д. Самое простое — это изюм.
Затем перемешиваем, и раскладываем по формочкам.
Теперь отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 мин.
Пока кексы готовятся, можно сделать глазурь.
Кстати, можно купить готовую смесь.
А лучше сахарную пудру смешать с яичным белком и взбить до густой массы. Но если нет сахарной пудры — не проблема! Можно помолоть обычный сахар.
Итак, в готовую смесь нужно всего лишь добавить 4-5 ч.л. молока. Все! Глазурь готова.
Ждём 50 минут. После чего стоит вынуть наши кексы.
Остается полить глазурью, посыпать кондитерским конфетти и можно подавать к столу.
Такие мини-куличи можно готовить не только на пасху, но и в обычные дни. На столе буду смотреться как обычные кексы, если не поливать глазурью.