Пасха – светлый православный праздник. Важный, главный день весны. С таким добрым праздником всегда самые светлые ассоциации из детства – разрисованные яйца, белые скатерти, веточки вербы, и, конечно же, невероятный запах сдобы, доносящийся из всех уголков кухни. Каждая хозяйка хочет приготовить для своей семьи самые вкусные угощения, и кулич, конечно же, является главным украшением стола в праздник пасхи. Пасхальный кулич без опары и проблем – великолепный выбор. Этот рецепт легкий и доступный. К тому же, с ним справится даже новичок кулинарии.
Итак, что понадобится для его приготовления:
- Просеянная, пшеничная мука – 700-900 грамм
- Теплое молоко – 150 мл.
- Растопленное сливочное масло -150 грамм
- Сметана – 250 грамм
- Яйца – 4 штуки
- Сахар – 250грамм
- Соль – половина чайной ложки
- Ванилин – половина чайной ложки
- Сухие дрожжи – 11 грамм
- Изюм – 100 грамм
Пошаговый рецепт кулича без опары
Начать нужно с приготовления большой кастрюли, литров на шесть. Если большой кастрюли нет, можно использовать две емкости меньшего размера, но в таком случае, тесто в конце замеса придется делить на две части.
Шаг 1.
В большую посуду погружаются яйца, и аккуратно перемешиваются венчиком. Взбивать их не нужно! Как только яйца перемешались, по очереди закладываются остальные ингредиенты: теплое молоко, сахар, растопленное сливочное масло, сметана, соль, ванилин. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
Шаг 2.
В отдельном сухом стакане нужно смешать часть муки и сухие дрожжи.
Шаг 3.
Стакан с мукой и дрожжами следует высыпать в емкость с тестом, аккуратно размешать. И теперь нужно постепенно всыпать оставшуюся муку, перемешивая все тесто деревянной лопаткой.
Вся прелесть такого теста в том, что его не нужно вымешивать руками на столе, все это делается в посуде. Но нужно уделить внимание муке! На такой рецепт берется от 700 до 900 граммов муки, тесто должно получиться вязким, это важно.
Шаг 4.
Тесто вымешивается до однородной вязкой консистенции. В конце вымешивания вводится изюм. Изюм нужно просто промыть и слегка просушить, перед погружением в тесто.
Шаг 5.
Самое сложное в этом рецепте – это время. Само тесто не требует больших усилий для подготовки или замеса, но оно требует времени. Для того, что тесто «созрело» нужно оставить его подняться на 2-3часа, укутав в полотенце. Проверять его состояние стоит каждые 40 минут, если емкость большая, тесто можно не трогать, и дать подняться на сколько это возможно. Если тесто поднимается слишком быстро, и начинает «убегать», придется его обминать и осаживать. Либо, можно разделить его на две части, и поместить в разные емкости.
Шаг 6. По прошествию времени, тесто увеличится в 2-3 раза.
Шаг 7. Тесто аккуратно обминается, после чего, смазанными растительным маслом руками, перекладывается в формочки. Формочки заполняются приблизительно на 2/3, после чего накрываются пленкой и «отдыхают» перед погружением в духовку.
Шаг 8.
Формочки с куличами запекаются в духовке при 175-180 градусах, 35-45 минут. Стоит обратить внимание на то, что духовые шкафы у всех разные, поэтому время и температуру следует корректировать самостоятельно. В любом случае готовность куличей проверяется по старинке – зубочисткой.
Шаг 9.
Готовые куличи должны полностью остыть. Если использовались металлические формы, то стоит извлечь их сразу. После полного остывания можно приступить к украшению куличей.
Выпечка по данному рецепту долго остается свежей, а кулич будет в меру влажным и пышным, а самое главное – вкусным! Приятного аппетита!