Пасхальный кулич без опары


Пасха – светлый православный праздник. Важный, главный день весны. С таким добрым праздником всегда самые светлые ассоциации из детства – разрисованные яйца, белые скатерти, веточки вербы, и, конечно же, невероятный запах сдобы, доносящийся из всех уголков кухни. Каждая хозяйка хочет приготовить для своей семьи самые вкусные угощения, и кулич, конечно же, является главным украшением стола в праздник пасхи. Пасхальный кулич без опары и проблем – великолепный выбор. Этот рецепт легкий и доступный. К тому же, с ним справится даже новичок кулинарии.

кулич без опары

Итак, что понадобится для его приготовления:

  • Просеянная, пшеничная мука – 700-900 грамм
  • Теплое молоко – 150 мл.
  • Растопленное сливочное масло -150 грамм
  • Сметана – 250 грамм
  • Яйца – 4 штуки
  • Сахар – 250грамм
  • Соль – половина чайной ложки
  • Ванилин – половина чайной ложки
  • Сухие дрожжи – 11 грамм
  • Изюм – 100 грамм

кулич без опары

Пошаговый рецепт кулича без опары

Начать нужно с приготовления большой кастрюли, литров на шесть. Если большой кастрюли нет, можно использовать две емкости меньшего размера, но в таком случае, тесто в конце замеса придется делить на две части.

Шаг 1.

В большую посуду погружаются яйца, и аккуратно перемешиваются венчиком. Взбивать их не нужно! Как только яйца перемешались, по очереди закладываются остальные ингредиенты: теплое молоко, сахар, растопленное сливочное масло, сметана, соль, ванилин. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.

кулич без опары

Шаг 2.

В отдельном сухом стакане нужно смешать часть муки и сухие дрожжи.

кулич без опары

Шаг 3.

Стакан с мукой и дрожжами следует высыпать в емкость с тестом, аккуратно размешать. И теперь нужно постепенно всыпать оставшуюся муку, перемешивая все тесто деревянной лопаткой.

кулич без опары

Вся прелесть такого теста в том, что его не нужно вымешивать руками на столе, все это делается в посуде. Но нужно уделить внимание муке! На такой рецепт берется от 700 до 900 граммов муки, тесто должно получиться вязким, это важно.

кулич без опары

Шаг 4.

Тесто вымешивается до однородной вязкой консистенции. В конце вымешивания вводится изюм. Изюм нужно просто промыть и слегка просушить, перед погружением в тесто.

Шаг 5.

Самое сложное в этом рецепте – это время. Само тесто не требует больших усилий для подготовки или замеса, но оно требует времени. Для того, что тесто «созрело» нужно оставить его подняться на 2-3часа, укутав в полотенце. Проверять его состояние стоит каждые 40 минут, если емкость большая, тесто можно не трогать, и дать подняться на сколько это возможно. Если тесто поднимается слишком быстро, и начинает «убегать», придется его обминать и осаживать. Либо, можно разделить его на две части, и поместить в разные емкости.

кулич без опары

Шаг 6. По прошествию времени, тесто увеличится в 2-3 раза.

кулич без опары

Шаг 7. Тесто аккуратно обминается, после чего, смазанными растительным маслом руками, перекладывается в формочки. Формочки заполняются приблизительно на 2/3, после чего накрываются пленкой и «отдыхают» перед погружением в духовку.

кулич без опары

Шаг 8.

Формочки с куличами запекаются в духовке при 175-180 градусах, 35-45 минут. Стоит обратить внимание на то, что духовые шкафы у всех разные, поэтому время и температуру следует корректировать самостоятельно. В любом случае готовность куличей проверяется по старинке – зубочисткой.

Шаг 9.

Готовые куличи должны полностью остыть. Если использовались металлические формы, то стоит извлечь их сразу. После полного остывания можно приступить к украшению куличей.

Выпечка по данному рецепту долго остается свежей, а кулич будет в меру влажным и пышным, а самое главное – вкусным! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика