Готовить икру можно из разных овощей, комбинируя их на свое усмотрение. Такую заготовку можно сделать кисло-сладкой, острой или нейтральной по желанию. Не рекомендуется использовать для приготовления икры из овощей большое количество ароматных специй и приправ. Это блюдо должно быть максимально естественным по вкусу, а дополнительные компоненты призваны только слегка подчеркнуть или оттенить вкус овощей. В икру добавляют уксус или другие консервирующие вещества – здесь главное не перестараться и не испортить вкус овощей в блюде.
Предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления овощной икры – классический рецепт и из моркови.
Классическая овощная икра на зиму
Понадобится:
- кабачки – 5 шт.
- помидоры – 5 шт.
- лук – 3 шт.
- морковь – 5 шт.
- 1 пучок зелени
- растительное масло – 5 стол. ложек
- семена укропа – 1 стол. ложка
- сахар – 1 стол. ложка
- соль – 1 чайн. ложка
- вода – 2 стол. ложки
- уксус 9% – 2 стол. ложки
ПриготовлениЕ:
- Традиционно эту заготовку на зиму готовят из кабачков, помидоров, лука и моркови. Предварительно овощи хорошо промываются и очищаются от кожуры. Кабачки измельчаются при помощи блендера до однородности и консистенции концентрированного сока в отдельной посуде. В другой миске нужно аналогичным образом измельчить морковь и репчатый лук.
- Обе овощные массы смешиваются, к ним добавляется томатный сок, полученный из помидоров. Если этот овощ недостаточно кисловат, можно добавить еще 1-2 штуки. Все снова перемешивается, в емкость кладут измельченную зелень укропа (не больше одного небольшого пучка). Ее не нужно пропускать через блендер, достаточно просто нарезать, чтобы чувствовался аромат в итоговом блюде.
- Массу помещают в глубокую кастрюлю и ставят тушиться на медленный огонь на 1 час под закрытой крышкой, при условии постоянного помешивания деревянной ложкой. После этого крышку открывают, добавляют в икру растительное масло, семена укропа, сахар, соль и немного теплой воды. В таком виде икра готовится при открытой крышке еще полчаса.
- Затем туда необходимо добавить уксус, хорошо все перемешать и дождаться, пока масса снова закипит на медленном огне. Затем кастрюлю снимают с плиты, а икру разливают по заранее стерилизованным емкостям. Каждую банку закупоривают, ждут, пока овощная икра остынет до комнатной температуры, и отправляют в прохладное место для хранения. Употреблять в пищу это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.
Овощная икра из моркови на зиму
Такую овощную закуску можно готовить в любое время года. Если же вы хотите заготовить икру из моркови на зиму, воспользуйтесь нашим рецептом.
Понадобится:
- морковь – 1 кг
- сладкий перец – 5 шт.
- горький перец – 1 шт.
- помидоры – 1,5 кг
- лук – 3-4 шт.
- соль – 2 стол. ложки
- уксус 9%
Приготовление:
- Для приготовления этой вкусной и полезной заготовки необходимо сначала очистить и хорошо промыть молодую морковь, затем просушить ее и измельчить при помощи блендера.
- К моркови добавить измельченный аналогичным образом сладкий перец, который предварительно очистить от семян.
- Красный острый перец очищают и измельчают при помощи блендера.
- Помидоры очистить от кожуры и протереть через дуршлаг.
- Лук для этого блюда не измельчают на блендере, а нарезают ножом на мелкие квадратики.
- Смешать измельченные овощи и переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Поставить овощную смесь на слабый огонь и варить полчаса при постоянном помешивании.
- По истечении времени нужно добавить соль и хорошо все перемешать. Масса варится еще не менее 10 минут на медленном огне, после чего ее можно раскладывать по стерильным литровым банкам или другим небольшим емкостям. В каждую такую банку добавляется по неполной столовой ложке уксуса, заготовки закупориваются и отправляются в прохладное место для хранения.
В нашей семье все просто обожают овощную икру. Особенно детвора и, тем более, зимой, когда полакомиться можно только тем, что было предусмотрительно заготовлено летом. Правда, я предварительно обжариваю лук, морковь и кабачки, чтобы в итоге масса получилась более однородной. Вместо помидор обычно добавляю томатную пасту, но, полагаю, что со свежим томатным соком получится даже вкуснее. Обязательно попробую!