Овощная икра на зиму

Готовить икру можно из разных овощей, комбинируя их на свое усмотрение. Такую заготовку можно сделать кисло-сладкой, острой или нейтральной по желанию. Не рекомендуется использовать для приготовления икры из овощей большое количество ароматных специй и приправ. Это блюдо должно быть максимально естественным по вкусу, а дополнительные компоненты призваны только слегка подчеркнуть или оттенить вкус овощей. В икру добавляют уксус или другие консервирующие вещества – здесь главное не перестараться и не испортить вкус овощей в блюде.

Предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления овощной икры – классический рецепт и из моркови.

овощная икра на зиму

Классическая овощная икра на зиму

Понадобится:

  • кабачки – 5 шт.
  • помидоры – 5 шт.
  • лук – 3 шт.
  • морковь – 5 шт.
  • 1 пучок зелени
  • растительное масло – 5 стол. ложек
  • семена укропа – 1 стол. ложка
  • сахар – 1 стол. ложка
  • соль – 1 чайн. ложка
  • вода – 2 стол. ложки
  • уксус 9% – 2 стол. ложки

ПриготовлениЕ:

  1. Традиционно эту заготовку на зиму готовят из кабачков, помидоров, лука и моркови. Предварительно овощи хорошо промываются и очищаются от кожуры. Кабачки измельчаются при помощи блендера до однородности и консистенции концентрированного сока в отдельной посуде. В другой миске нужно аналогичным образом измельчить морковь и репчатый лук.
  2. Обе овощные массы смешиваются, к ним добавляется томатный сок, полученный из помидоров. Если этот овощ недостаточно кисловат, можно добавить еще 1-2 штуки. Все снова перемешивается, в емкость кладут измельченную зелень укропа (не больше одного небольшого пучка). Ее не нужно пропускать через блендер, достаточно просто нарезать, чтобы чувствовался аромат в итоговом блюде.
  3. Массу помещают в глубокую кастрюлю и ставят тушиться на медленный огонь на 1 час под закрытой крышкой, при условии постоянного помешивания деревянной ложкой. После этого крышку открывают, добавляют в икру растительное масло, семена укропа, сахар, соль и немного теплой воды. В таком виде икра готовится при открытой крышке еще полчаса.
  4. Затем туда необходимо добавить уксус, хорошо все перемешать и дождаться, пока масса снова закипит на медленном огне. Затем кастрюлю снимают с плиты, а икру разливают по заранее стерилизованным емкостям. Каждую банку закупоривают, ждут, пока овощная икра остынет до комнатной температуры, и отправляют в прохладное место для хранения. Употреблять в пищу это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.

Овощная икра из моркови на зиму

Такую овощную закуску можно готовить в любое время года. Если же вы хотите заготовить икру из моркови на зиму, воспользуйтесь нашим рецептом.

Понадобится:

  • морковь – 1 кг
  • сладкий перец – 5 шт.
  • горький перец – 1 шт.
  • помидоры – 1,5 кг
  • лук – 3-4 шт.
  • соль – 2 стол. ложки
  • уксус 9%

Приготовление:

  1. Для приготовления этой вкусной и полезной заготовки необходимо сначала очистить и хорошо промыть молодую морковь, затем просушить ее и измельчить при помощи блендера.
  2. К моркови добавить измельченный аналогичным образом сладкий перец, который предварительно очистить от семян.
  3. Красный острый перец очищают и измельчают при помощи блендера.
  4. Помидоры очистить от кожуры и протереть через дуршлаг.
  5. Лук для этого блюда не измельчают на блендере, а нарезают ножом на мелкие квадратики.
  6. Смешать измельченные овощи и переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Поставить овощную смесь на слабый огонь и варить полчаса при постоянном помешивании.
  7. По истечении времени нужно добавить соль и хорошо все перемешать. Масса варится еще не менее 10 минут на медленном огне, после чего ее можно раскладывать по стерильным литровым банкам или другим небольшим емкостям. В каждую такую банку добавляется по неполной столовой ложке уксуса, заготовки закупориваются и отправляются в прохладное место для хранения.

Комментарии 1

  • В нашей семье все просто обожают овощную икру. Особенно детвора и, тем более, зимой, когда полакомиться можно только тем, что было предусмотрительно заготовлено летом. Правда, я предварительно обжариваю лук, морковь и кабачки, чтобы в итоге масса получилась более однородной. Вместо помидор обычно добавляю томатную пасту, но, полагаю, что со свежим томатным соком получится даже вкуснее. Обязательно попробую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика