Настойка из зеленых грецких орехов, рецепт приготовления

Грецкий орех широко распространен в наших краях. Плоды этого удивительного дерева обладают и лечебными, и питательными свойствами. Еще не созревшие зеленые плоды грецкого ореха можно использовать для заготовок, например, варенья, а также различных настоек и вытяжек.

Настойка зеленого грецкого ореха — это отличное витаминное и целебное средство, которое укрепляет иммунитет организма. Есть множество рецептов настойки из грецкого ореха, но чаще всего ее готовят на основе водки или хорошо очищенного домашнего самогона. Для настойки лучше всего взять грецкие орехи молочной зрелости.

Оптимальное время сбора для них — первый месяц лета. Молочная спелость легко определяется следующим образом: плоды на вид как взрослые орехи (диаметр 2,5 см), но их створки мягкие и орех можно проткнуть иголкой или зубочисткой.

Рецепт приготовления ореховой настойки

Как приготовить настойку из зеленых грецких орехов

  1. Нужно собрать тридцать или сорок отборных зеленых молодых орехов. В только что сорванных плодах концентрация полезных и целебных веществ максимальна, поэтому лучше не откладывать и сразу же приступать к процессу приготовления.
  2. Орехи нужно промыть и обсушить, а затем каждый плод аккуратно разрезать на четвертинки. Сок молодого ореха оставляет на руках темно-коричневые пятна на довольно продолжительное время. Чтобы избежать этой проблемы, перед тем как резать орехи, на руки следует надеть плотные резиновые перчатки.
  3. После того, как все будет нарезано, нужно взять подготовленную стеклянную бутыль (лучше всего темного цвета) и поместить внутрь ореховые четвертинки, а затем залить содержимое водкой хорошего качества или очищенным самогоном (на 15 зеленых орехов нужно полтора литра алкоголя).
  4. Бутыль с ореховыми четвертинками нужно поставить в темное прохладное место на месяц-полтора настояться, не забывая встряхивать содержимое время от времени. Если все сделано правильно, то по истечении указанного срока получится ароматная настойка приятного темно-каштанового оттенка.
  5. Ореховую настойку процеживают через плотный кусок чистой ткани в стеклянную подготовленную тару.

Приготовленную таким образом настойку можно уже применять в целебных целях при проблемах желудочно-кишечного тракта по одной столовой ложке три раза в день после приема пищи. Такое снадобье может очень долго хранится. Применение ореховой настойки из зеленого грецкого ореха благоприятно сказывается и при сердечных болях.

Рецепт алкогольного напитка на основе ореховой настойки

Рецепт алкогольного напитка на основе ореховой настойки

Можно усовершенствовать вкус полученной настойки из грецкого ореха и сделать очень вкусный алкогольный напиток, напоминающий ликер. Рецепт очень простой: сначала готовят сироп из сахара (0,5 кг) и одного стакана воды. Жидкость должна хорошо прокипеть, а пену, что образуется в процессе кипении, обязательно следует снимать.

Полученный сироп охлаждают и вливают в ореховую настойку, добавляют молотой корицы и кориандр (на десять литров настойки — пакетик корицы и четверть пакетика кориандра). Напиток оставляют настаиваться еще на месяц, затем настойку профильтровывают и разливают по стеклянным бутылкам. Вкус такого самодельного «орехового ликера» получается очень мягкий и приятный, с легкой пряной ноткой.

Небольшая рюмочка ореховой настойки после вкусного и сытного застолья способствует и хорошему пищеварению, и прекрасному настроению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика