Варенье из зеленых грецких орехов с добавлением гвоздики и корицы

Зеленый грецкий орех – ценнейший продукт для здоровья человека, обладающий возможностями лечить многие заболевания. Варенье – продукт, сделанный из целых или же нарезанных фруктов, орехов, овощей или ягод, приготовленных в сахарном сиропе путем варки до густой массы.

Поэтому варенье из зеленых грецких орехов будет хорошим вариантом к чаю в зимние вечера. Особо показано употребление этого вкусного лакомства при стрессах, переутомлении, физической слабости, недостатке йода в организме (однако с осторожностью употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете).

Смотрите еще один вариант приготовления варенья из грецких орехов

Чтобы приготовить варенье из зеленого грецкого ореха, нужно соблюдать несколько правил:

  • Для предотвращения засахаривания, в варенье за несколько минут до окончания варки добавляют лимонной кислоты из расчета 1 ч ложку на 1 кг сахара.
  • Варенье разливают только в сухие стерилизованные банки, и надо следить, чтобы в банки не попала ни одна капля воды.
  • Для варки берут широкую мелкую посудину (что-то вроде таза) из алюминия или нержавеющей стали.

Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов с добавлением гвоздики и корицы

  1. Для приготовления этого варенья берут обязательно зеленые плоды грецких орехов, чтобы они были мягкие. Собирать лучше руками, нельзя использовать упавшие с дерева плоды, потому что при падении шелуха отпадает.
  2. Все орехи нужно аккуратно вытирать полотенцем так, чтобы совсем не оставалось пыли, стебли оторвать, положить ореховые плоды в горшочек и налить горячей воды столько, чтобы на 3 сантиметра скрыть орешки, и убрать в сторону вымачиваться, пока не остынут. Затем слить потемневшую воду. Орешки будут настолько мягкими, что их с легкостью получится проколоть иглой.
  3. Прокалывать плоды надо серебряной иглой или спичкой из твердого дерева, но не железной, так как от железа орехи чернеют, и у них появляется вязкость. Слитая жидкость делится на две части: в первую добавляет корица, во вторую – гвоздика. Далее поставить на плиту средней температуры, пока корица с гвоздикой не размякнут так, чтобы стало можно дробить ножом.
  4. Затем вытащить и порезать головку каждой гвоздики на две половинки вдоль, а вот корицу нарезать тоненькими полосами по 1,5 сантиметра. Затем орехи нужно поочередно проколоть и начинять проколы корицей и гвоздикой. Фаршированные орешки выложить в горшочек и приготовить сироп.
  5. Для приготовления сиропа надо взять использованную ранее воду от орехов и на 350 грамм добавить 700 грамм сахара, чтобы сделать густой сироп, поставить на плиту и прокипятить около 5-10 минут, затем сиропом залить орехи и дать постоять им до полного охлаждения.
  6. Когда орехи остынут, аккуратно переложить их в другую кастрюлю. Остатки сиропа варить 10 минут, и снова добавить к орехам. Через 24 часа сироп снова слить, уваривать 10 минут, и полить орехи. Такой процесс повторить еще 2 раза.

Затем орехи (по 10-12 штук) распределить вместе с сиропом в небольшие простерилизованные сухие банки, закупорить плотной бумагой, перевязать и унести в сухое прохладное место.

Такой способ приготовления варенья из зеленых грецких орехов хоть и требует достаточно времени, зато дает возможность сохранить это лакомство на несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика