Наливка из варенья: два простых рецепта


Делая запасы на зиму, большинство хозяек закрывают домашнее варенье на зиму. Не исключены случаи, когда сладостей закрыли больше, чем необходимо. То ли хозяйка старалась обработать все ягоды, то ли просто не рассчитала нужное количество заготовок. С образовавшимися излишками нужно что-то делать. Как вариант, можно приготовить вино (см. по ссылке подробнее как это сделать) или вкусную домашнюю наливку.

В статье рассматриваются два варианта приготовления наливки: из хорошего варенья, до которого просто не дошёл ход, и из забродившего, пригодного для применения с пользой.

наливка из варенья

Рецепт наливки из варенья с водкой

Для приготовления настойки, которая придётся по вкусу женщинам, подойдёт конфитюр из вишни, смородины, малины или клубники.

Кроме полулитровой баночки варенья, нужно приготовить полстакана сахара и стакан воды. Количество водки, которую тоже следует подготовить, может быть разным, от этого будет зависеть крепость наливки. На полулитровую баночку достаточно пол-литра водки, но можно брать литр и даже полтора.

Первым делом готовится сироп из сахара и воды. Варенье добавляется, когда растворился сахар, и сироп закипает. Всё хорошо перемешивается. Полученную смесь следует довести до кипения, и проварить минут пять, постоянно помешивая, и снимая пену.

Теперь основу нужно снять, и не дожидаясь загустения, процедить через марлю. Полученная после процеживания жидкость должна полностью остыть. Если вылить водку в неостывший сироп, спирты выпарятся, и получится не наливка, а горьковатый компот. В остывший сироп смело выливаем водку. Осталось разлить по бутылкам.

Начинать пить наливку можно сразу после её приготовления, но более приятный вкус проявится примерно через 10 дней.

Простой рецепт наливки из забродившего варенья

С забродившим вареньем тоже не стоит расставаться. Из него выйдет отличная крепкая наливка, со вкусом ягод. Рецепт настолько прост, что с ним справиться любой новичок.

Кроме полулитровой баночки забродившего варенья и одного литра водки, понадобится трёхлитровая банка и плотная резиновая перчатка.

В трёхлитровую банку нужно вылить варенье и водку. Перемешать, и одеть резиновую перчатку на горлышко банки. Теперь полученная смесь будет бродить 7-10 дней. Период брожения легко отследить по резиновой перчатке. Сначала перчатка, от бродильных паров, будет постепенно подыматься. В период интенсивного брожения, несколько дней, стоять. Затем начнёт опускаться, и в итоге безвольно повиснет на банке. Когда брожение закончено, наливку нужно процедить и разлить по бутылкам.

Комментарии 8

  • Никогда не думала, что из старого варенья может хоть что-то получиться. Но воспользовалась рецептом – ух, хороша наливка из варенья получилась! Подруги заценили.

  • Сделала наливку из клубничного варенья по рецепту – мне тоже понравилась. И гостям понравилась. Теперь буду знать, как “утилизировать” не съеденное варенье за зиму.

  • У меня есть несколько банок варенья из сливы, которое не съели за зиму. Попробую сделать наливку по предложенному рецепту. А вообще я больше люблю ликеры делать. Но не знаю, можно ли сделать ликер из варенья? Может кто-то подскажет рецепт?

  • Согласна со всеми комментаторами – даже предположить не могла, что старое варенье можно использовать в качестве основы для приготовления вкусной домашней наливки. Жаль. что у меня не было баночек с вареньем. чтобы испробовать рецепт. Поэтому приготовила малиновый ликер из свежей ягоды. Но если вдруг у меня заваляется баночка варенья, буду знать, как его можно с пользой использовать.

  • Обычно никогда у меня не остается старого варенья – все запасы съедаем за зиму. А в этом году осталось пару банок малинового варенья. В этом году уже собрали свежий урожай – приготовлю малиновое варенье. А со старого сделаю наливку – благо рецепт теперь знаю. Не думала, что из старого варенья хоть что-то можно приготовить.

  • Прошу прощения, рецепты приготовления наливки из старого варенья конечно же очень простые, но возникает вопрос: а какое действие на организм они оказывают? Не будет ли бродить это варенье потом и в желудке? 🙂

  • Я всегда старое варенье выбрасывала. Не знала, что из него, оказывается, можно приготовить наливку. Будем пробовать. Спасибо за рецепт!

  • Приготовила наливку по вашему рецепту. Конечно не то, что из свежих ягод или фруктов, но тоже даже очень ничего. В доме была банка абрикосового варенья, которое осталось с прошлого года. С него и сделала. И продукт пристроила, и вкусняшку сделала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика