Мятные пряники на кефире в домашних условиях

Пряники! Кто не знает о тульском прянике, прянике – козуле, имбирном прянике, да и пряничного человечка знают все! Само слово пряник произошло от слов приправа и пряность. Ведь в тесто для пряников добавляют очень много разных приправ: сухофрукты, орехи, мед, повидло, мак. Пряниками украшали рождественскую ель, а затем эти пряники дарили родным и близким на Рождество. Обычай печь пряники на Рождество сохраняется до сих пор. Но и в будние дни пряник отличное дополнение к чайному столу. Если вы любите аромат мяты – испеките мятные пряники на кефире!

мятные пряники на кефире

Ингредиенты для мятных пряников:

  • пшеничная мука – 250 грамм;
  • кукурузная мука – 250 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сода – 5 грамм;
  • соль – щепотка;
  • кефир – 250 мл.;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 70 мл.;
  • капли мятные – 1 маленькая ложка;
  • мак – 2 больших ложки.

Как приготовить мятные пряники на кефире в домашних условиях

Для приготовления мятных пряников купите в аптеке мятные капли.

мятные капли

В отдельную чашку насыпьте пшеничную и кукурузную муку.

мука

Засыпьте сахар, соду и соль.

к муке добавить сахар, соль, соду

Все хорошо перемешайте.

мука для пряников

В другой чашке смешайте кефир, яйцо, подсолнечное масло и мятные капли.

кефир и яйца

Вылейте в чашку с сухими ингредиентами кефирную смесь.

смешать муку с кефиром и яйцами

Читайте также: Как приготовить вкусный торт из печенья без выпечки

Вымесите мягкое тесто. Пряничное тесто липкое – это нормально. Переложите тесто в пакет и уберите в холодильник, минимум, на 2-3 часа. Пряничное тесто должно отдохнуть и созреть.

Поэтому чем дольше тесто находится в прохладном месте, тем лучше. Тесто в прохладном месте можно хранить до 20-24 часов, пряники из такого теста будут только вкуснее.

тесто для пряников

Отдохнувшее тесто подмесите на присыпанном мукой столе и разрежьте, для удобства работы, на 2-3 части.

разделить тесто на две части

Тесто раскатайте в лепешку. Толщина лепешки, около, 1 см. Вырежьте тонкостенным стаканом или специальной вырубкой пряники.

вырезать из теста пряники

 

смазать пряники

Противень застелите ковриком или пергаментной бумагой, выложите пряники, смажьте их молоком и посыпьте маком.

мятные пряники

Духовку разогрейте до 180* и выпекайте прянички 20-25 минут до румяного верха.

пряники на кефире

Аромат мятных пряников привлечет всех домочадцев на кухню!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика